Наркоторговле нанесен удар: в Минске изъяли полтонны героина

Стоимость изъятой партии на черном рынке превышает 50 млн евро. Из нее можно было бы изготовить 2,5 млн разовых доз.

В Минске изъята партия героина весом около 550 килограммов. Это самая крупная партия данного наркотика в истории независимой Беларуси.

Как сообщил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ) Министерства внутренних дел Геннадий Казакевич 23 декабря на брифинге в Минске, стоимость изъятой партии на черном рынке превышает 50 млн евро. Из этой партии можно было бы изготовить 2,5 млн разовых доз.

Он отметил, что преступная группа занималась поставками героина из Афганистана в Евросоюз через так называемый северный маршрут, проходящий через ряд стран СНГ.

«На территории Беларуси был организован перевалочный пункт, — сказал Казакевич. — В конце ноября 2019 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Минске сотрудниками УНиПТЛ при силовой поддержке «Алмаза» задержаны четыре иностранных гражданина, которые в стене арендуемого складского помещения в Заводском районе столицы оборудовали тайник. В нем оперативники обнаружили и изъяли наркотическое средство героин весом почти 550 килограммов. Это самая крупная партия наркотика, изъятая за всю историю нашей страны. Поставку наркотического средства фигуранты осуществляли под прикрытием коммерческой деятельности. Дальнейшая транспортировка в страны ЕС должна была проходить под видом поставки белорусской мебели — диванов и матрасов».

 

 

Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Беларуси в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 328 УК. Обвиняемые заключены под стражу.

В интересах следствия Казакевич не стал уточнять гражданство задержанных, сообщив, что граждан Беларуси среди них нет. По данным пресс-службы МВД, задержанные — трое мужчин и одна женщина — гарждане одной из средиземноморских стран.

Казакевич подчеркнул, что, находясь в центре европейского континента, Беларусь подвергается «внешней наркоугрозе как с Востока, так и с Запада».

«Нередко территория нашей страны используется наркогруппировками при транзите не только героина, но и синтетических наркотиков и марокканского гашиша», — сказал он.

Всего в этом году правоохранители выявили и пресекли 28 каналов нелегальных поставок наркотиков и психотропов как на территорию Беларуси, так и транзитом в восточном и западном направлениях.

 

 

Казакевич также отметил, что героин не пользует на белорусском рынке популярностью, так как это достаточно дорогой наркотик.

«Стоимость героина в Европе составляет 90-100 евро за грамм. У нас его доля на рынке составляет менее 1%, — сказал Казакевич. — Но риск передозировки от героина во много раз выше, чем от других видов наркотиков и психотропов. В этом году мы отмечаем рост количества передозировок, в том числе со смертельным исходом. Всего их было 43 за 11 месяцев. При этом 60% — это метадон и героин, которые употребляются внутривенно».