Вильнюс, Прага, Париж… Где в Европе самые красивые новогодние елки

Несколько лет подряд пальма первенства — у Вильнюса.

За новогодним настроением хорошо отправиться в Европу, где каждый город стремится украситься к Рождеству и Новому году как можно ярче.

 

Вильнюс

По мнению экспертов портала European Best Destinations, уже который год подряд самая красивая елка Европы находится в паре часов езды от Минска — на Кафедральной площади Вильнюса.

Это металлическая конструкция высотой 27 метров, украшенная пятью километрами гирлянд. Елка состоит из шести тысяч живых веток, срубленных по особой технологии, при которой ни одно дерево не то что не погибло, но и не пострадало.

Образ рождественской елки — это аллюзия на фигуру шахматной королевы. Автор композиции Доминикас Концявичюс, который создает запоминающиеся елки уже десять лет, отметил, что шахматы — один из самых понимаемых языков в мире, который способен сплотить разные поколения.

Вокруг елки обустроен рождественский базар, еще один — на Ратушной площади.

 

Прага

А вот главная пражская елка, установленная на Староместской площади, — натуральная. Она росла на частном участке в городе Семелы в Либерецком крае, имела высоту 25 метров, так что ее пришлось даже на три метра укоротить.

Срубленному дереву 56 лет, и оно было здорово — дендрологи это подтвердили. Но хозяйка участка в любом случае планировала ее срубить, так как опасалась, что при сильном порыве ветра ель упадет на дом.

От организаторов ярмарки на Староместской площади хозяйка новогодней ели получит 10 тысяч крон (около 435 долларов), которые она обещала передать своей бывшей коллеге, чья дочь проходит лечение от рака.

 

Париж

Жители Парижа то и дело выходят на забастовку, но Рождество никто не отменял. Город украшен и прекрасен, а в галерее Лафайет появилась очередная поражающая воображение елка.

Дерево-улей под праздничным небом-куполом. Пчелы трудятся над украшением рождественских подарков в янтарных тонах, которые оттеняет традиционный рождественский красный бархат.

На верхушке рождественской елки восседает королева пчел, наблюдая за игрой огней. Каждые полчаса свет под куполом Galeries Lafayette чуть меркнет, улей пробуждается, а пчелиный рой начинает свой танец.

 

Страсбург

Страсбург называют столицей Рождества. Здесь всё лучшее, всё впечатляющее. И елка здесь — одна из самых больших в Европе и одна из самых красивых.

Один из главных центров объединенной Европы, прославленный своими ярмарками и базарами (только основных насчитывается дюжина), яркой иллюминацией и красочными рождественскими представлениями, в прошлом году стал жертвой теракта. В самый разгар празднования 11 декабря 2018 года здесь случился взрыв, погибли пять человек.

Меры безопасности в городе и на площади вокруг старинного собора, где расположились 300 киосков с сувенирами и традиционными блюдами, очень строгие. Попасть в центр города можно только после досмотра. Дежурство одновременно несут около пятисот полицейских в форме и в штатском.

 

 

Кельн

Елка в Кельне установлена возле знаменитого собора, здесь же разместились полторы сотни торговых палаток, а рядом — сцена для новогодних представлений.

В городе есть и другие елки, и другие ярмарки, а на одной из них на площади Нового рынка устроен крупнейший каток Германии с искусственным льдом.

 

Новосибирск

Елка в далеком Новосибирске также попала в топы, но при несколько скандальных обстоятельствах.

Фотограф Слава Степанов опубликовал в фейсбуке вид на главную елку, каток и ледяной городок с высоты птичьего полета. И многие увидели на этом снимке именно то, что…

Фото facebook.com/gelionsk

В общем, Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на сессии горсовета о катке заявил следующее: «В психиатрии есть такой тест, когда приглашают и показывают разные пятна. В связи с этим определяют разные наклонности, кто к чему предрасположен».

Если бы не символизм формы катка, так и говорить особо было бы не о чем — елка для третьего по величине города России вполне себе заурядная. А каток местным жителям нравится. Во-первых, большой. Во-вторых, такого интереса сибирский город давно к себе не вызывал.

 

 

Использованы фото сайта europeanbestdestinations.com