Коронавирус. Можно ли без потерь отказаться от тура в Китай

Турбизнес оказался в ситуации форс-мажора.

Китай не входит в число популярных у белорусов направлений для организованного туризма. Но наши граждане все же путешествуют в это страну, в том числе через российских туроператоров. А на китайском направлении туристического рынка сейчас начинается легкая паника.

Фото pixabay.com

 

Туристические полеты в Китай поставлены на «стоп»

Из-за распространения нового коронавируса 2019-nCoV российские туроператоры начинают отменять чартерные рейсы в Китай и досрочно завершать уже проданные туры.

24 января Роспотребнадзор призвал воздержаться от поездок в Китай до тех пор, пока там не стабилизируется эпидемиологическая ситуация.

В тот же день Ростуризм заявил о наличии угрозы безопасности туристов, находящихся в Китае, и постановил приостановить продажу туров в эту страну.

Уже с понедельника, 27 января, крупные туроператоры, в том числе TEZ Tour, ANEX Tour и «Русь Тур», остановили завозные чартерные программы в Китай.

Китайский остров Хайнань, где лето круглый год, вошел в число самых востребованных направлений у российских туристов в этот зимний сезон. Только по линии ANEX Tour там сейчас находятся свыше двух тысяч граждан России.

Также работающий на хайнаньском направлении оператор «Русь Тур» объявил о начале досрочного вывоза своих туристов с острова.

Кстати, российская авиакомпания «Аэрофлот» приняла решение предоставить пассажирам возможность изменить дату вылета или вернуть приобретенные билеты по всем направлениям в/из Китая.

 

Беларусь китайское направление оставила открытым

В Беларуси по линии Министерства спорта и туризма не было никаких особых распоряжений по поводу визитов белорусов в Китай, сказал Naviny.by пресс-секретарь ведомства Владимир Нестерович:

«Мы руководствуемся рекомендациями Министерства здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения, которые не выступали с рекомендацией запретить визиты в Китай».

ВОЗ не посчитала нужным объявлять режим чрезвычайного положения по поводу нового коронавируса из-за отсутствия веских на то оснований, но рекомендовала всем странам быть готовыми принимать меры из-за заболевания.

Что касается выезда в Китай, то ВОЗ рекомендует не вводить какие-либо ограничения и в целом высоко оценила принимаемые в Китае санитарно-профилактические меры. Из этой позиции исходят и белорусские медики.

 

На компенсацию можно не рассчитывать?

Число белорусских туристов, посещающих Китай, невелико — прежде всего из-за дороговизны перелета, отметила в комментарии для Naviny.by эксперт в сфере туризма, редактор сайта Республиканского союза туристических организаций Лилия Кобзик.

Данных Белстата за 2019 год пока нет, а вот в 2018 году в Китай из Беларуси в качестве туристов выехало 1410 белорусов.

Обратный поток чуть сильнее. В 2018-м из Китая в Беларусь прибыло 3277 человек.

«В Беларусь приезжают студенты и развит деловой туризм, есть корпоративный поток из Китая», — отметила Лилия Кобзик.

Например, треть работников индустриального парка «Великий камень» — китайцы, а 400 из них сейчас находятся на родине и вернутся из отпуска в первой декаде февраля. В Беларуси учится порядка четырех тысяч студентов из Китая, многие из которых также могли уехать на родину праздновать Новый год по местному календарю.

Наши туристы либо выбирают пляжный отдых на острове Хайнань, куда летают из Москвы, либо путешествуют по стране, отметила Лилия Кобзик. «В любом случае, Китай — это недешевый отдых, прежде всего из-за дальнего перелета», — отметила эксперт.

Специалист по Китаю компании «Индустрия путешествий» Роман Сугаков отметил, что в целом, по его опыту, наши соотечественники отдыхом в Китае интересуются очень мало. «Например, сейчас бронирований нет вообще», — рассказал представитель турфирмы.

У представителя латвийского туроператора «Интерлюкс» запланированы экскурсионные программы в Китай с 9 марта и с 5 мая на 10 дней с посещением Пекина, Ханчжоу, Сучжоу и Шанхая с вылетом через Ригу или Минск. Пока отказов от туров не было, рассказала Naviny.by менеджер компании Валерия Карасевич:

«Мы мониторим ситуацию, для нас важна безопасность наших туристов. Если их жизни и здоровью будет что-то угрожать, рационально отметить тур, предложив какие-то другие направления или искать иное решение вопроса».

Она также отметила, что расстояние между закрытым городом Ухань и городами по маршруту следования белорусских туристов значительное — порядка 800 километров, однако речь идет о вирусе, скорость распространения которого трудно прогнозировать.

Представитель российского туроператора «ГоуЧайна» в Минске «Студия туризма Соната» остановил бронирование туров в Китай, сообщила Naviny.by директор компании Ольга Шагинова.

Однако уже проданные туры пока не отменили. Ближайшая дата тура по программе «Императорские дворцы» была запланирована на 2 февраля.

Туристов отправляют на остров Хайнань чартерами из Москвы, а в путешествие по стране — регулярными рейсами «Аэрофлота».

«Мы работаем с российским партнерами, которые официально не отменяли туры в Китай. В случае отказа компенсация туристам происходит согласно договору с оператором. Вся эта ситуация попадает под понятие форс-мажор, поэтому я не думаю, что туристы могут рассчитывать на полную компенсацию в случае отказа от тура. Чтобы избежать подобной ситуации, стоит страховаться от невыезда».