Казахстан выделяет 10 млрд долларов на антикризисные меры из-за COVID-19

Казахстан с самого начала придерживается проактивной позиции в противодействии эпидемии коронавируса.

Иллюстрация pixabay.com

Ещё в январе 2020 года специальная правительственная комиссия разработала план действий по защите граждан. С февраля Казахстан начал закрывать государственные границы с отдельными странами с высокой эпидемической опасностью,  всем гражданам было рекомендовано избегать поездок за границу.

15 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение на территории республики: ограничения на въезд, а также на выезд с территории Казахстана для всех лиц за исключением дипломатов и иностранцев, направляющихся по приглашению правительства и на определенных условиях.

Кроме того, указом были объявлены карантинные меры, которые приостанавливают деятельность торговых и развлекательных центров. Детские сады, школы и университеты были закрыты в соответствии с рекомендациями медицинских специалистов.

Через неделю, 23 марта, К.Токаев ввел усиленные карантинные меры.

Все эти меры носили упреждающих характер. На момент объявления чрезычайного положния в Казахстане были лишь несколько подтвержденных случаев COVID-19.

Как и ожидалось, в двух крупнейших городах Казахстана – в столице Нур-Султан и самом густонаселенном городе – Алматы, выросло число подтвержденных случаев заражения. 22 марта президент К.Токаев закрыл два эти города на карантин.

Наряду с ограничением передвижения людей и автомобилей, власти сократили количество общественного транспорта на дорогах, дали указание общепиту переходить на службу доставки.

За нарушение правил физической изоляции налагается штраф.

Чтобы не допустить всплеск преступности, президент Казахстана объявил о мобилизации всей полиции страны.

Финансово-экономический антикризисный блок включает следующие решения:

  • запрет наложения штрафов и пени к просроченным выплатам;
  • приостановление выплаты основной суммы и процентов по всем кредитам населения, пострадавшего от кризиса;
  • многодетные семьи, граждане с ограниченными возможностями и другие социально уязвимые слои населения получат бесплатные продукты; вводится региональный мониторинг объемов и наличия социально значимых товаров, контроль за ценами;
  • государство выделяет 10 млрд. долларов на антикризисные меры по всей стране, не считая уже имеющиеся налоговые льготы и поддержку на местах (из них 740 млн. долларов пойдут на меры по увеличению занятости);
  • врачи, сотрудники полиции и другие специалисты, занятые на передовой в борьбе с коронавирусом, а также люди, потерявшие доход в связи с кризисом, получат бонусные выплаты в размере одной месячной заработной платы;
  • приостановка выплат субъектами малого и среднего бизнеса по банковским кредитам на период действия чрезвычайного положения, отсрочка уплаты всех видов налогов и других обязательных платежей на период до трех месяцев.

Президент К.Токаев подчеркнул необходимость поддержки предпринимательства для сохранение экономического баланса. Были объявлены новые меры по снижению фискальной нагрузки на бизнес. В их числе – запрет на репрессивные проверки. Кроме того, главой государства объявлено о выделении 1,5 млрд. долларов США на кредитование оборотных средств малого и среднего бизнеса.

В разных уголках мира имели место случаи массовой паники из-за отсутствия прямой связи и достоверной информации со стороны правительств.

Чтобы защитить граждан Казахстана от подобной опасности и негативных последствий слухов, президент уполномочил Министерство информации и общественного развития проводить ежедневные брифинги для населения.

Для распространения информации создан сайт coronavirus2020.kz, на котором публикуется вся актуальная и достоверная информация о ходе борьбы правительства с распространением вируса.

По официальным данным Минздрава, на шестое апреля зарегистрировано 13 смертей от коронавирусной инфекции, вызывающей болезнь COVID-19. Всего общее число случаев заражения в стране достигло 700.

 

Главное о коронавирусе: