По полочкам. Почему белорусскому рублю пора менять знак?

Для обозначения своих валют многие страны используют специальные знаки. Беларусь тоже ввела такой символ, однако он не прижился. Но есть хорошая альтернатива.

1. Зачем вообще нужны символы валют?

Обозначения мировых валют (знаки, коды и символы) помогают упростить экономическую информацию.

При этом символы национальных валют нужны, чтобы повысить их узнаваемость, подчеркнуть значимость.

Однако такими знаками обзавелись не все страны. К примеру, своего символа нет у датской, норвежской и шведской кроны, латвийского лата.

Графические обозначения своих валют официально зарегистрировали только 30 государств.

Среди них есть и уже неиспользуемые. Это в том числе знаки немецкой марки и французского франка ₣, которые устарели после введения единой европейской валюты.

 

2. Как появились знаки главных валют мира?

Истории о том, как возникли обозначения доллара, фунта, евро и иены, кратки и понятны.

Так, знак доллара $ является комбинацией названия Соединенных Штатов — первые буквы (U и S) были наложены друг на друга.

Символ британского фунта стерлингов £ кажется причудливым, но это всего-навсего L. Начальная буква латинского слова libra. В Древнем Риме и Англии, где стояли римские легионы, либрой называли меру веса, а также сами весы.

Графическое обозначение евро призвано показать значимость европейской цивилизации (ее символизирует буква греческого алфавита «эпсилон») и обозначить тождество с самой Европой.

Как и символ британского фута, знак евро пересекают черты. Их смысловое значение — убедить в стабильности валюты. Кстати, на фунте тоже могут быть два штриха. А вообще их количество зависит лишь от шрифта, которым набирается символ.

Японцы свою валюту описывают иероглифом 円. По-английски иена пишется как «yen». Символ этой валюты ¥ представляет собой заглавную латинскую букву «Y» с добавлением, опять же, одного или двух параллельных горизонтальных штрихов. 

 

3. Пользуются ли символами валют наши соседи?

Украина выбрала дизайн символа национальной валюты на конкурсе, который состоялся в 2003 году.

Знак представляет собой рукописный вариант строчной кириллической буквы «г». Образован символ от названия денежной единицы «гривна». И вновь мы видим штрихи на знаке.

Центробанк Украины проделал большую работу, чтобы укоренить символ валюты. Однако он не прижился. Очень часто украинскую гривну обозначают просто «грн».

Кстати, подобные сокращения используются и в других странах. Так, в Польше злотые обозначают как — это фактически и есть символ валюты.

В Казахстане символ тенге тоже выбирали на конкурсе, состоявшемся в 2006 году, но этот символ почти не используется.

А вот в России, где символ национальной валюты был утвержден в 2013 году, эксперимент получился удачным.

Знак пришелся по душе и бизнесменам, и простым гражданам — теперь он задействован повсеместно. Например, чтобы обозначить номинал на почтовых марках и блоках. 

 

4. Как обстоят дела с нашим символом?

Знак белоруской валюты тоже выбирался на конкурсе в 2005 году. Из пяти тысяч вариантов был выбран вариант Br — его образуют начальные буквы слов «белорусский» и «рубль».

Как видно, наш символ обошелся без популярных в других странах параллельных горизонтальных штрихов, которые призваны подчеркнуть надежность национальной валюты.

За прошедшие почти 15 лет знак Br не получил широкого распространения даже у банкиров. А ведь главный банк страны настоятельно рекомендовал им использовать этот символ, причем всюду, где только можно.

Но все было напрасно — в белорусском деловом обороте повсеместно идет сокращение р. или руб. Даже сам Нацбанк в своих релизах не использует символ Br. Увидеть его можно разве что на сайте государственного новостного агентства.

 

5. Есть ли альтернатива национальному символу?

Знак белорусской валюты не имеет интересного бэкграунда, он лишен национального колорита. Видимо, по этой причине он получился безликим, невыразительным. Вдобавок, сокращение Br ничего не говорит иностранцам.

С этой ситуацией сложно смириться. Недавно белорусский дизайнер Ольга Коринчук разработала новое начертание знака нашей валюты, в котором оригинальность гармонично сочетается с национальными традициями.

За основу Ольга взяла 22-ю букву белорусского алфавита — «Ў». Эта буква подчеркивает аутентичность белорусского самосознания, уникальность нашего народа — недаром в Полоцке ей поставлен памятник.

При этом сам символ дизайнер дополнила горизонтальной чертой — в стиле мировых валют. В результате знак приобрел следующий вид: Ў.

Новый символ валюты получился вдвойне родным и узнаваемым, ведь буква «Ў» есть на всех бумажных белорусских рублях.

Знак Ў уже используется в мобильном приложении БНБ-Банка i’mbanking.by для обозначения белорусских рублей.

Часто меняете валюту? Вы можете это сделать в мобильном приложении БНБ-Банка i’mbanking.by по выгодным курсам, и это в 7 разных валютах. Причем сделать это можно бесплатно и самостоятельно за считанные мгновения.

Когда вы станете проводить какую-либо валютно-обменную операцию в i’mbanking.by, обратите внимание на то, как естественно и уверенно выглядит новый знак белорусской валюты Ў среди графических обозначений других валют.

Вы можете отдать свой голос в поддержку нового символа на сайте symbol.imbanking.by.