Цементные заводы никак не могут выбраться из убытков

За прошлый год суммарный убыток трех цементных заводов составил 53 млн рублей.

Цементная отрасль Беларуси по-прежнему остается проблемной. Заводы никак не могут выбраться из убытков. Их развитие сдерживает высокая долговая нагрузка.

Фото kcsh.by

 

Если бы не амортизация...

Белорусские цементные заводы опубликовали отчетность за прошлый год. Из нее следует, что компании увеличили выручку, но их деятельнось продолжает приносить убытки, хоть за последний год они и снизились.

ОАО «Кричевцементношифер» увеличило выручку на 9,5% — до 236 млн рублей. Убыток снизился на 88,95% — до 17 млн рублей.

ОАО «Красносельскстройматериалы» увеличило выручку на 22,56% — до 256,88 млн рублей. Убыток снизился на 78% — до 27 млн рублей.

ОАО «Белорусский цементный завод» увеличило выручку на 10% — до 273,6 млн рублей. Убыток снизился на 89,6% — до 8,9 млн рублей.

«В связи с начислением, начиная с 1 января 2019 года, в полном объеме амортизации в сумме более 119 млн рублей организации цементной промышленности по году получили чистый убыток в размере около 53 млн рублей», — сообщили Naviny.by в Министерстве архитектуры и строительства.

По данным ведомства, рост объема амортизационых отчислений обусловлен ростом стоимости основных средств (инвестиционных линий), которая возросла более чем в семь раз в связи с изменениями курса доллара и отнесением процентов и курсовых разниц по валютным инвесткредитам в 2009-2016 годов на стоимость основных средств.

«При условии не начисления амортизации предприятия имели бы более 65 млн рублей чистой прибыли», — отметили в Минстройархитектуры.

Кроме того, добавили там, отрицательное влияние на финансовый результат оказали начисленные проценты по инвестиционным кредитам, которые в основной массе привязаны к курсу доллара и составили более 51 млн рублей.

В прошлом году власти оказали заводам масштабную поддержку. В мае президентским указом была проведена реструктуризация задолженностей по китайским кредитам на 550 млн долларов, заводам дали рассрочку по погашению задолженности перед белорусскими банками на 320 млн доллларов и освободили от уплаты налога на недвижимость и земельного налога. На конец прошлого года долгосрочные обязательства цементных заводов превысили 2,1 млрд рублей.

«Своевременно оказанная главой государства поддержка позволила обеспечить стабильную работу цементных заводов, эффективную загрузку производственных мощностей, своевременную оплату за сырье, материалы и потребленные топливно-энергетические ресурсы, выплату в полном размере заработной платы», — отметили в Минстройархитектуры.

«Для повышения эффективности своей деятельности и обеспечения прибыльной работы цементные заводы на системной основе реализуют мероприятия по снижению себестоимости выпускаемой продукции», — продолжили в ведомстве.

Эти мероприятия предусматривают сокращение энергетических затрат, в том числе за счет использования более дешевых местных видов топлива. Для снижения цен на продукцию проводятся централизованные закупки угля, металла и прочего сырья, увеличивается загрузка производственных мощностей, в том числе и путем выпуска других видов продукции.

 

Как обстоят дела с продажами?

За прошлый год в Беларуси было произведено 4,7 млн тонн цемента, что на 4,6% больше, чем в 2018 году. Поставки на внутренний рынок выросли на 9,8% — до 3,1 млн тонн. На экспорт в 2019 году было поставлено 1,5 млн тонн цемента, что на 9,7% меньше показателя позапрошого года.

Из-за усиления конкуренции на рынке поставки в Россию снизись на 19% — до 877,7 тысячи тонн. Из-за введения антидемпинговых пошлин продажи в Украину сократились на 27,4% — до 197,5 тысячи тонн.

В тоже время Беларусь нарастила поставки цемента в западом направлении. В Польшу продажи увеличились на 30,8% (до 248,1 тысячи тонн), в Литву — на 29% (до 144,9 тысячи тонн), в Латвию — на 72,5% (до 58,3 тысячи тонн).

«Некоторые сложности на восточном и южном направлениях стали для цементных заводов хорошим стимулом к развитию западного направления (страны Балтии и Польша), которые в 2019 году потребили белорусского цемента почти на 35% больше, чем годом ранее, а удельный вес этих стран в республиканском экспорте цемента составил 30% (в 2014 году — 10%), в объемных показателях рост составил более чем в 2,5 раза к 2014 году, что свидетельствует о признании в Евросоюзе высокого качества белорусского цемента и говорит о его востребованности европейским строительным комплексом», — подчеркнули в Минстройархитектуры.

В этом году правительство обеспечило цементным заводам гарантированный сбыт продукци в Беларуси, а также продлило лицензирование на импорт портландцемента. Эти меры должны способствовать росту продаж внутри страны.

Что касается экспорта, то предприятия «проводят целенаправленную работа по освоению новых рынков сбыта продукции путем создания торговых домов в Польше и России (Калининград)».