«Готовиться к худшим сценариям». Миссия ВОЗ «приговорила» Беларусь

Беларусь входит в новую фазу эволюции вспышки инфекции COVID-19 и сейчас время «готовиться к худшим сценариям и укреплять взаимодействие правительства со всем обществом», заявил глава миссии Европейского регионального бюро ВОЗ Патрик О'Коннор на брифинге в Минске 11 апреля.

Фото Depositphotos

По его словам, ВОЗ рекомендует Беларуси внедрять дополнительные меры всеобщего физического дистанцирования. В числе этих мер обеспечение карантина контактных лиц, удаленное обучение, телеконференции, ограничение массовых мероприятий, отметил Патрик О'Коннор. «Это может замедлить распространение вируса и нарастить мощности системы здравоохранения», — констатировал глава миссии.

«Физическое дистанцирование, это не социальная изоляция, — подчеркнул он. — Очень важно, чтобы все общество помогало системе здравоохранения, соблюдало ограничительные меры».

В свою очередь ВОЗ, по его словам, готова оказывать Беларуси всестороннюю поддержку.

«Это забег на долгую дистанцию, а не спринт», — добавил он.

По словам О’Коннора, с начала работы миссии в Беларуси количество выявленных случаев коронавируса стремительно росло — «в два раза каждые два-три дня, что означает передачу вируса на уровне сообщества».

Среди положительных моментов принятых в стране мер ВОЗ отмечает работу эпиднадзора, наличие лабораторий для обработки тестов, разграничение пациентов в медучреждениях для исключения передачи коронавируса, а также оперативную организацию местного производства средств защиты для работников здравоохранения.

«Безопасность работников системы здравоохранения является приоритетом для государства, и это стало для нас очевидным по итогам посещения медучреждений, — подчеркнул он. — Мы приветствуем и поддерживаем усилия местных производств, которые предпринимаются для экипировки медперсонала средствами личной защиты. Это мероприятия, в которых остро нуждаются во многих странах Европы. На самом деле доступность средств индивидуальной защиты и возможность производства их на местном уровне является важным фактором, в то время как на глобальном рынке эти возможности сокращаются».

На вопрос, нужно ли в Беларуси отказаться от проведения военного парада 9 мая, с учетом того, что пик заболеваемости прогнозируется на конец апреля — начало мая, глава миссии ВОЗ повторил уже сказанное: «По результатам этой миссии наши рекомендации — прекращение массовых мероприятий и отказ от массового сбора людей. В первую очередь нужно думать об этом, поскольку мы вступаем в довольно тяжелые времена с новой динамикой роста случаев заражения».

Представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев отметил, что в ходе работы миссии государственные ведомства, в частности Минздрав, оказывали экспертам всестороннюю поддержку, вся необходимая информация была предоставлена. С 8 по 10 апреля представители ВОЗ посетили медучреждения Минской и Витебской областей.

«Мы могли разговаривать со специалистами не только сектора здравоохранения, но и с представителями Министерства внутренних дел, департамента исполнения наказаний, вносить в программу изменения, которые считали необходимыми. Также посетили учреждения Министерства труда и соцзащиты. Ситуация с CОVID-19 во всем мире и в Беларуси вызывает большую озабоченность, мы видим, что она развивается очень быстро даже с момента прибытия миссии в страну. Конечно, от предпринимаемых мер будет зависеть, как ситуация будет развиваться дальше», — сказал он.

Ранее Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что не разделяет панические настроения в мире по поводу коронавируса.

«Я коронавирус этот называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил многие уже психозы, и мы знаем, к чему это приводило», — заявил он 19 марта на совещании по эпидемиологической ситуации.

Напомним, по данным Университета Джонса Хопкинса, который следит за ситуацией во всем мире, коронавирусом на 11 апреля в мире заразилось уже почти 1,7 млн человек. Недуг унес более 102 тыс. жизней (выздоровели более 377 тыс.).

На 11 апреля по официальным данным в Беларуси, количество подтвержденных в Беларуси случаев коронавирусной инфекции COVID-19 достигло 2.226. В больницах находятся 2.031 пациент, 23 человека скончались.

Главное о коронавирусе:

Сюжет: COVID-19