Китайских студентов размещают в Беларуси на карантин в двух центрах

В Беларусь с каникул вернулись уже 174 китайских студента, все они размещены на 14-дневный срок в двух санаторно-оздоровительных учреждениях — в спортивно-оздоровительном центре «Бригантина» БГУ и Минском областном центре медицинской реабилитации «Загорье», сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Речь идет о студентах, которые не были в контакте с больными коронавирусом COVID-19 и не посещали эпидемически-неблагополучные районы, а также для которых были применены меры карантина в КНР, отметили в Минздраве.

Сейчас в оздоровительном центре «Загорье» завершается подготовительная работа к приему студентов. Все медицинские сотрудники, которые будут работать в оздоровительном центре, прошли дополнительную подготовку, сообщает Минздрав. Для студентов здесь организована индивидуальная форма обучения.

Такие же меры эпидемической безопасности введены во всех областях страны, где обучаются студенты из КНР, сообщает ведомство.

«Отметим, что белорусским гражданам на этот период предлагаются услуги оздоровления и реабилитации двух других реабилитационных центров, которые также находятся недалеко от Минска — в деревнях Аксаковщина и Атолино, — говорится в сообщении. — Минздрав во взаимодействии с государственными пограничным и таможенным комитетами, Министерством транспорта и коммуникаций организовал оперативное получение сведений о прибывающих из КНР лицах, их лабораторное обследование, а также их оперативную доставку в оздоровительные центры».

Всего с 28 января по 14 февраля санитарный контроль прошло более 300 тысяч человек, которые пересекли границу Беларуси.

В настоящий момент случаи заболевания инфекцией, вызванной коронавирусом COVID-19, в Беларуси не зарегистрированы.

Однако с 30 января переведена в режим повышенной готовности работа всей санитарно-эпидемиологической службы, скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения.

Организации здравоохранения страны готовы к приему пациентов с подозрением на заболевание и проведению медицинского наблюдения за контактными лицами.

«Обращаем внимание, что основная часть студентов из КНР, обучающихся в Беларуси, в этом году в связи со вспышкой коронавируса не выезжали на каникулы в Китай и не покидали пределов Беларуси», — подчеркнула пресс-служба.

На сегодня лабораторно исследован материал почти от 1 тысячи человек, у которых подозревалось наличие вируса. Результат обследования на коронавирусную инфекцию — отрицательный.

По последним данным Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, всего заражено коронавирусом COVID-19 около 64,5 тыс. человек, умерли 1383 заболевших, в том числе 13 февраля — 121.