Безработным — по 200 долларов. Эксперты ответили Лукашенко, как накормить людей

Такое пособие позволит безработным выжить, а экономике поддержать потребительский спрос.

Потерявшим работу из-за коронакризиса экономисты предлагают выплачивать каждый месяц около 200 долларов. Такая мера позволит им выжить, а экономике поддержать потребительский спрос.

Фото pixabay.com

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, во всем мире массово растет безработица. В США за последний месяц работу потеряло более 22 млн человек, что является рекордным показателем. Беларусь в этом плане не станет исключением. В нашей стране работу может потерять от 500 тысяч до 1,3 млн белорусов.

Экономисты Центра экономических исследований BEROC предлагают выплачивать безработным ежемесячное пособие в размере минимального потребительского бюджета. На сегодня его размер для трудоспособного населения составляет 479,88 рубля (около 195 долларов по текущему курсу).

«С абсолютной уверенностью можно сказать, что безработица будет расти и у нас. Тогда возникает вопрос, как помогать людям, потерявшим работу. Существующее пособие по безработице мизерное. Его максимальный размер сейчас составляет 54 рубля. Всерьез говорить о том, что на него можно выжить, нельзя. Найти работу в нынешних условиях чрезвычайно сложно. Такая ситуация будет актуальна как минимум несколько месяцев. Поэтому важным шагом будет выплата пособия в размере минимального потребительского бюджета», — сказал в комментарии для Naviny.by cтарший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

По его словам, такое пособие позволит выжить тем, кто лишился доходов, а с экономической точки зрения это самый эффективный способ поддержать потребительский спрос.

«С точки зрения гуманности это важный шаг. С точки зрения экономики он тоже эффективен. Люди, у которых пропал доход, будут тратить его прежде всего на базовые вещи продукты питания, оплату коммунальных услуг и так далее. Этим же самым власти поддерживают экономику, не давая раскрутиться неплатежам и проседанию спроса. Это фактически ответ на вопрос Лукашенко “Жрать что будем?”. В данном случае, по сути, решается две проблемы», — отметил эксперт.

По его мнению, прямая поддержка населения будет в разы эффективней вливания средств в государственные предприятия, что планирует осуществить правительство.

Претендовать на выплату пособия в наших условиях должны те, кто заявляет, что у них нет других источников доходов, объяснил Дмитрий Крук. По его словам, злоупотребления при подаче заявок со стороны населения можно отрегулировать через пару месяцев.

«Если человек заявляет, что потерял все источники дохода, то он автоматически должен получать такое пособие. Да, в первое время могут возникнуть проблемы со злоупотреблениями. Люди начнут массово подавать заявки. Но это на данный момент вопрос второй важности. Через один-два-три месяца все можно будет отрегулировать. Если человек не имел права подавать эту заявку, то потом из его доходов или через налоги все можно вернуть на круги своя», — рассказал Дмитрий Крук.

Деньги на выплату пособий он предлагает брать из запасов правительства на счетах в Национальном банке и коммерческих банках. По оценкам экономиста, на начало марта доступными для использования могут быть порядка 5,5-6 млрд рублей.

Существующее пособие по безработице мизерное. Его максимальный размер сейчас составляет 54 рубля. Всерьез говорить о том, что на него можно выжить, нельзя.

Этих денег хватит, чтобы платить пособие в размере минимального потребительского бюджета одному миллиону белорусов в течение примерно года. Но это пессимистичный сценарий. В реальности заявок может быть гораздо меньше — несколько сотен тысяч.

Идея прямой поддрежки населения на время коронакризиса не нова. К примеру, российские экономисты предлагают ввести временный безусловный доход. Профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po) Сергей Гуриев, в частности, предлагает взрослым гражданам выплачивать по 20 тысяч российский рублей (около 270 долларов по текущему курсу) в месяц на время карантина, а всем пенсионерам удвоить выплаты пенсий. Деньги можно взять из Фонда национального благосостояния.