Власти будут модерировать оппозиционные акции во время президентской кампании

В нынешнем году период президентских выборов будет самым ярким в плане политической коммуникации.

В 2020 году на первую позицию во внутриполитической жизни Беларуси выходят президентские выборы. Ими будет обусловлено практически всё в стране — в том числе действия оппозиции.

Пролонгация полномочий действующего президента в 2020 году практически не вызывает сомнений, но обозреватели сходятся на том, что условия для проведения его кампании — тяжелые.

Собственно, немногие прогнозы о смене власти в основном опираются на вероятность внешнего воздействия на ситуацию в Беларуси. В этом контексте власти будут стремиться избежать случайностей во время президентских выборов.

Как следствие — стерилизация Палаты представителей и опробованное в 2019 году ужесточение практики применения закона «О массовых мероприятиях» (правительство, напомним, ввело высокую плату за обеспечение милицией правопорядка во время митингов).

 

Запретительные тарифы

Показательно, что оппозиционные лидеры, входившие в оргкомитет празднования прошлогоднего Дня Воли, только после парламентских выборов заплатили истребованные МВД 7 тыс. рублей за санкционированные митинг и концерт 24 марта в Минске. До этого почти полгода они пытались доказать в судах, что правоохранительные органы не выполнили свою часть договора и поэтому платить не нужно.

В целом диапазон оплаты составляет от трех базовых величин за 10 человек (81 рубль) до 250 базовых величин, если участников более тысячи (6750 рублей) с умножением на повышающий коэффициент 1,5 за использование не отведенных для массовых собраний мест. Плюс расходы на уборку и медобслуживание.

Это запретительные тарифы на проведение массовых мероприятий, утвержденные в январе 2019 года постановлением Совмина. Их использование приводит к тому, что политические партии, профсоюзы, другие организации больше не выступают официальными организаторами акций — им это, как правило, не по карману. Между тем по закону только они могут проводить собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикетирования, в которых предполагается участие свыше тысячи человек.

Физические лица могут выступать организаторами мероприятий с количеством потенциальных участников до тысячи, платить в этом случае нужно меньше. Соответственно, с учетом финансовых возможностей разрешенные акции оппозиции должны быть немногочисленными.

Еще одно следствие — оппозиционерам проще не проходить круги бюрократического ада для получения разрешения на митинг, не платить за услуги охраны, а выходить на несанкционированные акции. За это активисту грозит штраф от 20 до 50 базовых величин (от 540 до 1350 рублей) или административный арест. Но ведь наказывают далеко не всех участников.

По данным закрытого властями правозащитного центра «Весна», административные наказания за реализацию права на мирные собрания и выражение мнения в 2019 году применялись 170 раз: 115 человек оштрафованы в общей сложности на 111 тысяч рублей, 7 человек наказаны административными арестами в сумме на 133 суток.

Если ориентироваться на статистику «Весны», то за год административному наказанию за уличные акции подверглось на порядок меньше людей, чем участвовало в одной несанкционированной акции по защите суверенитета Беларуси 20 декабря 2019 года в Минске (БелаПАН тогда определил, что демонстрантов было до полутора тысяч). А ведь на пикеты и митинги люди выходят не только в Минске и не один раз в году.

Сложилось неписаное правило: власти не разгоняют акции, а штрафуют лишь наиболее заметных активистов. Лидеры оппозиции проявляют принципиальность и выходят на улицу, а обыватели побаиваются. В итоге нет условий для действительно массовых акций протеста, но и нет полицейского насилия, а суды пополняют бюджет.

 

У властей есть денежный рычаг

Все это означает, что в 2020 году будет очень сложно провести традиционные для белорусской оппозиции массовые мероприятия — День Воли и «Чернобыльский шлях», которые могли бы иметь значение для демонстрации поддержки альтернативных кандидатов в президенты.

В 2018 году ситуация заставила оргкомитет Дня Воли согласиться на деполитизацию разрешенной акции, которая успешно прошла в формате городского праздника. Тогда оппозиционерам пришлось уйти на мероприятии в тень, а на первые позиции вышли общественные деятели. В 2019 году оппозиционеры вернули себе День Воли в формате митинга и концерта, но эта акция уступила по массовости городскому празднику.

