«Это может быть крах». Коронавирус бьет белорусскому бизнесу под дых

Предпринимательские ассоциации и союзы надеются на помощь государства.

Белорусский бизнес во многих отраслях экономики оказался под ударом из-за вспышки коронавируса и введения карантинных мероприятий по всему миру. Предприниматели надеются на поддержку государства.

Фото pixabay.com

 

Сбои в цепочках поставок

Белорусские фирмы ждут сбои в цепочках поставок из-за распространения коронавируса, поскольку наша страна включена в глобальную экономику, спрогнозировали в Банке Дабрабыт.

«Для успешного функционирования любому предприятию нужны сырье, ресурсы, инструменты, техника, расходные материалы и многое другое, что зачастую попадает к заказчику через длинную цепочку поставок. Во многих случаях присутствуют поставщики из других стран. И проникновение коронавируса в цепочки поставок в последнее время стало весьма болезненным фактором для бизнеса, — сказано в сообщении банка. — Беларусь также включена в глобальную экономику. И хотя большинство производств белорусских предприятий сконцентрировано в пределах границ республики, наша экономика не избежит влияния коронавируса».

Банк Дабрабыт провел анализ на предмет потенциальной уязвимости своих клиентов перед проблемами, которые могут возникнуть в их цепочках поставок. По мнению специалистов, наиболее подвержены этому риску отрасли, связанные с компьютерами, мобильными телефонами и бытовой техникой. К этому располагает география расположения производств — многие из них находятся в Китае.

«Почувствовать на себе последствия коронавируса может вся оптово-розничная торговля техникой. Поскольку, выражаясь вирусной терминологией, несмотря на отсутствие прямых контактов, эта отрасль является контактом второго уровня», — уточнил заместитель председателя правления Банка Дабрабыт Александр Клочко.

Также в зоне риска находится бизнес, связанный с закупкой, реализацией, сервисом автозапчастей, комплектующих и инструмента, так как производства в данной отрасли также сосредоточены на азиатских рынках.

«Менее очевидно, но так же предсказуемо, что при сравнительно небольшом уровне прямого импорта из Китая белорусские компании на 70-80% зависимы от крупных европейских производителей, которые в свою очередь используют компоненты и сырье из стран с очень широкой географией. А азиатские страны занимают первые строки в этом перечне», — резюмировал Александр Клочко.

По его словам, в относительно стабильной зоне у нас остаются производители продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Хотя с поставками импортных продуктов питания могут возникнуть сбои, так как введение дополнительных контрольных и санитарных мер на границах увеличивает сроки доставки товаров.

 

Индустрия туризма и развлечений — под угрозой!

Некоторые отрасли уже столкнулись с негативными последствиями пандемии коронавируса. О серьезных проблемах заявили представители туристической индустрии.

«На фоне рекомендаций регулирующего органа — Министерства спорта и туризма — воздержаться от поездок в Китай, Италию, Иран и Южную Корею белорусские туристы начали воздерживаться от поездок не только в эти страны, но и приостановили бронирование туров на другие направления. <…> Уже начались попытки аннуляций и отказы от ранее забронированных туров не только на текущие даты, но и на более поздний период (конец лета, осень) в различные страны», — сказано в заявлении Республиканского союза туристических организаций (РСТО).

В случае аннуляций белорусские операторы и агенты поставлены перед фактом необходимости возврата денежных средств. В то же время перевозчики не остановили выполнение полетных программ и не возвращают деньги за проданные билеты. Зарубежные партнеры также не готовы возвращать средства за ранее забронированные туры и выставляют штрафные санкции.

«Страховка от невыезда, как выяснилось, в случае с коронавирусом и карантином также не работает», — отмечается в заявлении.

В результате белорусские турфирмы «остались один на один с возникшей проблемой и подведены к состоянию серьезного коллапса», заявили в РСТО.

Там отметили, что во въездном и внутреннем туризме ситуация выглядит не лучше. Экспорт туристических услуг в Беларуси также оказался под угрозой.

В частности, ряд столичных отелей разослал письма туроператорам об отказе размещения туристов из Италии, Китая, Южной Кореи и Ирана. Группы и индивидуальные туристы из этих стран не могут быть размещены, даже если заранее забронировали номера, а неустойки опять-таки ложатся на отечественных операторов.

