Наши на карантине. Швеция. «Можно уйти на больничный без справки от врача»

«Шведам сказали, что надо меньше посещать общественные места, и они будут сидеть дома, можете не сомневаться».


Белорусы, которые живут за рубежом, как и мы, боятся заболеть коронавирусом или стать переносчиком инфекции. Однако всех их объединяет дополнительная общая больблизкие им люди сейчас далеко. И попасть к ним они в ближайшее время не смогут, ведь границы закрыты, а самолеты не летают. Как они живут, в чем черпают силы, читайте в серии интервью «Наши на карантине».


 

Литератор Павел Голушко живет в Швеции с 2009 года — в городе Сёдертелье рядом со Стокгольмом. Он персональный ассистент для людей с ограниченными возможностями, поэтому работать удаленно он не может, и карантин ему тоже не светит. Впрочем, в Швеции карантина нет.

— Получается, что в Швеции жизнь мало изменилась?

— Я бы так не сказал. Изменения видны сразу. В традиции шведов здороваться за руку и обниматься при встрече, теперь раскланиваются и всё. В Швеции всегда чихали или кашляли в локоть, сейчас у людей одноразовые салфетки, которые сразу выбрасывают.

Детские сады, школы, общественный транспорт продолжают работать, но студенты высших учебных заведений ушли на дистанционное обучение. Закрыты дома престарелых. К слову, в Швеции их постояльцы могли ранее ходить в магазины, гулять, пользоваться автомобилем.

Правительство полагается на добровольные действия, чтобы остановить распространение COVID-19, для этого введены правила дистанцирования и есть рекомендации по гигиене рук.

Шведам сказали, что надо меньше посещать общественные места, и они будут сидеть дома, можете не сомневаться. Шведы очень доверяют своему правительству и слышат его. Например, я каждый день пользуюсь общественным транспортом и вижу, что люди стараются садиться через ряд, обрабатывают руки. На конечных остановках транспорт дезинфицируется.

У нас с экранов телевизоров вещает не необразованный чиновник, рассказывающий про трактор и козочек как метод борьбы с коронавирусом, а главный эпидемиолог, который доводит полную информацию до общества. Есть сайт о ситуации с заболеваемостью в Швеции по городам, там информация обновляется каждый час.

Кронпринцесса Виктория помогает готовить обеды для нуждающихся. Благотворительной организации Stockholms Stadsmission сейчас не хватает волонтеров, многие из которых в силу возраста вынуждены были уйти в самоизоляцию. Фото ru.swedem.sr

— В Швеции, как и во всем мире, многие оказались без работы, потому что лишились клиентов. Как люди справляются?

— Есть вариант — без справки от врача можно уйти на трехнедельный больничный, который оплачивает работодатель, а ему деньги возвращают из специального фонда. До коронавируса можно было болеть без похода к врачу только 10 дней. Теперь таким образом стимулируют оставаться дома людей, которые имеют симптомы ОРВИ без осложнений.

Многие работают на удалёнке и, естественно, получают зарплату. Собственники бизнеса, как правило, застрахованы.

Наконец, есть проверенный способ поддержки для тех, кто неожиданно лишился работы — специальные кассы, куда работающие платят взносы, а затем из нее максимум три года в случае потери работы выплачиваются средства, пока человек не найдет новую работу.

Поскольку сейчас наплыв обращений, образовалась очередь, но люди знают, что деньги они получат.

— Как изменилась ваша жизнь?

— Мне за пятьдесят, поэтому я стараюсь меньше коммуницировать с людьми вне работы. Как можно реже хожу в магазины. Совершаю ежедневные прогулки. Маску не ношу, здесь считают, что маски не спасают от коронавируса, носят их по желанию. Рекомендуется надевать тем, у кого есть симптомы ОРВИ. В любом случае здесь говорят открыто, что маска эффективна в течение пары часов, потом ее надо менять.

Я работаю в семьях индивидуальным помощником людей с ограниченными возможностями, мои клиенты вне зависимости от того, есть коронавирус или нет, хотят есть, пить, ходить в туалет. Без посторонней помощи они не справятся.

У меня двое подопечных, которых обслуживает фирма, где я работаю. Эта организация выполняет государственный социальный заказ, так что можно сказать, что мои услуги оплачивает государство. Каждому клиенту обеспечивается определенное количество часов сопровождения, в зависимости от состояния здоровья. Например, у одной из моих клиенток три индивидуальных помощника. Один из них ее мать, к слову.

Здесь все так устроено, что хоть и нельзя исключить, что система будет пытаться уменьшить объем помощи, в итоге люди все равно ее получат. Так что социальная и медицинская помощь в Швеции на очень высоком уровне.

— Мне кажется, в любой стране медпомощью недовольны все, кто получает ее на усредненном уровне. В США говорят о баснословных ценах и о том, что страховка покрывает лишь часть расходов. В странах ЕС — о том, что визита к врачу-специалисту приходится ждать месяцами. В понимании значительной части белорусов у нас так вообще всё плохо. Швеция — исключение?

— Я по образованию фельдшер, окончил минское медучилище № 2. Я знаю и по опыту работы в Беларуси, и по опыту работы в Швеции, что человеку, сколько ни дай, ему все равно мало.

Мои минские воспоминания фельдшера скорой помощи — это вызовы чуть ли не по причине того, что человеку зачесалась пятка. А то, что могут вызвать врача ночью и пожаловаться на головную боль, которая началась 12 часов назад, — нормальная практика. Еще очень впечатляли такие вызовы на 12-й этаж в общежитие, где на ночь отключали лифт.

В Швеции если кто-то себя плохо чувствует, идет в поликлинику. Рожает — вызывает такси и едет в больницу. В человеке воспитывается ответственность с детства, и люди знают, что скорую вызывают, когда действительно плохо. Здесь исходят из того, что срочную помощь получают те, кто в ней нуждается.

В Швеции по состоянию на 14 марта COVID-19 выявлен у 11 445 человек, умерли 1033, выздоровел 381 пациент.

— Однако в Швеции заболели на утро 13 апреля более 10 тысяч и умерли около 900 человек.

— Вирус распространяется в больших городах. Есть данные о высокой заболеваемости среди эмигрантов, многие из которых сдают свое социальное жилье, а сами живут большими семьями. В такой ситуации коронавирус распространяется очень быстро.

 

Читайте также «Наши на карантине»

Италия. «Если бы всё началось на юге, вымерло бы полстраны»

Польша. «Теперь появилось много работы и свободных квартир»

США. «Обычно отзывчивые американцы теперь боятся друг друга»

Израиль. «Нас спасает собака. С ней можно выходить из дома»

Великобритания. «В больницу не положат, если вы не принц Чарльз»

Украина. «В Киеве выделяешься, заходя в магазин без маски»

Чехия. «Убежали с семьей из Праги в деревню»