В помощь бизнесу. Некоторым нанимателям разрешили не вести трудовые книжки

Минтруда позволил некоторым белорусским нанимателям с 28 января не заполнять трудовые книжки на своих работников.

Фото с сайта minsknews.by

О ком идет речь?

Это новшество касается только нанимателей — физических лиц.

Под ними в Беларуси понимаются:

- индивидуальные предприниматели;

- адвокаты, которые осуществляют индивидуальную адвокатскую деятельность;

- нотариусы, которые ведут нотариальную деятельность в нотариальном бюро;

- физические лица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма;

- физические лица, которые принимают на работу домашних работников.

Справка. Домашними работниками признаются лица, выполняющие по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве граждан, оказывающие им техническую помощь в литературной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные законодательством (статья 308 Трудового кодекса).

Всем этим нанимателям больше не нужно заполнять трудовые книжки в отношении своих наемных работников, которых они приняли на работу с 28 января 2020 года.

Такое решение содержится в постановлении Минтруда № 1 от 10 января 2020 года, которое изменило инструкцию о порядке ведения трудовых книжек.

«Корректировка инструкции направлена на либерализацию ведения малого бизнеса, оптимизацию и совершенствование работы по ведению нанимателями — физическими лицами кадрового делопроизводства при регулировании трудовых отношений с работниками», — отметили в министерстве.

 

Детали процедуры

Работникам, которые трудятся у нанимателей — физических лиц и которые были приняты на работу до 28 января 2020 года, трудовые книжки выдаются не позднее 28 февраля 2020 года.

В саму трудовую книжку наниматель до этой даты должен внести соответствующую запись и поставить свою подпись.

Запись может иметь следующий вид:

«28.01.2020. Заполнение трудовой книжки прекращено в связи с вступлением в силу закона Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З «Об изменении законов».

Запись, как уже отмечалось, заверяется подписью нанимателя.

В отношении домашних работников запись заверяется уполномоченным должностным лицом местного исполнительного и распорядительного органа первичного территориального уровня, который зарегистрировал трудовой договор с домашним работником.

В случае смерти индивидуального предпринимателя эту запись заверяет регистрирующий орган по месту госрегистрации ИП.

Издавать приказ о том, что заполнение трудовых книжек прекращается в отношении работников, которые трудятся у нанимателей — физических лиц, не нужно.

 

Мелочей в документах не бывает

Помимо отмены обязанности нанимателей — физических лиц заполнять трудовые книжки, постановление № 1 вводит другие новшества.

В частности, пункт 11 инструкции дополнен сведениями, которые не вносятся в трудовую книжку в связи с тем, что при осуществлении таких видов деятельности нормы законодательства о труде на граждан не распространяются.

Так, помимо сведений о работе по гражданско-правовым договорам и осуществлении предпринимательской деятельности, в трудовую книжку не вносятся сведения об осуществлении:

- адвокатской деятельности;

- нотариусом нотариальной деятельности;

– деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, иных видов деятельности в соответствии с законодательством.