Анатолий Лебедько. ЕВРОДИАЛОГ. Минздрав в эфир не вышел...

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Депутат Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Минздрав замолчал на три дня. Что произошло?

Любому ведомству для открытости нужны независимость, честность и ответственность. Доверие между властью и среднестатистическим гражданином возникает только тогда, когда эти принципы соблюдаются.

Надо признать, что первые брифинги белохалаточных чиновников в прямом эфире неплохо зашли в общественное мнение. Показалось, что с нами хотят говорить. Как минимум. Но с каждый днем спикерам Минздрава становилось все дискомфортней перед телекамерой. Когда даже 50% правды растворяешь во лжи, на выходе все равно получается дезинформация и полуправда.

И вот на целых три дня Минздрав замолчал. Надо понимать, пауза возникла не сама по себе. В кабинетах власти обсуждали, а надо ли вообще при таком уровне «психоза» и таких привесах заболеваемости официально информировать страну. Можно ведь и в цифрах запутаться. Проще наложить визу «Сов. секретно» или «Для служебного пользования».

Возможно, так и произошло бы, если бы не игра с ВОЗ. Тут уместно вспомнить, что именно под приезд экспертов из Всемирной организации здравоохранения официальный Минск позволил статистике стать хоть немного правдоподобней. Что и демонстрирует данный график.

Однако кто-то кого-то в эти три дня убедил не создавать ещt одну линию напряжения — на этот раз, с международной организацией. В Красном доме решили сконцентрироваться на том, что в Беларуси научились делать лучше всего — на смешивании лжи и правды в обновленных пресс-релизах.

Как свидетельствуют последние цифры, Минздрав решил демонстрировать плато — стабильность данных, без скачков и карабканья в гору. В среднем около 500 новых заболевших за каждый из трех последних дней. Нельзя исключать, что такие двух-, трехдневные паузы станут практикой.

P.S. О чем свидетельствует трехдневный невыход Минздрава в эфир? О том, что реальные цифры заболевших несут нас в сторону итальяно-испанской статистики.

Берегите себя и своих близких.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».