Разорение с набитыми карманами. Как доводят до краха белорусские заводы и фирмы

Если директор не хочет отдавать долги, он нередко выбирает путь ложного банкротства. Ущерб бывает огромен, что подтверждают проверки КГК.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Ежегодно по всей Беларуси вскрываются факты криминального банкротства. На эту ложь решаются и государственные организации, и частные фирмы. Ущерб для государства исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей, а социальное напряжение в рабочих коллективах только нарастает.

На скамье подсудимых оказываются и антикризисные управляющие. Те, кто по долгу службы должны сделать всё возможное, чтобы спасти предприятие от разорения и помочь ему рассчитаться с кредиторами и работниками.

В обзоре Naviny.by собрано несколько типичных случаев преднамеренного банкротства, которые Комитет госконтроля обнаружил в ходе проверок.

 

Был завод — стала груда осколков

Нарушители. Три должностных лица Полоцкого винодельческого завода (Витебская область) и индивидуальный предприниматель.

Нарушения. Директор завода, его заместитель и главный бухгалтер грубо нарушали налоговое законодательство и прибегали к неоправданному посредничеству. В результате они за полтора года довели прибыльное предприятие фактически до банкротства, отмечает КГК.

Цифры. Должностные лица необоснованно израсходовали свыше 2,5 млрд рублей (неденоминированных), когда закупали материальные ценности через посредников.

Кроме того, они незаконно получили господдержку в виде налогового кредита, то есть государство отсрочило заводу время уплаты налогов. Размер кредита составил 1,2 млрд рублей.

Вдобавок руководители не уплатили акцизов на 25,2 млрд рублей.

Принятые меры. По решению суда, которое вступило в силу в мае 2017 года, экс-директор завода был приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Бывший замдиректора по коммерческим вопросам получил 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А бывший главбух (ей вменяется только уклонение от уплаты налогов) осуждена на 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Все трое лишены права занимать определенные должности сроком на 5 лет.

Кроме них, был осужден еще индивидуальный предприниматель, который выступал посредником при закупках оборудования заводом. Суд приговорил бизнесмена к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, со штрафом в 9,2 тысячи рублей и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на 5 лет.

 

Долг — ваш, автомобили — мои

Нарушитель. Заместитель директора общества с ограниченной ответственностью из Молодечно (Минская область).

Нарушение. ООО задолжало разным субъектам хозяйствования более одного миллиона рублей. Погасить долг предприятие не могло, в связи с чем подало в экономический суд заявление, чтобы его признали банкротом.

Когда это было сделано, замдиректора ООО снял с учета автомобили Volkswagen Crafter, которые принадлежали компании, и продал их физическим лицам за наличный расчет. Эти деньги руководитель присвоил.

В результате неплатежеспособность ООО увеличилась еще больше. А предприятиям-кредиторам был причинен ущерб в особо крупном размере.

Цифры. Должностное лицо ООО продало три автомобиля на сумму свыше 51 тысячи рублей.

Принятые меры. В отношении бывшего замдиректора возбуждено уголовное дело по статье 241 УК «Препятствование возмещению убытков кредитору (кредиторам)».

Максимальная ответственность. Штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

 

Колдовство со зданиями фирмы-банкрота

Нарушитель. Директор коммерческого предприятия по оказанию услуг населению из Бобруйска (Могилевская область).

Нарушение. Директор предприятия (он же его единственный учредитель) вывел из своей компании ее основные средства, а именно административные здания.

Руководитель не просто совершил невыгодную для предприятия сделку. Его компания стала неплатежеспособна, из-за чего не могла в срок отдать долги кредиторам.

Через несколько дней мужчина передал изъятое имущество новому предприятию, где он сам стал и директором, и учредителем.

Цифры. Общая стоимость зданий предприятия — 1,5 млн рублей, ущерб кредиторам — 1,8 млн рублей.

Принятые меры. В отношении руководителя предприятия возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 240 УК «Преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство)».

Максимальная ответственность. Штраф, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок.

 

Когда убытки превращаются в чемодан долларов

Нарушители. Директор и главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью из Молодечно (Минская область).

Нарушение. Руководитель и главбух оформили фиктивный договор на поставку электрического кабеля в адрес подконтрольной им фирмы, зарегистрированной в России.

Это было сделано для того, чтобы вывести деньги из оборота и избежать выплат по долговым обязательствам предприятия.

Потом они от имени должностных лиц этой российской фирмы подали в третейский суд документы о том, что молодечненское предприятие не выполняет условия договора.

В результате на белорусское предприятие наложили штраф в пользу российского субъекта хозяйствования. Неплатежеспособность ООО только усугубилась, и компания больше не могла расплачиваться с кредиторами.

Цифра. Директор и главбух причинили ущерб своему предприятию на сумму 595 тысяч рублей.

Принятые меры. В отношении этих должностных лиц возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 240 УК «Преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство)».

 

Банкротство — это высокая зарплата

Нарушитель. Управляющий по делу о банкротстве Витебского открытого акционерного общества «Классика индустрии моды».

Нарушение. В 2015 году экономический суд признал «КИМ» (некогда крупное градообразующее предприятие) банкротом и постановил его ликвидировать.

Суд назначил антикризисного управляющего. В его обязанности входило погашать заявленные кредиторами требования, в том числе долги по зарплате, за счет продажи имущества предприятия-банкрота.

По закону за выполнение работы в процедуре банкротства управляющему ежемесячно, причем вне очереди, выплачивалась зарплата за счет средств банкрота.

Рассчитывалась эта сумма исходя из среднемесячной зарплаты по республике. Однако антикризисный управляющий «КИМ» почти весь 2017 год давал указания начислять ему зарплату, которая превышала допустимую в три раза.

Цифра. Специалист завладел деньгами предприятия в размере 14 тысяч рублей, то есть нанес ему ущерб в крупном размере.

Принятые меры. В отношении теперь уже бывшего антикризисного управляющего предприятия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 210 УК «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями».

Максимальная ответственность. Лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.