Ответственность за реабилитацию нацизма прописали в Уголовном кодексе

С 1 февраля в Беларуси вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. Четыре соседних страны пошли еще дальше в деле борьбы с тоталитаризмом.

Лагерь смерти в Освенциме. Фото pixabay.com

 

Максимальный срок — 12 лет

Нельзя назвать совпадением тот факт, что уголовная ответственность за реабилитацию нацизма введена именно тогда, когда Беларусь готовится праздновать 75-летие Победы.

Чтобы наказывать последователей идеологии Адольфа Гитлера, законодателю понадобилось добавить буквально несколько слов в 130-ю статью Уголовного кодекса.

Теперь название самой статьи звучит так: «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, реабилитация нацизма».

По этой статье с 1 февраля умышленные действия по реабилитации нацизма будут наказываться штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, соединенные с насилием либо совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, будут караться лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Если же такие действия совершены группой лиц или повлекли по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, то наказание будет еще суровее: лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

 

Три запретных действия: оправдание, одобрение, прославление

Помимо поправок в УК, законодатель дал еще определение нацизму, нацистской символике и атрибутике. А также уточнил, что именно считается реабилитацией нацизма.

Для этого в закон № 203-З от 4 января 2007 года «О противодействии экстремизму» были внесены изменения, которые тоже вступают в силу с 1 февраля.

Все поправки, считая дополнения в УК, заняли буквально несколько страниц. Даже странно, что этого не было сделано раньше.

В частности, закон № 203-З определяет, что реабилитация нацизма — это действия, которые совершены публично либо с использованием публично демонстрируемого произведения, или СМИ, или сети Интернет, или иной информационной сети и которые выражаются в следующем:

- оправдание идеологии (доктрины) и практики нацизма, признание их правильными, нуждающимися в поддержке и достойными подражания, а также распространение идеологии нацизма;

- одобрение или отрицание преступлений против мира и безопасности человечества, военных и других преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала либо приговорами других трибуналов;

- прославление или оправдание лиц и (или) структур либо организаций, признанных виновными либо преступными приговором МВТ либо приговорами других трибуналов, и так далее.

С 1 февраля под запретом также оказались изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики, а также хранение или приобретение такой символики в целях распространения.

Под запрет теперь может попасть и бело-красно-белый белорусский флаг и государственный российский триколор. Читаем почему

Со своей стороны, МВД составило перечень нацистских организаций, привело их символику и атрибутику. Получился своеобразный экскурс в историю. Постановление № 340 от 27 декабря 2019 года подписал уже новый министр МВД — Юрий Караев.

Таких преступных организаций оказалось восемь — «возглавляет» их Национал-социалистская рабочая партия Германии.

В этом списке, который МВД согласовывал с КГБ и Национальной академией наук, также значится 13-й Белорусский полицейский батальон при СД — спецслужбе НСДАП. На немецком языке Weissruthenische-Polizei (SD)-Bataillon No13.

Эта военизированная добровольческая коллаборационистская структура была создана для карательных функций на оккупированной территории СССР в годы войны и исполняла преступные приказы руководства СС и СД, уточняет МВД.

 

Неонацисты в Беларуси: кто они?

Сегодня в стране насчитывается около 3 тысяч активных сторонников нацизма и неонацизма.

Такую цифру в декабре 2018 года приводил тогдашний глава МВД Игорь Шуневич.

По словам министра, это в основном люди до 40 лет, «маргинального склада, неженатые, бездетные, нетрудоустроенные, иногда злоупотребляющие алкоголем и наркотиками».

Как правило, неонацисты выделяются повышенной агрессивностью и жестокостью.

«Многие из них — это бывшие или действующие фанаты футбольных клубов, так называемые скинхеды. <…> Особенное преклонение в своем превосходстве они отдают частям вермахта, которые были на территории Беларуси и отличались особой жестокостью. Они колют себе масти этих частей и так далее», — рассказал Шуневич.

Примечательно, что уголовная ответственность к белорусским неонацистам широко применялась и до этого времени — осуждали их по той же 130-й статье УК. Но теперь, с 1 февраля, вещи будут называться своими именами. В материалах судебных дел и приговорах будут сплошь звучать слова «за реабилитацию нацизма».

КГБ и МВД продолжат следить за теми, кто пропагандирует или якобы «просто придерживается» подобных взглядов в Беларуси.

В центре внимания спецслужб и правоохранительных органов находятся, прежде всего, социальные сети — «доказательная база», как говорится, здесь на самом виду.

К примеру, в марте 2019 года сразу два уголовных дела были заведены против 33-летнего жителя Витебска.

Эксперты признали, что материалы, которые он разместил на своей странице в соцсети, разжигают расовую, национальную и иную социальную вражду.

Так, на одном из опубликованных фото витеблянин зиговал на фоне площади Победы и мемориального комплекса в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины.

 

С советской символикой лучше сидеть дома

Между тем четыре страны из пяти, которые соседствуют с Беларусью, официально запретили не только нацистскую, но и советскую символику.

Латвия, Литва, Польша и Украина проводят активную политику декоммунизации и поэтому приравнивают «красное» к «коричневому».

Нарушителям грозит не только административная, но и уголовная ответственность за герб и флаг СССР или союзных республик, изображения серпа и молота, пятиконечной звезды, другие советские символы и атрибуты. В Латвии, к примеру, под запрет попали и военные формы времен Советского Союза и Третьего рейха.

Под особым запретом в этих странах — георгиевские ленты.

Так, в Кодексе Украины об административных правонарушениях есть отдельная статья 173-3 «Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты». За это правонарушение можно получить не только штраф до 5100 гривен (441 рубль), но и арест на срок до 15 суток.

В других государствах штраф за георгиевскую ленту гораздо больше. Например, в Литве его размер достигает 300 евро.

Иностранцев с советской символикой могут не пустить в эти страны или вообще запретить им въезд.

Так, в 2017 году литовские пограничники в пункте пограничного контроля «Райгардас» завернули белоруса, чей автомобиль украшали символы СССР. Мужчина мог пройти границу пешком или отклеить наклейку, однако предпочел вернуться обратно в Беларусь.