Он любил жизнь. Памяти Олега Молчана

11 апреля исполнилось бы 55 лет композитору Олегу Молчану. Он ушел, не дожив до этой красивой даты чуть менее полугода. В те свои, как оказалось, последние месяцы он жил так, как всегда привык: работал, дружил, помогал другим. Его палата в Боровлянах была эдаким мини-офисом — он дистанционно занимался делами Евразийской конфедерации обществ правообладателей, президентом которой его избрали в 2018 году. В клинике его постоянно навещали друзья, которые и теперь вспоминают о нем в настоящем времени.

2010 год

 

«Шустрый, невероятно обаятельный и симпатичный»

Олег Молчан всегда тепло отзывался о своей учительнице из средней специальной музыкальной школы (ССМШ) при Белгосконсерватории Таисии Александровне Мироновой. Как все в этой жизни переплетено! Таисия Александровна попросила уже известного в то время джазмена Анатолия Гилевича позаниматься с талантливым мальчиком. В разные годы Анатолий Гилевич и Олег Молчан работали в «Песнярах».

Июль 1979 года. Пионерлагерь «Чайка»

— В ССМШ меня пригласил мой преподаватель — замечательный хормейстер Игорь Журавленко, который руководил школьным хором мальчиков, который теперь носит его имя, — вспоминает Таисия Миронова. — Олег тогда учился в 4-м классе и пел в этом хоре. Олежек был очень шустрым, невероятно обаятельным и симпатичным мальчиком. А какие ямочки на щечках, когда он улыбался!..

Когда Олег учился в 8-м классе, я преподавала дирижирование. Урок начинался с того, что он приходил, усаживался за рояль и спрашивал: «Можно, я вам сыграю свою новую композицию». Однажды завуч заглянула к нам в класс и спросила: что происходит. Потом она мне сделала замечание, ведь явно слышала джазовые ноты в музицировании Олега. А я видела, что его направление — джазовое. Поскольку мой муж играл в джазовом коллективе, попросила у него ноты для Олега. Так много рассказывала о своем интересном ученике, что он даже приходил в школу познакомиться.

С одноклассниками. Олег Молчан за роялем, 1983 год

Потом я наблюдала за ним в «Песнярах», радовалась успехам. Лет семь назад мы снова начали тесно общаться, он познакомил меня со своей Ириной, приглашал на все концерты. Я радовалась, что у него все хорошо складывается и в жизни, и в творчестве. И если бы не болезнь…

Когда Олега отпевали в Свято-Духовом кафедральном соборе, я смотрела на одного своего ученика — такой красивый, умиротворенный лежал, а еще один ученик — Виталий Соболевский — дирижировал хором… Всегда буду молиться за Олега, я думаю, его душа вместе с музыкой вознеслась на небеса…

 

«Светлейшей души человек»

Песню Олега Молчана на стихи Янки Купалы «Малітва» по праву называют духовным гимном Беларуси. Регент митрополичьего хора Свято-Духова кафедрального собора Виталий Соболевский мечтал взять произведение в репертуар своего коллектива.

2019 год

— Я был изумлен тем, насколько этот гениальный музыкант прост в общении, в то же время крайне требовательный, что касается работы. Для нас он сделал новую аранжировку, разбирал каждый нюанс, — говорит Виталий Соболевский. — С «Малітвой» мы отправились на XVIII Московский Пасхальный фестиваль. Были те, кто говорил, мол, неуместно светское произведение. Мы сами были в шоке, когда публика слушала «Малітву» стоя. И белорусский язык не был помехой. Олег Владимирович говорил, что именно такого продолжения жизни «Малітвы» он и хотел, чтобы ее исполняли хоровые коллективы.

Он, безусловно, гениальный композитор, одинаково успешно работавший в разных музыкальных жанрах. Это был гений, который согревал своим теплом других людей, помогал им. Всегда спрашивал: «Виталик, может, помощь нужна». Светлейшей души человек!

Концерт в честь 50-летия Олега Молчана, 2015 год

У Олега Владимировича потрясающее чувство юмора. Он удивителен еще и тем, что создал такую атмосферу вокруг себя, что и сейчас я вспоминаю его с улыбкой и радостью.

 

«Превыше всего для него — профессионализм»

В конце 90-х именно Олег Молчан пригласил Вадима Косенко в «Песняры». К тому времени стаж их личной и творческой дружбы составлял более десяти лет. С песнями Олега Молчана Вадим выступал на международных фестивалях песни.

«Песняры», 1996 год

— Яркий талант Олега как композитора и аранжировщика проявился во время его работы в «Песнярах». Как музыкальный руководитель он был очень требователен, превыше всего для него — профессионализм, — говорит Вадим Косенко. — А как человек — душа компании, всегда в хорошем настроении, с улыбкой, с классным чувством юмора.

Очень уважаю Олега за его отношение к Владимиру Мулявину — он поддерживал его, когда многие отвернулись. Когда Олег ушел из «Песняров», мы продолжали дружить и сотрудничать. До «Песняров» Олег был достаточно известен и уважаем среди музыкантов, он руководил группой «Ассорти». В его багаже уже было немало популярных песен. И после «Песняров» он сделал блестящую композиторскую карьеру, его вовсе не обязательно представлять как экс-«песняра».

