Щигельский назвал преступлением «недостаточную» борьбу с пандемией в Беларуси

Психиатр Дмитрий Щигельский, который в 2001 году описал «мозаичную психопатию» Александра Лукашенко, заверил, что будущее значительной части населения Беларуси находится в зависимости от психопатологических комплексов главы государства.

Источник: svaboda.org

Бывший врач выступил с открытым обращением на своей странице в «Фейсбуке».

«Около 20 лет назад я обратился к гражданам Республики Беларусь с утверждением: "Лукашенко А.Г. на должности президента страны представляет непосредственную опасность для всех ее граждан, а также для граждан соседних государств по состоянию его психики". Это не было преувеличением, публицистикой или средством политической борьбы. Это была констатация медицинского факта», — начал Дмитрий Щигельский.

Далее он напомнил реакцию Александра Лукашенко на угрозу пандемии коронавируса COVID-19: «Я коронавирус этот называю не иначе как психозом, и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил многие уже психозы, и мы знаем, к чему это приводило».

По словам Щигельского, глава Беларуси «окончательно утратил способность воспринимать и критически оценивать информацию».

«Лукашенко не в состоянии реалистично оценивать ситуацию и опасность для населения. Не являясь эпидемиологом, инфекционистом или вирусологом, я не могу говорить о том, какие именно противоэпидемические мероприятия, в каком объеме и в какие сроки необходимо проводить. В нашей стране достаточно грамотных специалистов, которые могут ответить на эти вопросы. Проблема не в отсуствии необходимых специалистов или компетенции у них, а в позиции "президента", который не в состоянии признать свои ошибки и продолжает отрицать само существование проблемы. Будущее значительной части населения Беларуси находится в зависимости от его психопатологических комплексов», — продолжил психиатр.

Щигельский обратился к премьер-министру Беларуси и парламентариям:

«Хотя вы все — результат четвертьвековой селекции, призванной не допустить появления в стране другого политика, кроме Лукашенко, но у вас есть родственники, в том числе в пожилом возрасте. Поэтому для вас, как и для всего народа нашей страны, наступает момент истины: либо вы найдете в себе мужество признать гражданина Лукашенко А. Г. утратившим способность исполнять обязанности президента в связи со стойкой неспособностью по состоянию здоровья, либо станете соучастниками эксперимента над населением Республики Беларусь. У нас с вами одна страна и один народ, и поэтому перед лицом всеобщей угрозы нам стоит забыть о политических разногласиях и старых обидах. Возможно, что это ваш последний шанс определиться, на чьей вы стороне: народа или диктатора».

Щигельский заверил, что если власти позволят ситуации развиваться по итальянскому сценарию, белорусы этого не простят.

«Ни у кого в мире сегодня нет четких и однозначных ответов, какие меры являются необходимыми. Однако во всех странах и в международных организациях есть понимание того, что пандемия представляет опасность. Игнорирование проблемы или отказ от необходимых мер по борьбе с пандемией — это не просто трусость или ошибка, это преступление», — заключил Щигельский.