Лукашенко и чиновников обвинили в росте числа больных COVID-19

Оппозиция считает, что власть в условиях пандемии совершает преступление, которое впоследствии будет расследовано. 

Группа оппозиционных политиков призвала продлить «народный карантин» до конца мая в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

Фото пресс-службы президента носит иллюстративный характер

По их мнению, в ускорении распространения COVID-19 виновны Александр Лукашенко и «послушные ему чиновники». Если бы не спланированные действия режима, многих удалось бы спасти. Происходящее они назвали преступлением, которое впоследствии будет расследовано.

Под обращением подписались:

  • поэт Владимир Некляев;
  • координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников;
  • сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец;
  • глава оргкомитета по созданию партии «Народная Грамада» Николай Статкевич;
  • кинорежиссер Юрий Хащеватский.

«Народный карантин должен продолжаться до тех пор, пока мы не справимся со вспышкой коронавируса. По прогнозам, частичное ослабление эпидемии в Беларуси возможно в июне, если мы продолжим принимать адекватные меры», — считают авторы заявления.

Они призвали сограждан соблюдать карантин до конца мая, следуя рекомендациям миссии ВОЗ и советам представительства ООН в Беларуси.

«Карантин был объявлен, чтобы спасти жизни людей, сказать им об опасности и о том, как себя спасать, организовать давление на власти, чтобы создать условия для того, чтобы люди могли оставаться дома», — прокомментировал БелаПАН обращение Николай Статкевич.

По его словам, авторы видят определенный успех кампании на улицах Минска, в общественном транспорте, где стало значительно меньше людей, в школах, которые посещает небольшое количество учащихся.

«Когда в стране нет честных выборов, очень легко забрать и право на жизнь, прежде всего у уязвимых групп, которые доверяют властям», — заявил Статкевич.

«Продолжение народного карантина необходимо, так как даже по официальным, сильно заниженным, данным мы на подъеме пандемии. К этому привела политика Лукашенко. Позицию ВОЗ мы также видим: требование отмены массовых мероприятий, дистанционное обучение, прекращение необязательных производств. Родители, которые не отдают детей в школу, или минчане, которых стало в 2,5 раза меньше в метро (сокращение пассажиропотока с 1 млн до 400 тыс. в день), фактически спасают медиков», — отметил Павел Северинец.

По его словам, организаторы карантина ждут от белорусов ответственности, солидарности и общественного неповиновения преступным приказам: неучастия в спартакиадах, парадах, субботниках. «Вместе победим и пандемию, и диктатуру», — заявил Северинец.

Первоначально представители оппозиции призывали граждан к «народному карантину» с 23 марта по 5 апреля, затем — до конца апреля.