«На фоне невыработанного общего подхода и адекватной оценки в Беларусь массово аннулируются группы туристов не только из Европы, но также из России. Убытки несут гостиничные предприятия Минска и других городов, падают экономические показатели районов и региональных объектов туристической инфраструктуры. Под угрозой деятельность национального перевозчика. Ведомственные структуры рассылают рекомендации, ухудшающие репутацию Беларуси как страны, благоприятной для путешествий. Белорусские музеи, отели, другая инфраструктура уже страдают от отсутствия клиентов, в то же время опасной эпидемической ситуации в нашей стране нет», — заявили в туристическом союзе.

С проблемами столкнулась и индустрия развлечений. Из-за закрытых границ артисты не могут приехать в Беларусь. Агентства отменяют либо переносят концерты.

«На рынке происходит паника. У всех ломаются туры. Мы пытаемся вести переговоры и переносить наши мероприятия на более поздние даты. Пока мы не понимаем, как долго всё продлится, сколько будут закрыты границы», — рассказал Naviny.by директор концертного агентства «4А — EVENT» Александр Образов.

При этом многие хотят получить назад деньги за купленные билеты.

«Мы объясняем, что все билеты действительны, и просим их не возвращать. Если сейчас просто всем вернуть деньги, то у нас не хватит средств, потому что мы вкладываем их в оплату гастрольных удостоверений и рекламу, предоплату за гонорары, авиабилеты, аренду площадок и так далее. На данный момент мы не можем выполнить эти требования. Если мы их начнем выполнять, то произойдет финансовый коллапс, и мы просто станем банкротами», — отметил Александр Образов.

По его словам, агентство было вынуждено отправить часть сотрудников в отпуск за свой счет.

 

Перевозчики несут убытки

Из-за закрытых границ несут убытки перевозчики.

За последние несколько дней «Белавиа» отменила сотни рейсов в страны Европы, Азии и Ближнего Востока.

Пассажирские перевозки автомобильным транспортом в регулярном и нерегулярном сообщении полностью остановлены, сообщили в Ассоциации автобусных перевозчиков (ААП). Там подчеркнули, что компании уже несут финансовые потери.

Въездной туризм оказался в критическом состоянии, отменены тысячи запланированных туров в Беларусь, заказчики массово расторгают договора.

Внутренний туризм также пострадал. Люди боятся распространения инфекции и массово отменяют все запланированные поездки. Все музеи и культурные объекты отменили прием туристов, введены ограничения на проведение спортивных мероприятий, напомнили в ААП.

«Весь транспорт стоит. Полностью. Ситуация абсолютно неординарная. Туризма нет. Соответственно, нет работы. Мало того, что закрыли границы, так мы никого не возим и внутри Беларуси. Рейсов по факту нет вообще. Заказов у всех ровно ноль», — отметил в комментарии для Naviny.by председатель ААП Александр Игнаткович.

При этом, подчеркнули в ассоциации, поскольку в Беларуси не объявлено чрезвычайное положение, то остановка работы предприятия является простоем по вине нанимателя. По законодательству, всем работникам нужно платить 2/3 оклада. Помимо этого надо перечислять обязательные взносы в Фонд социальной защиты населения.

«Если ситуация затронет и лето, то это будет крах, потому что только лето всегда давало возможность заработать по существу. На нашей памяти не было даже близко чего-то похожего. Ситуация выглядит патовой», — отметил Александр Игнаткович.

 

Бизнес ждет поддержки государства

Белорусский бизнес надеется, что в сложившейся ситуации их поддержит государство.

Свои предложения на этот счет в госорганы направил и Республиканский союз туристических организаций, и Ассоциации автобусных перевозчиков, и Республиканская конфедерация предпринимательства и другие организации.

Предприниматели просят предоставить им налоговые и кредитные каникулы, в частности, ввести отсрочку или наложить мораторий на отчисления в ФСЗН, отсрочить или перенести выплаты по кредитам, снизить арендные ставки и прочее.

Бизнес также предложил создать при правительстве своеобразный антикризисный штаб и готов принять активное участие в его работе, при необходимости выступить в роли координатора по сбору информации и предложений.