Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Президентский старт Мясниковича

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Российская газета «Наша версия» на этой неделе опубликовала текст, в котором представила возможных кандидатов на замену Лукашенко на посту президента, которые выгодны властелинам Кремля.

Первым номером автор статьи проанализировал Михаила Мясниковича. Он и правительство Беларуси возглавлял, и Администрацию президента, руководил верхней палатой парламента. И вот оказался на посту руководителя коллегии Евразийской экономической комиссии.

А в четверг опытнейший номенклатурщик в своем новом евразийском статусе встречался с руководителем Беларуси. Лукашенко пытался выступать в роли судьи и прокурора евразийской интеграции. Обвинял отдельных участников союза в «пофигизме и равнодушии», намерении сбежать из союза, сокрушался по поводу десятков барьеров на пути к установлению свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Мясникович молча слушал и записывал что-то в блокнот.

В итоге на телеэкране Лукашенко выглядел склочником и трусом — не назвал фамилии Путина, хотя все время намекал на его негативную роль в проблемах. Мясникович же своим молчанием демонстрировал архетип камня. Наши предки тысячи лет поклонялись каменным идолам, наделяя их молчаливые изваяния магической силой. Это явление перешло и на политическую арену и интуитивно используется политическими лидерами (этот архетип был присущ Сталину).

Предистория встречи Лукашенко и Мясниковича такова. С подачи Лукашенко Мясниковича выбирают председателем коллегии Евразийской экономической комиссии. И Путин напутствует его, предлагая объехать всех глав государств, познакомиться с ними, с проблемами. Мясникович выполнил напутствие-поручение Путина. Объехал все страны-члены, побеседовал с их главами и со спикерами парламентов. И вот приехал на последнюю встречу в родной Минск к политическому отцу-батьке. Выслушал его жалобы, стенания, записал проблемы и молча, демонстрируя глубокие раздумья, удалился с телеэкранов.

Но ненадолго. В вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» Михаил Мясникович отбросил роль каменного идола и достаточно ярко описал состояние дел в Евразийском союзе и его перспективы.

В частности, рассказал о том, что намерен встретиться с руководителями центробанков всех стран, чтобы обсудить в том числе… единую валюту: «Никто не говорит, что завтра кто-то будет переходить на российский рубль. Нам надо думать о дедолларизации, но при этом из одной проблемы не создать другую».

Еще одна тема — создание евразийского арбитража: «Это нехорошо, когда хозяйствующие субъекты стран выясняют отношения в Лондоне, Стокгольме, других столицах. У нас должен быть полноценный арбитраж».

Ну а в целом «ЕАЭС ставит перед собой амбициозную задачу войти в пятерку ведущих экономик мира».

Перед нами уникальная политическая драма.

Лукашенко публично заявил, что 31-я дорожная карта по углублению интеграции РБ и РФ, в которой прописаны наднациональные органы и единая валюта, обсуждаться не будет обсуждаться. А Мясникович намерен продвигать единую валюту в ЕАЭС, а соответственно и в отношения между РБ и РФ.

Лукашенко бьется как птах о неприступные кремлевские стены, пытаясь добиться в Евразийском союзе и в двусторонних отношениях с Россией равных экономических условий, а Мясникович солидно говорит о создании евразийского арбитража.

И уж совсем интересное сравнение… На последних президентских выборах Лукашенко в предвыборной программе подписался под целью вывести Беларусь в число передовых стран мира. Где мы сейчас среди передовых стран мира? Выражаясь языком Лукашенко, или ниже колена, или под плинтусом.

А Мяcниковича устроит скромное место целого ЕАЭС, в котором Беларусь не самая крупная экономика, всего лишь в пятерке.

И он — Мясникович — поведет народы стран ЕАЭС и их политических лидеров (даже россиян!) решать эту амбициозную задачу!

Российские СМИ уже пишут о Мясниковиче как об удобной фигуре. А если за дело возьмутся российские телеканалы, то нескольких месяцев хватит, чтобы в мозгах избирателей РБ и граждан РФ ярко засветилась новая политическая звезда.

И тот же телеящик сделает из Лукашенко символически-функциональную фигуру. Причем ничего не выдумывая, а только транслируя его политические конвульсии.

И если какой-либо смертоносный вирус поразит главу Беларуси, то Властители Кремля ничего не потеряют. От исчезновения Лукашенко в Москве огорчаться не будут. Наоборот! И на два памятника ему скинутся олигархи по приказу Путина, чтоб один стоял в Москве возле посольства Беларуси, а второй — на малой родине в Александрии. А Мясникович с Путиным там и ленточки перережут.

 

Звуковую версию этого текста по-белорусски можно услышать на сайте Белорусской службы Польского радио в разделе “Паміж радкоў”

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».