Ежегодное послание Трампа в Конгрессе закончилось скандалом

45-й президент США Дональд Трамп выступил в Конгрессе с ежегодным докладом «О положении дел в стране». Мероприятие завершилось скандалом.

Фото из Twitter

По его словам, уже можно говорить о том, что в его каденцию произошло «великое американское возвращение», и враги Америки «пустились в бегство».

Реакция законодателей на выступление Трампа была бурной, но разобщенной: республиканцы скандировали «Еще четыре года!», в то время как демократы стояли молча, пишет «ГА».

«Враги Америки пустились в бегство, достояние Америки растет, а будущее Америки сияет ярким светом, — объявил Трамп. — За три коротких года мы разрушили представления об американском упадке и отвергли принижение судьбы Америки. Мы движемся вперед со скоростью, которую еще совсем недавно было невозможно представить, и мы никогда не пойдем вспять!»

Большую часть своего выступления Трамп посвятил крепости американской экономики, включая низкую безработицу, подчеркивая, как это помогло рабочим и среднему классу.

Президент особо отметил роль новых торговых соглашений, которые он заключил, включая первую фазу соглашения с Китаем и соглашение между США, Мексикой и Канадой.

Не обошел он стороной тему «оборонки», напомнив, что его администрация инвестировала рекордные 2,2 трлн долларов в американские вооруженные силы: «Мы закупили лучшие самолеты, ракеты, корабли и всевозможные другие виды военной техники — причем вся она была произведена в Соединенных Штатах Америки».

Кроме этого, напомнил он, Вашингтон добивается, чтобы партнеры по НАТО «несли свою справедливую долю расходов»: «Я увеличил вклад других стран НАТО более чем на 400 млрд долларов, и число союзников, выполняющих минимальные обязательства, более чем удвоилось».

Трамп также подчеркнул значение своего недавно объявленного плана по установлению мира между Израилем и палестинцами: «Понимая, что все предыдущие попытки провалились, мы должны быть решительными и креативными, чтобы стабилизировать регион и дать миллионам молодых людей шанс на осуществление лучшего будущего».

Президент позитивно отозвался о ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани: «Мы обращаемся к террористам с недвусмысленным посланием: вам никогда не удастся избежать американского правосудия. За нападения на наших граждан вы заплатите своими жизнями».

В то же время он предложил Ирану «оливковую ветвь», допустив экономическую помощь этой стране: «Иранский режим должен отказаться от стремления к ядерному оружию, прекратить распространять террор, смерть и разрушения и начать работать на благо собственного народа».

Он отметил, что из-за американских санкций иранская экономика «работает очень плохо».

Присутствовавшему в зале лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо он заявил с трибуны, что тот является «настоящим и легитимным президентом Венесуэлы»: «Господин президент, пожалуйста, донесите следующее послание своей родине. Все американцы единодушно поддерживают венесуэльский народ в его праведной борьбе за свободу! Социализм разрушает нации. Но всегда помните, что свобода объединяет души».

Выступление завершилось небольшим скандалом — спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которую президент не поприветствовал в начале (а она его перед этим не полностью представила), демонстративно порвала на куски распечатанную речь президента, передает Би-би-си.

Как сообщила она репортеру Politico, ее поступок был «вежливым»: «Учитывая другие альтернативы, это был вежливый поступок». Она также назвала «по-настоящему грязной» речь Трампа.