Единый кандидат от оппозиции может не попасть на одну волну с избирателями

Единый кандидат должен будет однозначно поддерживать антироссийский и прозападный курс. Геополитические взгляды большинства населения менее радикальны.

Уже 16 февраля завершается подача заявок на участие в праймериз по определению единого кандидата в президенты от оппозиции. Поразмышляем, каким должен быть претендент, чтобы победить в праймериз, и каким — чтобы стать реальной альтернативой действующему президенту.

 

Огласите весь список!

В оппозиционный «центризбирком» — штаб по выдвижению единого кандидата в президенты — пока подано две заявки. Первым это сделал председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич. Вторым — руководитель Объединенной гражданской партии Николай Козлов. Оба выдвинуты своими организациями.

Подписи за выдвижение собирает сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Ольга Ковалькова (как самовыдвиженка она должна собрать 200 подписей). Другой сопредседатель БХД Павел Северинец выдвинут своей партией, но заявку пока не подавал.

Среди партийных выдвиженцев еще есть Алексей Янукевич (Партия БНФ). Впрочем, 27 января, когда лидеры пяти ведущих оппозиционных структур Беларуси заявили о намерении выдвинуть единого кандидата в президенты через праймериз, глава Партии БНФ Григорий Костусёв предложил без голосования на собраниях и в интернете сразу определить единым Северинца. Формально партия не принимала решения отказаться от кандидатуры Янукевича, но не исключено, что он не будет участвовать в праймериз.

Также заявила о намерении участвовать в праймериз Анна Канопацкая, бывший депутат Палаты представителей. Пикантность ситуации в том, что в прошлом году Канопацкую исключили из ОГП.

Кроме того, в качестве потенциальных участников праймериз в СМИ называли председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, а также блогера Сергея Тихановского (youtube-канал «Страна для жизни», Гомель). Оба не подтверждают своего участия, более того, в опросах на канале Тихановского по теме единого кандидата нет фамилии владельца канала, но зато однозначно лидирует Северинец.

О своем участии — но, видимо, в шутку — заявил минский блогер Евгений Липкович. «Действующая оппозиция исчерпала себя и нуждается в переформатировании. И обязательно в галоперидоле», — утверждает он.

«Единый кандидат — это возможность сыграть в серьезную политическую игру. Но, к сожалению, мы можем только чисто теоретически об этом рассуждать. Потому что сегодня совершенно очевидно, что настоящего объединения белорусской оппозиции не будет», — считает Ярошук.

По словам Игоря Борисова, координатора штаба по выдвижению единого кандидата, председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада), прием заявок на участие в праймериз завершится в 23:59 16 февраля. После этого можно будет сказать, кто сделал ставку на участие в этой процедуре.

 

Правый уклон

Если оценивать политические взгляды тех, кто более-менее достоверно будет участвовать в праймериз, то видно, что все они правые. При этом представители БХД и Партии БНФ однозначно являются консерваторами, а лидеры движения «За Свободу» и ОГП — находят некоторый компромисс между консервативными и либеральными ценностями.

Если первые, например, однозначно выступают против абортов, легализации гей-браков и т.п., то вторые при ответе на такие вопросы делают акцент на правах человека.

Партия БНФ входит в Альянс европейских консерваторов и реформистов (это «евроскептики»). В свою очередь БХД, ОГП и движение «За Свободу» — в Европейскую народную партию (это «еврооптимисты»). Соответственно, все, кроме Партии БНФ, видят своей целью вступление Беларуси в Евросоюз.

Впрочем, идеологические разногласия между потенциальными участниками праймериз малозаметны на практике. Более того, и Северинец, и Губаревич в свое время сформировались как политики именно в Партии БНФ.

 

Жесткий каркас требований

Праймериз предполагают голосование за претендентов на региональных собраниях (4 марта — 14 мая, можно набрать до 30 баллов), отдельно от этого — на специально создаваемом сайте (4 марта — 30 апреля, 30 баллов), а потом — на Конгрессе демократических сил (с 15 по 30 мая, 30 баллов).

Как отметил политолог Валерий Карбалевич, такая процедура предполагает преимущественное влияние на выбор единого кандидата именно оппозиционных структур, тем более что организаторы праймериз оставили за собой еще 10 баллов.

Участники праймериз в соответствии с объявленными правилами должны декларировать приверженность независимости Беларуси и быть против диктатуры, выступать за защиту социальных и экономических прав граждан, выход страны из ОДКБ, денонсацию договора о Союзном государстве, вывод иностранных военных объектов с территории Беларуси.

Также они обязаны выступать за развитие белорусского языка и культуры, добрососедские, равноправные отношения с ЕС, США, Россией и другими странами, быть против вмешательства внешних сил во внутренние дела Беларуси.

 

У оппозиционного актива и рядового избирателя взгляды расходятся

Собственно, эти требования к претендентам программируют, что он будет не просто оппозиционером, но и еще с определенными «антироссийскими», «прозападными» пунктами программы.

Если же верна оценка Карбалевича, то для победы в праймериз будет важна не столько популярность фигуры у населения, сколько поддержка ее в оппозиционных структурах.

Трудно сказать, чего хочет рядовой избиратель, но как минимум в плане геополитических ориентиров взгляды оппозиционного актива и общества в целом заметно расходятся.

Проведенный в декабре опрос Белорусской аналитической мастерской (BAW, Варшава) показал, что 74,6% белорусов, по сути, поддерживают сохранение отношений с Россией на теперешнем уровне — независимые, но дружественные страны с открытыми границами, без виз и таможен. А вот в оппозиционных структурах, которые организуют праймериз, популярна идея установления с Россией государственной границы.

Это значит, что победитель праймериз почти наверняка должен будет во время президентской кампании занимать не самую популярную в обществе позицию в плане геополитических предпочтений. И так по многим направлениям.

Мы уже писали, что в ходе избирательной кампании роли, вероятно, будут расписаны так: Лукашенко — за сохранение нормальности сегодняшней жизни, а оппозиционный кандидат — за слом нормальности. Судя по всему, вырваться из этой ловушки оппозиционным кандидатам будет очень трудно, да и вряд ли они захотят отказываться от поддержки своих идейных сторонников.

Так, на президентских выборах 2006 года единый кандидат от демократических сил Александр Милинкевич делал акцент в кампании на человеческом достоинстве и европейском выборе (с этим он победил конкурентов на Конгрессе демсил), а Александр Лукашенко — на благосостоянии населения и дружбе с Россией (с этим ему достался мандат президента Беларуси).

 

Популярность не лежит в кармане у Лукашенко

Таким образом, глава государства может себе позволить оставаться в своем традиционном и все еще популярном амплуа отца народа, гаранта стабильности и единственного пророссийского кандидата.

В последнее время Лукашенко эксплуатирует имидж защитника белорусского суверенитета, а это значит, что он играет не только на своем поле, но и на поле традиционной оппозиции.

Является ли ситуация безнадежной для оппозиции? Нет. В Беларуси не публикуются электоральные рейтинги, но, собственно, и сам Лукашенко во время протокольных съемок не скрывает, что власть уже не пользуется безоговорочной любовью белорусов.

Это значит, что поддержка населения не лежит у него в кармане и оппозиционерам за нее тоже можно побороться. Другое дело, что для этого не нужно играть в поддавки. И вообще оппонентам режима стоит серьезно задуматься, какой кандидат из их среды имеет шанс на более широкую поддержку общества.