За двадцать лет самостоятельной карьеры Олег написал много прекрасных песен. Украшение моего репертуара — «Я люблю тебя, родная», «Кветка», «Для тебя». Особенно мне нравится программа «Малітва» на стихи Янки Купалы — ни одной проходной песни, в очередной раз Олег Молчан показал себя непревзойденным мелодистом. Если бы Олег не ушел так рано, уверен, мы бы с этой программой успешно выступили бы по всей Беларуси.

2019 год

Олег был не только талантливым композитором, но и первоклассным менеджером, продюсером и… дипломатом. Он умел навести мосты даже между теми людьми, которые не особо ладили между собой, если это нужно было для дела. Талантливый, успешный, всегда готовой прийти на помощь друзьям, кажется, знающий ответы на все вопросы. Потрясающий оптимист.

Жаль, что он так рано ушел. Тяжело терять друга. Его песни будут звучать еще многие годы, десятилетия, и в песнях, и в нашей памяти он будет жить.

 

«Больше тебя, малая, никто не обидит»

Родная сестра Олега Елена Кузнецова уже много лет живет во Владивостоке. Но расстояние не преграда для дружбы брата и сестры: они могли часами разговаривать по скайпу.

— Олег старше меня на пять лет, и я всегда чувствовала себя под защитой брата, — говорит Елена. — Мы были такие немного понтовые дети — родственники мамы жили в Польше, иногда мы к ним ездили, привозили оттуда красивую одежду, а в нашем дворе мы первые щеголяли в кроссовках. Всегда, когда смотрела выступления Олега по телевизору, отмечала, какой он элегантный. 

Как-то родители дали мне рубль и отправили в магазин за молоком. По дороге местная шпана отобрала деньги. Вернулась в свой двор и плачу. Олег спросил, что случилось. Я рассказала, а он говорит: «Жди меня тут, малая». Он дрался с мальчишками, и они вернули деньги. Брат сказал: «Больше тебя, малая, никто не обидит». И точно!

Теперь я понимаю, что когда брату 15 лет, а мне 10 — это огромная разница в возрасте. Но так складывались обстоятельства, что меня часто оставляли на Олега. Может, ему и не очень хотелось, но он брал меня в свои компании. Всегда помогал мне по рисованию и даже сочинения писал. Мне кажется, ответственным и заботливым человеком он был с детства. И в то же время без всякого занудства, наоборот, с ним было очень легко.

Свои первые деньги Олег заработал в 16 лет, он уже играл в ансамбле. Мы приехали в «Лакомку», и он сказал: «Малая, выбирай, какие хочешь конфеты». Мои любимые — «Грильяж в шоколаде». Олег купил мне килограмм!

Конец 1980-х

О чем сейчас жалею? Мы живем так, как будто у нас впереди сто лет. Мы строили планы, что я приеду в Минск — очень тянуло в родной город. Но возникали какие-то проблемы, поездка откладывалась. И вот я приехала, чтобы навсегда попрощаться с братом. Я знаю, как тяжело уходят люди с онкологическим заболеванием. Жаль, что так долго Олег не мог уехать на лечение в Швейцарию, но слава богу, что он уходил в хороших условиях, без боли.

Очень благодарна Ире, что она всегда была рядом с братом, поддерживала его оптимизм и веру. А когда Олега не стало, мы прошлись с ней по всем нашим детским местам

 

26 лет счастья и гармонии

Олег Молчан и Ирина Видова — уникальный творческий и семейный союз. Они очень бережно относились другу к другу.

2008 год

Многие были очень удивлены, узнав, что эта хрупкая женщина, привыкшая к комфорту, пять месяцев вместе с Олегом находилась в клиниках. И как держалась! Олег никогда не жаловался и не задавался вопросами, почему я или кто виноват, проявил невероятную силу духа. Ирина до сих пор не научилась говорить о нем в прошедшем времени.

1996 год

— Меня кто-то спросил, как можно прожить с одним мужчиной 26 лет, всю жизнь, — говорит Ирина. — Можно, если это великий композитор, да еще и благородного происхождения. В конце его жизни мы узнали, что прадедушка и дедушка Олега до революции носили графский титул. У Олега душа джазмена, он импровизатор, всегда разный, в движении, в развитии. Глаз от него не могла отвести, какой он интересный! Всё время проводила с ним. Мы были счастливы, он любил жизнь и очень не хотел уходить, потому и боролся просто героически.

За три недели до своего ухода, еще в Минске, он написал новую песню, как оказалось, последнюю. Светлую, мажорную, жизнеутверждающую. За два дня до смерти он стоял на тренажере в женевской клинике… Вот таким, не сдающимся, он был всю жизнь.

Ирина Видова и Олег Молчан, 2015 год

Теперь нужно учиться жить за двоих. Иногда мне кажется, что сейчас мы еще больше вместе, чем раньше. Каждый мой день наполнен жизнью Олега, его музыкой. Состоялась презентация его дисков, изданных фирмой «Мелодия». На телеканале «Беларусь 3» покажут два концерта, которые я инициировала. В ближайших планах — сайт композитора, документальный фильм о нем, издание нотных материалов в Санкт-Петербурге.

Сделаю всё для того, чтобы прекрасная музыка Олега Молчана не переставала звучать, чтобы его помнили.

 

 

Фото Аллы Ткаченко, Тани Вельт, Михаила Маруги, Юлии Кисель, Валерия Калистратова и из личного архива Ирины Видовой-Молчан