Коронавирус. В феврале в Беларусь вернутся три тысячи китайцев

Минздрав составляет списки всех, кто уехал на каникулы в Китай, и вводит допконтроль в минском аэропорту.

В Беларуси коронавируса нет, но меры принимаются беспрецедентные — вводится дополнительный контроль и лабораторное тестирование в столичном аэропорту. А скоро вернутся китайские студенты и рабочие, которые уезжали на каникулы. Их много.

Фото pxhere.com

 

Из провинций Китая, где обнаружен коронавирус, выпустят только после карантина

В феврале в Беларусь вернутся порядка трех тысяч студентов и работающих у нас граждан Китая.

Как отметил министр здравоохранения Владимир Караник на пресс-конференции 28 января, «совместно с Министерством образования и Министерством промышленности формируются списки работников и студентов».

«Мы встречались с послом Китайской Народной Республики 28 января, где однозначно определили, что тем, кто возвращается в Беларусь из эпидемиологически неблагополучных районов, будет разрешен выезд из страны после проведения карантинных мероприятий. Поэтому мы ожидаем, что они вернутся с некоторым опозданием, но после предпринятых китайской стороной мер профилактики», — отметил министр здравоохранения.

14-дневный карантин — достаточная мера для предупреждения распространения данного заболевания, подчеркнул Владимир Караник.

Что касается создания карантинных зон в Беларуси, то, сказал министр, на сегодняшний момент «медицинской необходимости в этом нет, потому что коронавирус — это не высококонтагиозное заболевание. И предпринимаемых мер, с нашей точки зрения, достаточно».

Заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета профессор Игорь Карпов отметил, что большинство случаев заболевания в Китае сконцентрированы в одной провинции — Хубэй, центром которой является город Ухань. Количество пациентов с коронавирусом в таких мегаполисах как Пекин или Шанхай ограничено десятками.

«Темпы распространения значительно ниже, чем бывает при эпидемии гриппа», — сказал Карпов.

Игорь Карпов

Сейчас в провинции Хубэй, где впервые был выявлен коронавирус 2019-nCoV, находятся девять граждан Беларуси. Двое из этих девяти заявили о своем желании выехать, с ними ведутся переговоры. Сколько всего белорусов теперь в Китае, неизвестно.

 

Анализы будут сдавать прямо в аэропорту

В Национальном аэропорту «Минск» сейчас всех прилетающих встречают с тепловизором, который позволяет выявить пассажиров с превышениями температуры тела и признаками инфекционного заболевания. Усилена роль дежурящей в аэропорту санстанции.

В самое ближайшее время будет введен двойной контроль прилетающих. Первичный осмотр будет проводиться прямо на борту приземлившегося самолета. При выявлении пассажиров с симптомами ОРВИ осмотр продолжится в изолированном помещении.

Несколько десятков человек, которые прибыли из Китая с симптомами ОРВИ, уже прошли лабораторный контроль, типирование проводилось на вирусную панель наиболее часто встречающихся вирусов. Проверялись на наличие вируса также прибывшие из Вьетнама.

В аэропорту создают пункт забора анализов (мазок со слизистой рта) для выявления вируса. Речь о том, чтобы выявить вирус у тех, кто считает себя здоровым, а на самом деле находится в инкубационном периоде.

«Готовится объявление на русском и китайском языках, в котором будет информация о тех группах пассажиров, которым Минздрав и посольство Китайской Народной Республики будут рекомендовать пройти тест», — сказал министр здравоохранения.

Прежде всего тест будет предложен китайским студентам и рабочим, которые ездили на каникулы в Китай, а также всем, кто находился в Китае две-три недели.

Возможность пройти бесплатный тест будет также у всех желающих пассажиров. Результат будет через 4-12 часов. Сдавшим тесты будет рекомендовано не посещать места большого скопления людей. После получения результатов в случае обнаружения вируса пациент будет помещен под медицинское наблюдение.

 

В Китай лучше не ехать

В целом же Минздрав рекомендует сейчас воздержаться от поездок в Китай.

Во-первых, граждане нашей страны могут оказаться в эпицентре противоэпидемических мероприятий, которые активно проводятся в Китае, например, попасть в зону карантина.

Кроме того, в провинциях, где обнаружен вирус, может не быть необходимого уровня сервиса, и выполнить программу турпоездки окажется невозможным.

«Личное дело каждого, какое принимать решение. Мы не рекомендуем посещать данное направление», — сказал Владимир Караник.

Михаил Портной

Вместе тем запрет на посещение Китая в связи с распространением коронавируса в этой стране вводить не планируется, добавил замминистра спорта и туризма Михаил Портной:

«Мы не можем нарушать Конституцию Республики Беларусь, которая гарантирует свободное передвижение граждан по стране и за ее пределами. Это ограничение может быть введено только по рекомендации ВОЗ, чего на сегодняшний день нет».

В Министерство спорта и туризма уже поступило пять заявлений об аннулировании туров в Китай и возврате за них денежных средств: «С каждым из заявителей персонально работает наш юрист. Ситуацию держим на контроле».

Однако, отметил Портной, поскольку запрета на посещение Китая нет, скорее всего, туристам, отказавшимся от поездки, придется возмещать турфирмам фактически понесенные ими затраты.

Согласно закону «О туризме», односторонний отказ от исполнения обязательств по договору оказания туристических услуг со стороны заказчика возможен «при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов».

 

На данный момент случаи заражения пневмонией нового типа подтверждены в 25 провинциях, автономных районах и городах Китая, а также в Японии, Южной Корее, Таиланде, США и Германии.

О вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань власти Китая информировали Всемирную организацию здравоохранения в конце декабря 2019 года. В начале января местные медики установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV.

По данным Государственного комитета КНР по вопросам здравоохранения, по состоянию на 28 января от пневмонии, вызванной коронавирусом, умерли порядка 100 человек из 4,5 тыс. инфицированных. Жителям городов Ухань и Хуанган запрещено выезжать из-за угрозы распространения вируса.