В Минске простились с великим театральным режиссером Борисом Луценко

7 февраля в Минске простились с народным артистом Беларуси, одним из самых известных и титулованных режиссеров современной белорусской сцены Борисом Луценко, который скончался 5 февраля в возрасте 82 лет.

Прощание проходило в зрительном фойе Национального академического драматического театра имени Горького, который без всякого преувеличения был вторым домом Бориса Ивановича.

Так совпало, что именно сейчас в театре масштабный ремонт. Поэтому провести великого мастера в последний путь с родной для сцены просто нет физической возможности. Гражданская панихида прошла в фойе театра.

С Русским театром, как его называют до сих пор, связан самый большой творческий период Борис Луценко и его самые большие успехи как режиссера-постановщика. Здесь Борис Иванович проработал почти сорок лет.

За свою театральную карьеру Луценко поставил более ста спектаклей. Его постановки шли в Коласовском театре в Витебске, где работал Луценко, в минском Театре-студии киноактера, который режиссер возглавлял все 1980-е, в Берлинском драматическом театре, где белорусский режиссер поставил два спектакля.

Художественный руководитель Купаловского театра Николай Пинигин

Художественный руководитель Театра-студии киноактера Александр Ефремов (крайний справа)

Имя Бориса Ивановича Луценко также вписано в историю белорусского кинематографа. В начале 1990-х он снял ставший классическим фильм «Раскиданное гнездо» по драме Янки Купалы.

Народный артист Беларуси Борис Луценко будет похоронен на Восточном кладбище Минска.

 

 

Фото Сергея Сацюка