Российская нефть пойдет в Беларусь без премии. Минск добился своего?

О возобновлении поставок нефти в Беларусь уже сообщила «Роснефть», на которую в прошлом году пришлась половина от всех объемов.

Российские компании будут поставлять нефть в Беларусь без премии. Такая договоренность достигнута на правительственном уровне на минувших выходных.

Об этом рассказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Видео общения с журналистами выложено в Facebook.

 

Нефть без премии

«Беларусь с конца прошлого года вела переговоры о том, что нефть для переработки на наши заводы российскими компаниями должна поставляться без премии. Буквально в субботу мы достигли договоренности с российским правительством, что все российские компании смогут поставлять нефть без премии», — сообщил Сергей Румас.

По его словам, премия для российских поставщиков нефти составляет 11,7 доллара за тонну. Российские компании согласились снизить ее на 7 долларов за тонну. То есть они будут поставлять нефть в Беларусь с премией в 4,7 доллара за тонну, но эта сумма им будет компенсирована межбюджетными расчетами. «То есть, эти 4,7 доллара российское правительство возьмет на себя», — пояснил белорусский премьер-министр.

Таким образом за год Беларусь может сэкономить 210-280 млн долларов в зависимости от объема поставок нефти.

Ранее о возобновлении поставок нефти в Беларусь с премией в 5 долларов за тонну сообщила «Роснефть». Но, как сказал Сергей Румас, не факт, что она окажется в числе поставщиков, поскольку, как и другие компании, настаивала на оплате полной премии за нефть. По словам премьер-министра, Беларусь будет выбирать те компании, которые предложат лучшие условия поставки нефти. Например, предоставят большую отсрочку оплаты.

«Мы в первую очередь будем отдавать приоритет тем компаниям, которые в сложное для нас время (первый квартал) поставляли нефть без премии. Им при прочих равных условиях будет отдан безусловный приоритет», — заявил белорусский премьер-министр.

В первом квартале нефть в Беларусь поставляли в основном компании группы «Сафмар» бизнесмена Михаила Гуцериева, близкого к Александру Лукашенко. Общий объем их поставок должен составить 1,3 млн тонн. Еще 200 тысяч тонн поставят пять небольших российский компаний, среди которых «УДС нефть».

 

Объемы поставок могут быть меньше запланированных

График поставок российской нефти в Беларусь на второй квартал предполагает отгрузку почти 6 млн тонн.

На Мозырский НПЗ и новополоцкий «Нафтан» планируется поставить по 2 млн 935 тысяч тонн, рассказал Naviny.by источник, знакомый с графиком поставок. По его словам, прокачка начнется тогда, когда будут заключены договоры между заводами и нефтяными компаниями, но они пока не подписаны.

Заявки на поставки нефти в Беларусь подали все крупные российские компании, сообщил Naviny.by собеседник в одной из российских нефтяных компаний. По его словам, речь идет о «Роснефти», «Лукойле», «Сургутнефтегазе», «Газпром нефти» и «Татнефти». В прошлом году на них пришлось 97% от всех поставок — более 17 млн тонн.

О точных объемах поставок на второй квартал пока неизвестно. Не исключено, что в целом в Беларусь будет поставлена лишь половина от заявленных объемов — около 3 млн тонн.

«У нас сейчас на квартал идет график под 6 млн тонн, но в лучшем случае будет около 3 млн тонн. Беларуси уже не нужно столько нефти. Сейчас будут брать только для заводов. Раньше еще шла перетаможка вы дальше экспортировали эту нефть. Сейчас перетаможки не будет. Сейчас ситуация в мире другая. Когда всё стоит, на этом сейчас не заработаешь», — рассказал собеседник в одной из российских нефтяных компаний.

Кроме того, по его словам, Беларусь имеет обязательства по закупке нефти перед альтернативными поставщиками.

В марте 250 тысяч тонн нефти через порт Одессы поставит Государственная нефтяная компании Азербайджана (SOCAR). 320 тысяч тонн нефти куплено у трейдеров с доставкой через порт Клайпеды. Независимо от договоренностей с Россией белорусские власти намерены ежемесячно закупать минимум два танкера альтернативной нефти (160-180 тысяч тонн).

«Те поставки, которые идут морем, останутся. Просто есть определенные договоренности. Беларусь должна взять определенные объемы, и она возьмет. Их как раз и наберется на квартал около миллиона тонн», — отметил собеседник.

По его словам, надвигающийся мировой кризис, вызванный пандемией коронавируса, сыграл на руку белорусским властям в споре с Россией по цене на нефть. За последнее время цены существенно упали, компании скопили большие запасы нефти в хранилищах из-за снижения экономической активности.

«Коронавирус вам в помощь оказался. Заводы будут загружены», — подчеркнул собеседник в российской нефтяной компании.

В концерне «Белнефтехим» и Министерстве энергетики России пока не комментируют договоренности между Минском и Москвой.