Коронавирус COVID-19 в Беларуси. Хроника событий

В Беларуси зафиксированы два летальных исхода в результате заражения коронавирусной инфекцией.

Вечером 27 февраля в Беларуси был зарегистрирован первый случай коронавируса — у студента из Ирана. Всего на данный момент таких случаев уже более двухсот. Два человека скончались.​

Иллюстрация pixabay.com

Минздрав опубликовал новые данные о ситуации с коронавирусом. Как и в предыдущие несколько дней эта информация не содержит точных данных о том, сколько всего в Беларуси зафиксировано случаев COVID-19 с начала пандемии.

По данным Минздрава, «за последние сутки выписано 5 пациентов, у которых ранее тест на COVID-19 дал положительный результат. Под медицинским наблюдением и на лечении находятся 157 человек».

По неофициальным данным, всего в стране зафиксировано не менее 215 случаев коронавируса.

Два случая имели летальный исход. Накануне сообщалось о кончине 75-летнего актера из Витебска Виктора Дашкевича. Сегодня Минздрав подтвердил второй случай — по неофициальной информации, речь идет об учительнице английского языка из школы в Докторовичах Копыльского района.

«Зарегистрирован второй случай смерти возрастного пациента с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным, отягощенных коронавирусной инфекцией», — говорится в сообщении Минздрава.

На сегодняшний день проведено более 32 тысячи тестов на коронавирусную инфекцию, сообщает Минздрав.

Минздрав подтвердил первый в Беларуси случай смерти пациента с коронавирусной инфекцией.

Пресс-служба Минздрава не называет даже город, где был зафиксирован летальный исход, указывая лишь, что речь идет о возрастном пациенте «с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным, отягощенных коронавирусной инфекцией».

Как сообщалось ранее, речь идет о 75-летнем актере витебского Коласовского театра Викторе Дашкевиче.

Всего , по данным Минздрава, в Беларуси на сегодняшний день проведено более 31 тысячи тестов на коронавирусную инфекцию.

«За последние сутки в лечебные учреждения страны с подозрением на коронавирусную инфекцию поступило 11 человек, выписано 128 человек, в том числе 6 пациентов, у которых ранее тест на COVID-19 дал положительный результат», — сообщает пресс-служба Минздрава.

Существенные расхождения наблюдаются в показателях заболеваемости COVID-19 между данными, сообщаемыми Минздравом, и цифрами, которые сегодня прозвучали из уст президента Беларуси.

Так, еще 30 марта Минздрав сообщал о 152 случаях коронавируса и 47 пациентах, которых уже выписали или которые ожидают выписки. Соответственно, под наблюдением в больницах оставалось 105 человек.

Сегодня Александр Лукашенко заявил, что «в целом в Беларуси уже вылечили от коронавируса более ста человек», а в больницах «у нас сегодня лечатся и остаются 80-90 человек».

То есть, по данным президента, суммарно в стране зафиксировано порядка двухсот случаев коронавируса. В том числе один со смертельным исходом.

Только в Витебске больше десятка медиков, которые заразились коронавирусом от пациентов. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с Натальей Кочановой.

По словам главы государства, их состояние удовлетворительное, в скором времени их выпишут. Однако Лукашенко смущает, что врачи пренебрегают безопасностью.

«Самое страшное для меня, что они сами себя не берегут», — сказал официальный лидер.