Александр Добровольский. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Как сделать самоизоляцию полезной?

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Народный депутат Верховного Совета СССР, работал в Комитете по промышленности, затем заместителем председателя Комитета по правам и свободам человека. На первом съезде народных депутатов СССР вошел в состав межрегиональной депутатской группы — первой демократической парламентской оппозиции в СССР. Работал вместе с Андреем Сахаровым, Борисом Ельциным, Анатолием Собчаком, Василем Быковым. Депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, один из создателей Объединенной гражданской партии, член Политсовета ОГП, председатель Экспертного совета ОГП. Имеет два высших образования — радиофизическое и юридическое, диплом с отличием. Известный в стране и за рубежом белорусский политик и специалист в области политических исследований.

Пришел коронавирус — и мы вынуждены ограничить наши контакты, оставаясь дома. Для большинства людей это непривычно и вызывает стресс. Но если мы дорожим здоровьем и жизнью наших близких и знакомых, да и своим здоровьем тоже — придется быть дисциплинированными.

Карантин — серьезное изменение нашего ритма жизни. И давайте подумаем, что полезного можно было бы сделать в это время.

1. Можно отдохнуть от суеты, вообще задуматься о своей жизни, задать себе вопросы, что и зачем я делаю, поставить новые цели или поменять приоритеты.

2. Если приходится быть дома — это хорошее время для того, чтобы уделить внимание близким, позаботиться о них, сделать для них хорошие дела, на которые часто не хватало времени. Можно позвонить или написать людям, которые вам дороги, старым друзьям, одноклассникам или однокурсникам, тем, с кем вы нечасто общались, получить удовольствие от общения.

3. Можно сделать пожертвования на добрые дела, в том числе на помощь медикам.

4. Можно разделить свои дела на срочные и важные. Срочных теперь стало меньше, и уделить время тому, до чего раньше не доходили руки — прекрасная возможность. Написать статью, начать или дописать книгу, составить планы, сделать несколько шагов к важной цели — сейчас для этого самое время. Можно заняться самообразованием, изучением иностранного языка, прочитать хорошую книгу, посмотреть интересные лекции в интернете.

5. Можно заняться любимым хобби, а также посмотреть онлайн-концерты любимых артистов, спектакли и фильмы. Если уж отвлекаться от суеты, то можно ввести в поиск «классика мирового кинематографа» и выбрать то, что выдержало проверку временем и является настоящим искусством. Тем более что онлайн-кинотеатры сейчас открыли бесплатный доступ. Тут и voka.tv, и ivi.ru, и megogo.net, и многие другие.

6. Исходя из того, что перемены в Беларуси рано или поздно наступят, можно подумать об альтернативе и проголосовать на праймериз — народном голосовании по выбору альтернативного кандидата в президенты. Голосование как раз сейчас идет тут. Данные о кандидатах вполне доступны. А смысл всего этого описан, в частности, тут.

7. Можно поделиться этим текстом, а также своими идеями с друзьями в социальных сетях.

Доброго здоровья и добрых перемен!

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».