Бизнес в кризис. Белоруска создала успешный YouTube-канал про то, как шить маски

«Работайте до последнего клиента, пока это окупается. Когда перестанет окупаться, не тяните это на свои плечах, а закрывайтесь и переждите».

Белорусская предпринимательница Ольга Костузик, основательница курсов шитья и швейного коворкинга «На всю катушку», не растерялась в сложное время и создала успешный медиаканал на YouTube, который набрал уже более 20 тысяч подписчиков. В своих видеоуроках Ольга рассказывает о том, как сшить медицинскую маску своими руками из подручных материалов.

Эта история – часть проекта #этоненавсегда: «Честно о бизнесе в кризис» в рамках программы поддержки малого бизнеса от hoster.by.

 

По словам предпринимательницы, она и не предполагала, что навык шитья вдруг окажется таким важным и поможет обрести популярность.

Все началось с того, что ученики ее новой весенней группы стали бояться выходить из дома и пользоваться общественным транспортом из-за страха заразиться коронавирусом.  В какой-то момент хозяйка студии поняла: нужно снять обучающий видеоролик о том, как сшить медицинскую маску самостоятельно, используя лишь те материалы, которые имеются под рукой почти в каждом доме.

Первое обучающее видео мастерицы, записанное на обычный мобильный телефон, собрало более полумиллиона просмотров. А второе видео вообще стало настоящим хитом: на 17 апреля его посмотрели более 1,8 млн раз!

Как отметила Ольга Костузик в комментарии для Naviny.by, пока речь о серьезном кризисе в бизнесе не идет — студия «На всю катушку» продолжает свою работу, ученики посещают занятия. Но уже много тех, кто закрылся дома на самоизоляцию.

«Цифра пока не критична, но если будем видеть, что большинство за карантин — введем его сами, не дожидаясь официального объявления, — полагает Костузик. — И в этом случае можно уже будет говорить про кризис. У меня малобюджетный проект, и если не будет клиентов и средств на оплату аренды, мы временно покроем расходы из семейных денег».

Предпринимательница подчеркивает, что сложившаяся ситуация стала для нее тем самым волшебным толчком, который помог в развитии. По ее словам, в случае карантина мастерская продолжит работу в онлайн-режиме.

Новые направления в своем маленьком бизнесе Ольга развивать пока не планирует. Сегодня она нужна своей семье: четырехлетнему ребенку и мужу, работающему на удаленке. Однако мастерица планирует заниматься дальнейшим развитием своего медиаканала.

«Мой Youtube-канал неожиданно вырос до 20 тысяч подписчиков, в основном из России и Украины, где сейчас жесткий карантин, — отмечает Ольга. — Поэтому буду делать для них полезный и нужный контент. Пока о платных онлайн-курсах только мечтаю. Но всем нам нужно будет однажды выходить из кризиса. И у меня к этому моменту сохранится связь с учениками и подписчиками, а может и добавится много новых».

В случае введения жесткого карантина в Беларуси полноценно заниматься шитьем вряд ли кто-то сможет, но Костузик уверена, что будут популярны онлайн-уроки с советами по ремонту и переделке старых вещей.

Кризис — не навсегда, считает бизнес-леди и дает советы таким же индивидуальным предпринимателям, как она:

«Пока работается — работайте. Работайте до последнего клиента, пока это окупается. Когда перестанет окупаться, не тяните это на свои плечах, а закрывайтесь и переждите. Но чтобы не потерять друзей, компанию и аудиторию — общайтесь с ними в онлайне. Делайте это платно либо бесплатно, но не теряйте с ними связь. Будем бороться, будем сражаться. Главное, чтобы все были здоровы!».