В помощь бизнесу. Две хитрые, но незаконные схемы УСН

Упрощенная система налогообложения считается в Беларуси самой привлекательной, поскольку благодаря ей бизнесмены могут снизить налоговую нагрузку.

Однако, выбирая УСН, важно не нарушать закон, напоминает юрист ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ» Анна Рубинштейн.

Некоторые организации и индивидуальные предприниматели имеют ошибочное представление о возможностях УСН либо сознательно идут на нарушения в рамках этой системы налогообложения.

 

Первое нарушение: лимит числа работников

Как известно, одно из условий применения УСН — соблюдение лимитов по численности работников.

В частности, согласно Налоговому кодексу перейти на УСН вправе организация, у которой численность работников в среднем за первые 9 месяцев года, предшествующего календарному году, в котором она решила начать применять УСН, не превышает 100 человек.

Справка. Всё, что нужно знать бизнесу об УСН, собрано в специальном разделе сайта МНС.

Некоторые организации и ИП считают, что этот критерий легко обойти, и используют схемы с наймом сотрудников по гражданско-правовым договорам.

Наиболее «продвинутые» бизнесмены и вовсе используют такую управленческую технологию, как аутстаффинг. То есть заключают с другими компаниями договоры об оказании услуг по предоставлению труда работников (персонала).

Благодаря этому способу бизнесмен-наниматель напрямую не состоит с работниками ни в каких трудовых отношениях. Он лишь заключает договор с другим субъектом хозяйствования, который обязуется направить ему своих сотрудников.

Однако законодатель предвосхитил подобные злоупотребления и перекрыл возможность использования подобных схем.

Так, для целей расчета численности работников (это одно из условий применения УСН) учитываются не только те граждане, которые работают в организации по трудовому договору, но и любые другие «работники», привлекаемые по гражданско-правовым договорам. В том числе по договорам не только с самими «работниками», но и с другими организациями, которые оказывают услуги по предоставлению персонала.

Таким образом, заключение договоров о предоставлении труда работников не поможет бизнесменам искусственно сохранить за собой УСН.

 

Второе нарушение: оптимизация платежей в бюджет

Второе нарушение связано с первым, а точнее, с использованием аутстаффинга.

Некоторые организации и ИП полагают, что эта управленческая технология позволит им оптимизировать нагрузку по уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения.

Такие бизнесмены находят компанию, которая использует УСН, затем оформляют в нее своих работников в надежде, что отчисления в бюджет по страховым взносам и другим платежам станут меньше.

Однако для компаний, которые выбрали УСН, не предусмотрены льготы по страховым взносам в части освобождения или пониженных ставок. Такая компания должна вносить эти платежи в полном объеме.

Нет сомнений, что в последующем она «перевыставит» их заказчику, когда будет готовить счет за оказанные услуги по договору аутстаффинга.