«Независимость не ставят на кон». В Минске протестовали против союза с Россией

Акция против интеграции с Россией прошла в центре Минска вечером 20 декабря. Она была приурочена к встрече президентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге.

По подсчетам журналистов и правозащитников, в акции участвовало от тысячи до полутора тысяч человек.

«Люди сегодня выходят на улицу, чтобы обозначить свое отношение к происходящему», — отметил председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич. Независимость, по его словам, «не принадлежит ни нынешнему главе государства, ни даже сегодняшнему поколению — она является достоянием всего народа, всех поколений», ее «нельзя ставить на кон».

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец заявил, что участники акции выступают против интеграции с Россией, против переговоров Лукашенко и Путина, и вышли на площадь, чтобы сказать об этом.

Павел Северинец

Сбор был объявлен на Октябрьской площади. Затем участники организованно перешли на площадь Независимости, где возле здания Белорусского государственного педагогического университета состоялся митинг.

Павел Северинец зачитал обращение к соотечественникам председателя Рады Белорусской Народной Республики в изгнании Ивонки Сурвиллы.

«Тысячи людей пролили свою кровь и жертвовали своими жизнями за то, чтобы Беларусь стала независимой. У нас нет права отдать врагам то, что наши предки завоевали такой дорогой ценой. У нас нет права отдать независимость», — подчеркнула Сурвилла.

Вячеслав Сивчик

Бывший депутат Верховного совета Сергей Антончик в своем выступлении отметил: «Сегодня над нашей страной нависла смертельная угроза. Беларусь должна быть страной для белорусов, которые столько лет отдали своему дому. Можем ли мы отдать его чужакам? Сегодня здесь авангард, но завтра на защиту независимости выйдет целая армия».

Еще один экс-депутат Верховного совета, политический и общественный деятель Лявон Борщевский, выступая на митинге, заявил: «В Конституции Беларуси нет ни слова про союзное государство. Заключение договора с таким текстом является антиконституционным актом. Такой формулировки нет и в конституции Российской Федерации. Заключение за спинами людей договора 1999 года еще получит свою правовую оценку».

Бывший политзаключенный, экс-кандидат в президенты, оппозиционный политик Николай Статкевич отметил, что над Беларусью «нависла угроза аннексии страны». «Объединить белорусов может только одно — перемены к лучшему. Сейчас подавляющее большинство хочет перемен, чтобы власть ушла», — подчеркнул политик.

По словам лидера Партии БНФ Григория Костусева, «сегодня белорусы должны повторить подвиг слуцких повстанцев, быть готовыми до последнего защищать суверенитет, если понадобится — с оружием в руках дать отпор тем, кто посягнет на независимость Беларуси».

Лявон Борщевский
Николай Статкевич

После митинга его участники отправились шествием на Октябрьскую площадь через улицы Немига, Зыбицкая, Янки Купалы.

В районе перекрестка проспекта Независимости и улицы Купалы две группы демонстрантов выстроились в живую цепь: одна — от пересечения проспекта с улицей Энгельса до Дворца профсоюзов, вторая — от здания цирка в сторону площади Победы на примерно 400 метров. Люди простояли 15-20 минут и разошлись.

Сотрудники правоохранительных органов не препятствовали демонстрантам, но следовали за колонной и вели видеосъемку.

Это была уже третья уличная акция против интеграции в центре Минска. Две первые акции прошли 7 и 8 декабря. Они были приурочены к переговорам Александра Лукашенко и Владимира Путина 7 декабря в Сочи.

Еще одна анонсирована на 21 декабря.

 

 

Фото Сергея Сацюка