В помощь бизнесу. Что обязан сделать ИП, если он поменял адрес или фамилию

Если у предпринимателя изменилась фамилия либо место проживания, он должен известить об этом госорганы. Naviny.by составили пошаговую инструкцию для таких действий.

В том случае, когда у ИП изменились фамилия/имя/отчество либо местожительство, он обязан в месячный срок обратиться в регистрирующий орган, чтобы внести изменения в свидетельство о госрегистрации ИП.

Справка. Под местожительством понимается место постоянного проживания гражданина, который является ИП. Оно указывается в документе, удостоверяющем личность (паспорте или виде на жительство).

При этом на момент регистрации изменений документ, удостоверяющий личность, должен содержать измененную информацию о фамилии/имени/отчестве или месте жительства гражданина.

Подать пакет документов регистратору ИП может двумя способами: путем личного обращения или с помощью веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Второй, дистанционный, способ наиболее предпочтителен с учетом пандемии коронавируса, на что обращают внимание сами госорганы.

 

Личное обращение в регистрирующий орган

Первый шаг. Вначале ИП должен заполнить заявление о госрегистрации.

В этом ему поможет специальный сервис. Здесь можно заполнить формы разных заявлений без авторизации в режиме онлайн, чтобы потом подать их на бумажном носителе регистратору.

Вместе с заявлением в регистрирующий орган ИП представляет:

- фотографию (для документов) гражданина, обратившегося за госрегистрацией;

- оригинал свидетельства о госрегистрации;

- оригинал либо копию платежного документа, который подтверждает уплату госпошлины.

Справка. За регистрацию изменений, которые вносятся в свидетельство о госрегистрации ИП, взимается госпошлина. Ее размер составляет 0,25 базовой величины (6,75 рубля). Реквизиты для уплаты госпошлины ИП может узнать у своего регистратора.

Платежку об уплате госпошлины подавать не нужно, если ИП заплатил ее с помощью системы ЕРИП (наименование каталога в ЕРИП — «Суды, юстиция, юридические услуги»).

Второй шаг. Получить свидетельство о госрегистрации.

Уполномоченный сотрудник регистрирующего органа в день подачи документов для госрегистрации выдает ИП свидетельство о госрегистрации с измененными данными.

 

Подача документов с помощью веб-портала ЕГР

Первый шаг. ИП, у которого изменились фамилия/имя/отчество либо местожительство, вначале должен авторизоваться на веб-портале ЕГР или обратиться к нотариусу с заявлением на бумажном носителе для направления документов в регистрирующий орган.

Справка. Авторизация осуществляется с помощью ключа электронной цифровой подписи, который ИП может приобрести в Национальном центре электронных услуг. Подробная информация об этом размещена в специальном разделе ЕГР.

Второй шаг. После того, как предприниматель пройдет авторизацию, ему нужно заполнить заявление о госрегистрации.

К заявлению он должен прикрепить цифровую фотографию и свидетельство о госрегистрации ИП в электронном виде.

Справка. Цифровая фотография прикрепляется с учетом следующих требований: фотография для документов; формат — .jpg; размер не более 100 Кб; разрешение не более 1024 x 768.

К свидетельству о госрегистрации ИП два требования: формат сканирования — .pdf; разрешение сканируемого документа — не более 200 dpi.

В случае подачи документов регистратору через веб-портал ЕГР предприниматель освобождается от уплаты госпошлины.

После того, как регистрирующий орган примет электронные документы, заявитель (нотариус) получит автоматическое подтверждение об этом.

Третий шаг. Получить свидетельство о госрегистрации.

Рассмотрев документы, регистратор с помощью веб-портала ЕГР направит в адрес предпринимателя (нотариуса) в электронном виде в день регистрации:

- свидетельство о госрегистрации ИП;

- уведомление об осуществлении госрегистрации ИП.

Уполномоченный сотрудник регистрирующего органа может удостоверить формы внешнего представления этих двух документов на бумажном носителе, если заявитель или его представитель обратятся к нему лично.

При этом представитель ИП должен иметь при себе документ, который подтверждает его полномочия.

В случае госрегистрации ИП в нотариальной конторе, формы внешнего представления документов на бумажном носителе можно удостоверить у нотариуса.

 

Срок подачи документов уменьшат в два раза

Индивидуальные предприниматели, меняющие фамилию/имя/отчество либо местожительство, должны знать о предполагаемом новшестве.

Законодатель решил изменить срок, который отведен ИП для того, чтобы он обратился к регистратору для внесения этих изменений.

Когда вступит в силу закон «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», о котором рассказывали Naviny.by, этот срок сократится с одного месяца до 15 рабочих дней.