В мае минчанам начнут отключать горячую воду. А как же коронавирус?

В ближайшее время на уровне Мингорисполкома обсудят вопрос о переносе плановых отключений горячей воды на время пандемии.

Белорусы запустили петицию с призывом на время пандемии коронавируса отказаться от плановых отключений горячей воды либо сократить их сроки, но власти пока не перессматривали свое решение.

Фото Depositphoto

С 11 мая в некоторых районах Минска начнут отключать горячую воду, чтобы проверить готовность городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2020/2021 года. График опубликован на сайте «Минскэнерго».

«В ближайшее время в Минске закончится отопительный сезон, а это значит, что за ним последуют плановые отключения горячей воды. Первый этап испытаний тепловых сетей на плотность и прочность для определения их готовности к следующему отопительному сезону начнется уже с 11 мая. Продолжительность отключений не превысит 14 дней, а в случае успешного проведения испытаний тепловых магистралей сроки отключения будут сокращены, и потребители будут включены раньше», — сказано в сообщениии «Минскэнерго».

Горячую воду в Минске в весенне-летний период отключают ежегодно, но в этот раз плановое мероприятие вызвало возмущение среди белорусов. Всё дело в пандемии коронавируса. На сайте «Удобный город» граждане запуститили петицию с призывом отказаться либо сократить сроки плановых отключений горячей воды на время пандемии.

На пик заболеваемости COVID-19 наша страна выйдет в конце апреля — начале мая, спрогнозировали в Министерстве здравоохранения. Во Всемирной организации здравоохранения белорусским властям рекомендовали «готовиться к худшим сценариям».

«Решение отключать горячую воду, по всей вероятности, принято без учета распространения коронавирусной инфекции», — отмечают авторы петиции.

Они напомнили, что на сайте ВОЗ регулярное мытье рук с мылом указано в списке правил по защите здоровья в период пандемии, а в размещенных в лифтах многих жилых домов информационных листовках сказано, что при приходе домой необходимо по возможности принять душ; одежду нужно снимать и затем стирать при температуре более 60 градусов.

«Отсутствие горячей воды помешает многим людям выполнять гигиенические процедуры в достаточном объеме. Очевидно, что частое мытье рук, купание и стирка в холодной воде являются стрессогенным фактором, который может негативно сказаться на самочувствии», — отмечено в петиции.

Ее авторы призывают власти отказаться от плановых отключений горячей воды в Беларуси в период пандемии везде, где это возможно, а в случае отключения максимально сократить сроки проведения испытаний и ремонтных работ.

В «Минскэнерго» сообщили, что пока не планируют менять график отключения горячей воды. Соответствующее указание должно поступить от городских властей.

«Решение о переносе принимает Мингорисполком. Если оно будет принято, то мы скорректируем график отключения горячей воды. Пока к нам указаний не поступало», — рассказали Naviny.by в «Минскэнерго».

В управлении городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома сообщили, что пока на уровне города не обсуждался вопрос об изменении графика отключения горячей воды в связи пандемией коронавируса.

«Я думаю, в ближайшее время этот вопрос будет поднят на обсуждение, и будет принято какое-то решение. На этой или следующей неделе», — сказал Naviny.by заместитель начальника управления Дмитрий Мартинкевич.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства в свою очередь будет рекомендовать местным властям перенести майские отключения горячей воды на более поздний срок. Например, на сентябрь. Об этом во время стрима из Национального пресс-центра сообщил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило.