Более чем трем тысячам осужденным по 328-й статье сбавили срок

С момента вступления в силу поправок в антинаркотическую статью 328 Уголовного кодекса и до конца 2019 года судами пересмотрено 3834 дела осужденных по этой статье.

Об этом сообщил заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович 12 февраля на пресс-конференции в Минске.

Калинкович напомнил, что вступившие в силу в октябре 2019 года поправки предусматривали снижение на два года нижнего порога санкций ч. 2 и 3 ст. 328.

«98% заявлений осужденных и 95% представлений, которые внесены исправительными колониями, удовлетворены. По ч. 2 ст. 328 срок лишения свободы снижен на два года 379 лицам, по ч. 3 — 2760 лицам», — сказал Калинкович.

Он уточнил, что некоторым из тех, кто обратился за пересмотром дела, срок был снижен менее чем на два года.

«При этом надо учитывать, что у 485 лиц, которые обратились за пересмотром, оставшийся к отбытию срок составлял менее двух лет. Естественно, суды пересмотрели эти дела так, чтобы осужденные после пересмотра уже отправились восвояси из мест лишения свободы, — сказал Калинкович. — В отношении отдельных лиц суды, осуществляющие пересмотр, отказали в снижении назначенного наказания. Но это было сделано, исходя из конкретных обстоятельств дела, роли тех лиц в совершении преступления, их криминальных прошлых заслуг (некоторые из них были неоднократно судимы, в том числе за сбыт наркотиков). Однако в контексте общего количества пересмотра это примерно чуть больше чем 100 человек, кому наказание не было снижено».

Заместитель председателя Верховного суда отметил, что в отношении каждого осужденного, который обращался за пересмотром дела, «вопрос рассматривался индивидуально».

«Это не кампания, не какая-то механическая работа, — подчеркнул он. — С учетом сущности тех изменений, которые внесены в уголовный закон, суд, решающий вопрос о приведении такого приговора в соответствие с новым уголовным законом, фактически должен оценить и прийти к выводу, какое наказание будет для конкретного человека справедливым».

По словам Калинковича, сейчас практически перестали поступать заявления от осужденных по ст. 328 УК и представления из исправительных колоний на пересмотр дел в связи с изменениями данной статьи. «То есть основное количество приговоров приведены в соответствие с новыми уголовно-правовыми санкциями», — сказал он.