Может сложиться конъюнктура, когда правящий режим вновь будет заинтересован в массовой неполитической акции на День Воли под лозунгами защиты белорусского суверенитета. При этом для властей всегда есть угроза, что протесты против белорусско-российской интеграции перерастут в протесты против режима. Чтобы этого не случилось, сценарий праздника должен исключить выход к микрофону «профессиональных революционеров» или, как в 2018 году, навязать им ритуальную роль.

У властей есть денежный рычаг. Празднование столетия БНР в 2018 году они освободили от оплаты охраны и получили требуемый результат.

Сейчас оппозиция еще не оправилась от платежей за День Воли 2019 года, расходов на парламентские выборы, некоторые структуры имеют долги за аренду своих офисов, коммунальные услуги. Это значит, что оргкомитету празднования Дня Воли 2020 года будет очень трудно найти три тысячи евро для платы за охрану массового мероприятия. Нужно иметь в виду, что есть еще и накладные расходы на аренду звукоусиливающей техники, рекламу, концерт (если он будет).

 

Как пройдет День Воли?

Соответственно, возможно несколько вариантов проведения Дня Воли:

- оппозиция выйдет под лозунгом «За независимую Беларусь без Лукашенко!»;

- то же самое, но только лозунг сфокусируется на суверенитете: «За независимую Беларусь!»;

- акция пройдет в формате городского праздника без оппозиции на сцене (как в 2018 году);

- акция пройдет несанкционированно (с разгоном или без);

- уличной акции не будет.

Представляется, что власти постараются продавить второй или третий из названных вариантов.

В новогоднем обращении к нации Лукашенко пять раз упоминал ценности суверенитета и подчеркнул, что белорусскому народу «не раз приходилось бороться за право “людзьмі звацца”. И 2020-й не будет исключением».

Вшитую в спич президента цитату из патриотического стихотворения белорусского классика Янки Купалы можно рассматривать как знак, что лозунгом своей президентской кампании официальный лидер вновь выберет «За будущее независимой Беларуси», но, возможно, на этот раз даст возможность выступать в хоре своих доверенных лиц и активным сторонникам белорусского суверенитета (лояльным, конечно).

Вряд ли кто-то из лидеров оппозиции попадет в доверенные лица Лукашенко, но выбрать компромиссный вариант для празднования Дня Воли они могут.

А вот найти общий лозунг для «Чернобыльского шляха» властям и оппозиции будет намного сложнее. Это значит, что есть высокая вероятность повторения ситуации 2019 года. Напомним, тогда санкционированный властями День Воли 24 марта в столичном Киевском сквере собрал до 2000 участников по оценкам журналистов (до 1500 по оценке ГУВД Мингорисполкома), а вот несанкционированный «Чернобыльский шлях» 26 апреля — лишь до 50.

 

Президентская кампания: сбор подписей как повод

Президентские выборы должны пройти не позднее 30 августа 2020 года. Точная дата пока не установлена, Палата представителей может назначить избирательную кампанию и раньше. Если рассматривать крайний срок как наиболее вероятный, то стартует кампания в мае.

С момента назначения выборов оппозиция будет использовать возможность выставлять пикеты для сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Это формат уличной активности, предусмотренный Избирательным кодексом. Он не требует оплаты, не нужно получать разрешение у властей. Представляется, что очень многие оппозиционные группы (не только те, которые реально попытаются собрать 100 тысяч подписей за выдвижение того или иного лица кандидатом в президенты) захотят воспользоваться такой возможностью.

В случае если будет выдвинут единый кандидат от всех демократических сил (или от правоцентристской коалиции, или от коалиции «Право выбора») и ему откажут в регистрации, возможны уличные акции протеста.

Впрочем, такая ситуация представляется маловероятной. Равно как и призыв оппозиционных лидеров к своим сторонникам выйти на площадь на финише кампании в знак протеста против «украденной победы». Более вероятен протест против несправедливых выборов, но это не такой революционный лозунг, так что массовость подобной акции под вопросом.

При этом власти уже отработали на парламентской кампании 2019 года механизм наказания за использование политических лозунгов при сборе подписей и даже во время агитационной кампании. Однако в любом случае в нынешнем году период президентских выборов будет самым ярким в плане политической коммуникации.