Предприниматели просят о моратории на санкции из-за «тормозов» АИС ИДО

Предприниматели не довольны тем, как работает новая система исполнения денежных обязательств, которую власти ввели в начале года. Подробности — в материале.

 

Что позволено системе?

С 1 января 2020 года белорусские банки автоматически списывают деньги должников с их счетов.

Сделать это банкирам помогает автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств.

Система не просто собирает все исполнительные документы, которые выставлены к счетам должников. Она знает о том, сколько денег у должников есть в банках и на какие счета они поступают. По требованию взыскателя денежные средства автоматически списываются с того счета должника, на котором их достаточно, чтобы погасить долг.

При этом АИС ИДО может частично списывать деньги с разных счетов должников.

 

Время — деньги

Совмин и Нацбанк в постановлении № 432/11 от 28 июня 2019 года отмечали, что АИС ИДО исполняет платежные требования взыскателей в соответствии с очередностью платежей, установленной законом. А в пределах одной очереди — с учетом даты и времени поступления в эту систему платежных требований взыскателей.

В тексте постановления № 432/11 часто используется словосочетание «пять минут» с добавлением слов «не позднее», «в течение». Совмин и Нацбанк установили такой временной промежуток для ряда действий, которые совершают банки и АИС ИДО.

Тем самым косвенно подчеркивалось, что они должны взаимодействовать в режиме, который максимально приближен к онлайн.

 

Система не торопится?

Несмотря на эти жесткие регламенты, бизнесмены отмечают, что в дни основных налоговых платежей (начиная с 13 января 2020 года) со стороны АИС ИДО наблюдаются существенные задержки (до 4 часов, в том числе с переходом на следующий банковский день) при направлении платежных инструкций на списание средств по неисполненным денежным обязательствам после получения от банков информации о наличии доступного остатка денежных средств.

В результате бизнесмены несвоевременно исполняют свои обязательства по уплате платежей в бюджет.

Чтобы избежать такой ситуации, банкиры рекомендуют предпринимателям, если у них есть деньги на счете, при планировании платежей за счет поступлений текущего дня платежные поручения на перечисление средств в бюджет направлять в банки только после поступления средств на счет.

Однако одной рекомендации банкиров бизнесменам недостаточно, чтобы решить вопрос.

Поэтому Минский столичный союз предпринимателей и работодателей попросил власти наложить мораторий с января до конца февраля 2020 года на применение к субъектам хозяйствования штрафных санкций, пени по случаям несвоевременной оплаты обязательств в связи с задержкой исполнения документов в АИС ИДО.

Это ходатайство бизнесмены уже разослали в Минтруда, Минэкономики, МНС, Минфин и Нацбанк.