Анатолий Лебедько. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Как противостоять вымогательству «судей»

Анатолий ЛЕБЕДЬКО
Депутат Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.
Сообщество вымогателей и рэкетиров в Беларуси активно, как никогда. Оно двухслойное. Как оказалось, чтобы заниматься вымогательством и рэкетом, совсем не обязательно ходить по лезвию Уголовного кодекса с битой в руке.
Этим доходным ремеслом можно промышлять легально — имея на руках гослицензию и самое главное — поддержку и защиту на государственном уровне.
Такое невозможно в Литве или Польше, но в авторитарной стране для этого есть все предпосылки и возможности. Это не преувеличение, не выдумка, это наша белорусская действительность. В данном случае я говорю о судьях, которые вместе с милиционерами и КаГэБэшниками клепают административные дела, по которым гражданам присуждают огромные, космические штрафы. Это и есть вымогательство и рэкет.
Нынешний вымогатель в черной мантии — это, как правило, молодой человек с небольшим опытом работы в судебной системе. Никаких громил с бычьими шеями, окольцованными золотыми цепями. Нет, наоборот — очочки на носу, папочка в руках, милообразные личики... И полное пренебрежение Конституцией, кодексом чести и клятвой судьи.
Начало года было отмечено примерно 80 судебными процессами, прошедшими в разных регионах страны. Штрафовали и арестовывали граждан, которые решились на выступления за независимость и суверенитет Беларуси.
Решения выносились на основании частей 1 и 3 статьи 23.34 КоАП за организацию или участие в несанкционированных массовых акциях. Суды прошли в Минске, Дубровно, Витебске, Лиде, Пинске, Гродно, Гомеле.
Судили как известных политиков, так и рядовых активистов партий, организаций и движений. Также выносились постановления о виновности блогеров, журналистов, литераторов, священников, дипломатов. Судебный конвейер был задействован на полную мощность.
Вымогатели и рэкетиры в черной судебной мантии вывернули из карманов и кошельков граждан почти 80 тысяч (!) рублей. Это было сделано с грубым нарушением Конституции, с многочисленными примерами нарушения действующего законодательства.
Самое противное, что эти деньги пойдут на новые репрессии, на автозаки, на премии судьям-рэкетирам.
Вот пока некоторые имена и фамилии птенцов гнезда Сукало:
Евгений Писаревич, суд Фрунзенского района Минска;
Иван Костян, суд Центрального района Минска;
Юлия Шут, суд Ленинского района Минска;
Анатолий Борисёнок, суд Партизанского района Минска;
Наталья Дедкова, суд Партизанского района Минска;
Алексей Кисляк, суд Ленинского района Минска;
Татьяна Шоцик, суд Ленинского района Минска;
Валерий Есьман, суд Центрального района Минска;
Татьяна Оковитая, суд Центрального района Минска;
Юлия Густыр, суд Центрального района Минска;
Елена Живица, суд Октябрьского района Минска;
А.Руденко, суд Центрального района Минска
Лавринович, суд Центрального района Минска;
О.Неборская, суд Центрального района Минска;
Александр Пацко, суд Пинского района г. Пинска;
М.Юркевич, суд Первомайского района г. Витебска...
Список без труда можете продолжить сами.
Возникает вопрос, как бороться с рэкетирами и вымогателями в ситуации, когда вся правоохранительная система выполняет функцию крыши для государственного вымогательства?
По идее на судью районного уровня надо жаловаться в городской или областной суд. Но на жердочке повыше сидит такой же, только с еще большим аппетитом и большей вовлеченностью в процесс вымогательства и рэкета.
Мы можем апеллировать только к публичности и гласности. Нужен банк данных и общебелорусская доска позора «судей»-специалистов категории Д (Депрофессионализация, Девальвация, Деградация).
Это посильная задача, если ее решать общими усилиями. Когда будет сделан первый шаг, то обозначатся контуры шага № 2.
Делаем?