Память Олега Молчана почтили на фестивале «Красная Гвоздика»

В Москве почтили память композитора, а дома из программы «Славянского базара» исключили его авторский концерт.

Оргкомитет международного фестиваля-конкурса «Красная Гвоздика» им. Иосифа Кобзона предложил вдове композитора певице Ирине Видовой учредить приз Олега Молчана. На заключительном гала-концерте фестиваля приз Олега Молчана она вручила молодому певцу из Твери Евгению Окуневу.

Фото из личного архива Ирины Видовой

«Очень волнительно и символично получилось, что именно 26 февраля состоялся этот концерт, в день, когда исполнилось четыре месяца после ухода Олега. Причем первоначально планировалась другая дата, — говорит Ирина Видова. — Очень благодарна оргкомитету «Красной Гвоздики» за предложение об учреждении приза Олега Молчана.

Ирина придумала несколько вариантов приза, но выбрала виртуальную хрустальную ноту. Несколько ее витков символизируют разные периоды жизни композитора и его стремление к совершенству, ведь нота словно улетает в небо. Легкая, воздушная и изящная статуэтка, как музыка Олега Молчана.

Идея Ирины Видовой воплотилась в хрустальное изделие на знаменитом заводе «Неман» (художник Василий Самохвалов).

«В заключительном гала-концерте выступали лауреаты нынешнего года и прошлых лет. Мне тоже как лауреату 2017 года предложили исполнить песню. Поскольку это конкурс патриотической песни, я выбрала Беларусь Олега Молчана на свои слова. Как и три года назад, зал тепло принимал песню на белорусском языке. Самый пронзительный момент этого концерта, когда попросили публику почтить память Олега Молчана минутой молчания. Это грустно, печально и одновременно так тепло на сердце, что Олега помнят и любят. А я им безмерно горжусь!»

На этой ноте и хотелось бы завершить публикацию, но…

В Беларуси тоже немало конкурсов, на которых звания лауреатов получали артисты, исполняя песни Олега Молчана, в жюри которых приглашали композитора, но почему-то дома никто не предложил учредить приз композитора.

Еще при жизни Олега Молчана была договоренность с дирекцией фестиваля «Славянский базар», что там состоится авторский концерт композитора к его 55-летию. Он сам составил программу концерта! После смерти супруга Ирина Видова продолжила переговоры с дирекцией фестиваля.

«Мне было сказано, что необходимо пригласить в концерт российских артистов, потому что якобы на белорусских артистов плохо продаются билеты, — возмущена Ирина Видова. — Что ж, я договорилась об участии в концерте Алексея Глызина, «А-Студио», они уже и песни выбрали. Было также поставлено условие о финансовой поддержке концерта. Две компании направили дирекции фестиваля гарантийные письма. В общем, велась обычная подготовительная работа. Из СМИ я узнаю, что продаются билеты на фестиваль, захожу на сайт, открываю программу и не вижу концерта памяти Олега Молчана. Никто меня об этом не предупредил, ничего не объяснил. Я не понимаю, как так вообще можно вести дела, как можно так относиться к композитору, чьи песни при жизни вошли в золотой фонд белорусской музыки».