Беларусь хочет стать площадкой для китайского корпоративного туризма

Беларусь рассматривает перспективу стать площадкой для китайского MICE-туризма (отрасль делового туризма, связанная с организацией и проведением корпоративных мероприятий), сообщил начальник филиала «Белинтурист» предприятия «ЦентрКурорт» Алексей Стрельченко.

По его словам, 2019 год стал для отечественной туротрасли прорывным на китайском рынке, поскольку в страну удалось привезти корпоративную конференцию крупной китайской корпорации «Ван Мэй».

Фото toursoyuz.by

Конференция проходила в Минске в течение 15 дней, за которые страну посетило свыше 2300 китайских гостей.

«Такого количества китайских туристов одновременно Беларусь еще не принимала, — отметил Стрельченко. — Только на одном этом мероприятии мы заработали 1,5 млн долларов. Это беспрецедентный случай для белорусского туризма. Такого результата мы сегодня ни с какого другого рынка получить не можем».

Стрельченко отметил, что в райдере конференции значились только пятизвездочные гостиницы, новые автобусы и китайские рестораны. «Было задействовано около 100 автобусов, пять отелей, 12 ресторанов и 50 гидов-переводчиков», — сказал он.

Представитель государственного туроператора рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться при организации конференции:

«Китайцы требовали автобусы не старше пяти лет и только зарубежного производства, что оказалось невыполнимо. Нам удалось выкрутиться из ситуации благодаря партии абсолютно новых автобусов «МАЗ», которые обслуживали в Минске Европейские игры. Иначе пришлось бы собирать их по всей стране. Из всех задействованных ресторанов было только три китайских. Меню девяти других ресторанов утверждали месяц — это была самая сложная часть организации. Были развеяны наши иллюзии, что китайцы будут есть блюда европейской или белорусской кухни. Это не так, они по-другому устроены».

По словам главы «Белинтуриста», приобретенный опыт показал, куда нужно двигаться дальше.

«Мы увидели, что китайцы всерьез рассматривают Беларусь как площадку для проведения подобных мероприятий, а мы в состоянии удовлетворить их непростые запросы, — сказал он. — Перспективы для того, чтобы Беларусь стала площадкой для MICE-туризма, довольно большие. В Китае большое количество корпораций и холдингов мирового уровня, которые работают на всех континентах. И они проводят свои конференции, семинары и корпоративы, как правило, не в Китае. У многих из них есть свои туристические подразделения в разных странах для обслуживания своих мероприятий. С помощью наших дипломатических служб мы выходим на такие корпорации и предлагаем свои услуги».

Стрельченко сообщил, что у «ЦентрКурорта» на 2020 год намечен еще один значимый проект MICE-туризма с КНР.

«Из-за распространения нового коронавируса весь информационный обмен с Китаем сейчас приостановлен, все проекты, особенно гуманитарные, заморожены. Российские коллеги уверенно говорят, что если в течение февраля удастся локализовать вспышку коронавируса, то к нормальной работе с КНР можно будет вернуться к маю», — отметил глава «Белинтуриста».

Также он сообщил, что все заказы на весенние традиционные туры китайских туристов по линии партнеров из Евросоюза сняты.

«Про первый квартал можно забыть. Большие проекты, которые у нас были по Китаю на 2020 год, сдвинутся. А насколько, узнаем к концу февраля», — сказал Стрельченко.