«Бессмертному полку» в третий раз отказали в регистрации

Но белорусские инициаторы акции все равно намерены 9 мая провести шествие.

Оргкомитет по созданию общественного объединения «Бессмертный полк» планирует в четвертый раз подать документы на регистрацию организации.

Как сообщил глава оргкомитета, председатель ОО «За демократию, социальный прогресс и справедливость» Валерий Драко, главное управление юстиции Мингорисполкома вновь отказало в регистрации объединения «по формальным основаниям», и до 20 марта оргкомитет «Бессмертного полка» предпримет еще одну попытку зарегистрироваться, а также будет требовать наказать сотрудников, отказавших в регистрации.

«Здесь же будут просьбы к Бессмертному полку Российской Федерации, чтобы было письмо в адрес президента о том, чтобы помог, утвердил и так далее. И в планах у нас есть снова пойти в городской суд», — сообщил Драко.

Председатель Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств Иосиф Кругликов в свою очередь заявил, что шествие 9 мая пройдет в любом случае.

«Зарегистрируют или не зарегистрируют, мы все равно идем на Бессмертный полк шествием», — сказал он.

Драко подчеркнул, что «Бессмертный полк» не вступает в конфронтацию с официальной акцией «Беларусь помнит», которая обычно поводится в День Победы. Но, по его словам, «Беларусь помнит»— это акция чиновников, акция администрации, тогда как «Бессмертный полк» — акция народная, которая уже переросла в международную.

Он считает, что в Беларуси много делается в память о тех событиях: «Посмотрите ухоженность за памятниками, посмотрите на помощь ветеранам, это и есть память наших граждан Беларуси об участниках Великой Отечественной войны. Но под эту шильду можно сказать, что Беларусь помнит и Радзивиллов, Беларусь помнит и коллаборационистов».

Секретарь-координатор республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонид Школьников считает, что отказ в регистрации «Бессмертного полка» связан с тенденцией противодействия Союзному государству Беларуси и России.

«Мы переживаем очередной кризис реализации договора о Союзном государстве. Кто виноват? Обе стороны, но главная ответственность — на российской стороне, потому что общая система хозяйствования тормозится Россией. Свою лепту в кризис вносят и многие чиновники Республики Беларуси. Именно в это вписывается решение главного управления юстиции об отказе регистрации Бессмертного полка», — заявил Школьников.

Акция «Бессмертный полк» впервые прошла в 2012 году в России. Ее суть в том, что люди 9 мая выходят на шествие с портретами своих родственников — участников Великой Отечественной войны и георгиевскими ленточками.

В 2018 году власти Минска сначала не разрешили шествие «Бессмертного полка», но в последний момент все же дали согласие на его проведение. После этого организаторы акции решили зарегистрировать одноименное общественное объединение, однако Мингорисполком дважды отказывал им в этом.

Активисты в марте 2019 года обжаловали решение в Минском городском суде, но также получили отказ в регистрации. В 2019 году им разрешили провести шествие 9 мая по сокращенному маршруту. В мае коллегия по гражданским делам Верховного суда отклонила апелляционную жалобу активистов на решение Мингорсуда об отказе в регистрации ОО «Бессмертный полк».