Коронавирус может спровоцировать рост безработицы в Беларуси

Глобальный экономический кризис, вызванный коронавирусом, может привести к существенному росту фактической безработицы в Беларуси.

Фото pixabay.com

Такое мнение высказала БелаПАН академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

По мнению эксперта, прогноз Международной организации труда, которая предполагает рост количества безработных и бедняков в мире из-за пандемии коронавируса, вполне реалистичен и актуален для Беларуси.

Международная организация труда ожидает, что в случае значительного влияния пандемии коронавируса на глобальную экономику лишиться рабочих мест могут около 25 млн человек.

«Это не только глобальный кризис в области здравоохранения, но также крупнейший кризис на рынке труда и в экономической сфере, который приведет к негативным последствиям для многих людей», — заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

«Беларусь — страна с маленькой открытой экономикой. Даже если количество случаев коронавируса у нас не будет увеличиваться, последствия от пандемии в мире на белорусской экономики отразятся больно», — прогнозирует Борнукова.

Экономический спад, считает эксперт, скорее всего, приведет к росту безработицы.

«Безработица может стать большой проблемой для Беларуси. История показала, что в кризисные времена фактическая безработица в стране достигала ста тысяч человек. В этот кризис масштаб проблемы может оказаться еще больше», — предполагает она.

В кризис госпредприятия в Беларуси не увольняют людей, а отправляют их в неоплачиваемые отпуска, и в результате растет скрытая безработица, говорит эксперт.

«У частного сектора вообще нет социального мандата, и удерживать занятость любой ценой в частных организациях никто не будет. Соответственно, в негосударственном секторе экономики можно ожидать сокращения зарплат и увеличения количества безработных», — считает Борнукова.

К серьезным изменениям, которые могут произойти на рынке труда, не готова система социальной защиты населения.

«На пособие по безработице, которое существует в стране, прожить невозможно. Поэтому сейчас нужно говорить не о реформировании, а о создании системы соцзащиты населения. В связи с происходящими событиями и вызовами следует вести речь об оказании экстраординарной поддержки нуждающимся», — полагает эксперт.

Хочется надеяться, добавила она, что механизм оказания такой поддержки появится уже весной.