Бывшего директора «Тамбаза» приговорили к шести годам лишения свободы

Бывшего директора строительной компании «Тамбаз» Льва Хаютина приговорили к длительному сроку, а дольщики жилого комплекса «Аркадия» остались с недостроенными домами и долгами. Приговор зачитывался в суде Московского района, где есть вместительный зал, но он оказался незаполненным — из 615 потерпевших на приговор пришли только 30 человек.

Лев Хаютин. Фото из архива БелаПАН

Суд Заводского района под председательством судьи Светланы Черепановой 30 декабря приговорил бывшего директора СООО «Тамбаз» 72-летнего Льва Хаютина к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и лишению права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Кроме того, Хаютин должен выплатить части потерпевших по 2 тысячи рублей компенсации морального вреда, а также порядка миллиона рублей в пользу СООО «Тамбаз» и 71 тысячу рублей в доход государства.

Прокурор Александр Толстогузов в прениях 25 ноября запросил для Хаютина именно такой срок заключения.

Суд признал Хаютина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 428 (служебная халатность) и ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

Процесс над бывшим директором «Тамбаза» начался 21 августа этого года, а задержали его еще в конце 2017-го. Основанием для возбуждения уголовного дела стала проверка Комитета госконтроля и финансовой милиции.

По версии обвинения, в 2012—2017 годах признанные потерпевшими граждане купили жилищные облигации «Тамбаза» как гарантию строительства жилья в комплексе «Аркадия», однако квартиры построены не были.

Как утверждал обвинитель, Хаютин продавал облигации тогда, когда его компания находилась в тяжелом материальном положении и не могла выполнить по ним обязательства. Комитет госконтроля сообщил, что ущерб покупателям жилищных облигаций составил 21,5 млн рублей.

По словам прокурора, на начало января 2016 года СООО «Тамбаз» задолжало банкам по кредитам более 7,5 млн рублей. 2016 год компания закончила с убытком более 3 млн рублей, а 2015-й — с убытком почти 5,7 млн рублей.

Прокурор отметил, что Хаютин не учел последствия происходящего: облигации продавались, но дела в фирме не улучшались. Директор, по версии обвинения, знал об ухудшающемся экономическом положении предприятия, в частности, о наличии задолженности перед банками, отсутствии средств для расчета за строительные работы с подрядными организациями, но не принял действенных мер для исправления ситуации, создав тем самым предпосылки «для общественно опасных последствий в виде неисполнения обязательств перед физическими лицами и субъектами хозяйствования по строительству жилья и машино-мест».

Изначально в суде Лев Хаютин частично признал вину, но 5 декабря, выступая с последним словом, заявил, что не считает себя виновным во всех предъявленных обвинениях, выразил «категорический протест против этого обвинения».

Хаютин отметил, что выводы обвинения о том, что выпуск облигаций повлек приостановку строительства, базируются на поверхностных суждениях. Бывший директор настаивал, что активы «Тамбаза» обесценивались формально, но не фактически.

Отметив, что его профессиональная карьера длилась пятьдесят лет, Хаютин попросил суд снять с него «нелепые обвинения в преступном замысле, в других уничижительных обвинениях».

Обращаясь в последнем слове к пришедшим на суд потерпевшим, Хаютин сказал, что сожалеет о произошедшем, сочувствует «гражданам, которые оказались в нелегком положении». Вместе с тем он настаивает: «Если бы не произошло проверочной вспышки и не завели уголовное дело, мы бы в течение полугода разрулили ситуацию, перекредитовались, а к 2020 году всё бы достроили, а граждане не доплачивали бы ничего, о чем теперь ставится вопрос».

Он считает, что дома «Аркадии» можно достроить без доплаты со стороны дольщиков, а недостающие средства необходимо искать, реализуя коммерческую недвижимость, находящуюся в этих зданиях.

Уже после вынесения приговора некоторые потерпевшие говорили корреспонденту Naviny.by, что удовлетворены хотя бы тем, что Хаютина признали виновным и он понесет наказание.

Фото из архива БелаПАН

«Я покупал облигации в 2014 году, каждая по 1400 долларов, всего 45, по количеству метров. Тогда были такие цены на квартиры. Теперь вот мне придется доплачивать, точная сумма определится после 20 января, но уже ясно, что это будет около 300 долларов за метр», — рассказал мужчина, строивший однокомнатную квартиру.

«Нам сказали больше, около пятисот долларов, — вступил в разговор другой пострадавший. — Я покупал облигации по около 960 долларов за одну. У меня должна была быть трехкомнатная квартира, 106 квадратных метров. Очень больно эта история ударила по мне. Семья распалась. В начале следствия мы надеялись, что будет какое-то глубокое разбирательство, что вскроют схему, а всё завертелось только вокруг Хаютина, у которого имущества нет даже моральную компенсацию оплатить».

Действительно, собственность Хаютина — это квартира, автомобиль «Ауди» 2011 года, дача и семь тысяч долларов. Но всё это совместное имущество с супругой.

 


Дольщики жилого комплекса «Аркадия» дважды обращались к президенту Беларуси. 6 ноября 2018 года Александру Лукашенко подписал указ № 430, устанавливающий условия завершения строительства жилых домов в районе минской улицы Богдановича, заказчиком которых являлось ООО «Тамбаз».

По сообщению пресс-службы президента, завершать строительство объектов будет новый заказчик — государственное предприятие «УКС Советского района г. Минска», генеральным подрядчиком назначено ОАО «Стройтрест № 4». Для завершения строительства Мингорисполком выделил возвратную бюджетную ссуду в 30 млн рублей.

Строительство, по данным Мингорисполкома, в настоящее время идет.