Выборы-2020. Кому больше подгадит вирус — Лукашенко или его противникам?

Пандемия вряд ли добавила очков официальному лидеру, но население политически пассивно, озабочено биологическим выживанием…

Противники Александра Лукашенко клеймят его политику в отношении пандемии, большинство населения ждет ухудшения ситуации и выступает за отмену всех массовых мероприятий. В этом плане официальный лидер, упорствующий в намерении провести парад 9 мая, похоже, вошел в клинч с общественным мнением.

Независимая социология в Беларуси придушена, опрашивать на политические темы практически возбраняется. Но по ряду косвенных данных и эмпирических признаков можно предположить, что в условиях наступления COVID-19 недовольство политикой главы государства нарастает. Сумеют ли оппозиционеры конвертировать это недовольство в свою поддержку в контексте президентской кампании 2020 года?

 

Президент идет вразрез с настроем массы

Согласно опросу Satio, проведенному 17–22 апреля, в связи с пандемией белорусы больше всего боятся падения зарплат. 52% уже почувствовали снижение доходов в последние недели.

При этом 90% не ожидают восстановления экономики ранее чем через полгода, почти половина ждет еще более затяжного спада. В этом плане белорусы, как отмечают авторы исследования, заметно пессимистичнее граждан других стран на схожих стадиях эпидемии.

Примечательный момент: 69% считают, что в связи с коронакризисом власти должны помочь как государственным, так и частным компаниям. За помощь только государственным предприятиям — лишь 10%.

Лукашенко же заявил, что предпочтет поддерживать БелАЗ, а не ресторан, а бизнесменам посоветовал развязать кубышку, порыться в собственных карманах и сейфах. Бизнес крайне недоволен президентским антикризисным указом, считает предусмотренные им меры декоративными.

Опрос также показал: выбирая между двумя наиболее распространенными подходами к решению проблемы коронавируса — формированием коллективного иммунитета и максимальным ограничением социальных контактов, 65% респондентов склоняется ко второму варианту. Запрет всех массовых мероприятий поддержали 74% белорусов. А 71% считает, что нужно лучше, подробнее информировать о вопросах, связанных с распространением коронавируса.

Нетрудно сделать вывод, что президент, выступая против карантина, позволяя себе неэтичные высказывания об умерших, давая добро на спортивные состязания, хождение в церковь, субботник и парад (который оппозиционеры уже назвали «парадом смерти»), идет вразрез с настроениями основной массы.

 

Белорусы моют руки по призыву оппозиции?

Естественно, что противники режима пытаются сыграть на этом противоречии и в целом на остроте момента. Группа оппозиционных деятелей — Владимир Некляев, Андрей Санников, Павел Северинец, Николай Статкевич, Юрий Хащевацкий, обвинив руководство страны в ускорении распространения COVID-19, призвала граждан продлить до конца мая инициированный оппозиционерами «народный карантин».

Статкевич отметил в интервью БелаПАН, что авторы обращения видят определенный успех кампании на улицах Минска, в общественном транспорте, где стало значительно меньше людей, в школах, которые посещает небольшое количество учащихся.

Опрос Satio показывает, что COVID-19 действительно повлиял на образ жизни белорусов: доля людей, принимающих меры предосторожности, серьезно увеличилась. 73% стали чаще мыть руки, 64% перестали посещать общественные мероприятия, 54% реже ходят в магазин, 48% начали использовать маску в общественных местах, 24% перестали водить детей в школу и сад.

Но многие ли усилили гигиену и оставляют ребятишек дома именно под влиянием оппозиционных призывов? Подозреваю, что в этом плане противники режима преувеличивают свою роль. У людей сработали прежде всего инстинкт самосохранения и императив заботы о близких.

 

Проект праймериз потускнел

При этом в политическом плане население остается пассивным. Что видно, в частности, и по итогам онлайн-голосования в рамках праймериз — проекта, затеянного другой группой оппозиции. За месяц проголосовало только 4457 человек.

На этом этапе победил лидер Объединенной гражданской партии Николай Козлов. По итогам же предыдущего этапа — голосования на встречах в регионах — первым был председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич. Но сами поездки по регионам были прерваны из-за коронавируса и внутреннего скандала. В общем, это лишь предварительные результаты, их еще нужно утвердить. Решающим может стать третий этап — Конгресс демократических сил, но как его проводить при эпидемии, непонятно.

Вдобавок третья участница праймериз — христианская демократка Ольга Ковалькова (и не только она) твердит о нечестности Губаревича. Вообще уровень взаимного доверия в коалиции, затеявшей этот проект, ниже плинтуса, из-за чего некоторые претенденты уже хлопнули дверью.

Сегодня очевидно, что проект праймериз потускнел, разногласия среди оппозиции усилились, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. В целом, по его мнению, пандемия больше ударила по активности и возможностям оппозиции, чем по власти. Для власти же «это хорошая отмазка»: мол, каких вы хотите зарплат и пенсий, если в мире бушует кризис.

Пандемия на выборах 2020 года может сыграть ту же роль, что украинский фактор (власти пугали белорусов «кровавым майданом») на выборах 2015 года, считает Карбалевич.

 

Собрать сто тысяч подписей — уже из области фантастики

Как в целом будут строить свои предвыборные стратегии Лукашенко и его политические противники?

По мнению Карбалевича, действующему президенту в нынешних условиях «особых пиар-ходов не нужно». Он может заявить, что спас экономику, не введя карантин. Пиар-акцией накануне выборов может стать открытие Белорусской АЭС, говорит аналитик.

Для оппозиционеров же, считает он, «собрать сто тысяч подписей (необходимых для регистрации кандидата. — А.К.) будет проблемой, особенно с учетом внутренних противоречий». Например, нет уверенности, что христианские демократы будут собирать подписи за Губаревича в случае его победы, отмечает Карбалевич.

Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog, прогнозирует, что объединенная оппозиция не соберет ста тысяч подписей. Более того, «никто там и не рассчитывает на способность собрать сто тысяч с учетом того, что праймериз показали низкую политическую мобилизованность общества», заявил Поротников в комментарии для Naviny.by.

Хотя некоторые оппозиционные лидеры, блогеры имеют тысячи и тысячи подписчиков в социальных сетях, это «не конвертировалось даже в поддержку в рамках онлайн-голосования» на праймериз, отмечает аналитик. В целом, по его мнению, пандемия больше спутала карты политическим противникам Лукашенко, поскольку у них меньше ресурсов.

 

Властям важно не допустить больших протестов

Тем не менее, и действующему руководителю Беларуси «корона» вряд ли подсластила жизнь. Реакция общества в соцсетях, негосударственных СМИ, а косвенно и социология дают понять, что от поведения главы государства в условиях эпидемии многие белорусы не в восторге. Но насколько это осложнит бессменному президенту задачу пролонгировать свои полномочия?

По словам Карбалевича, недовольство линией Лукашенко может привести к низкой явке на выборах и нежеланию голосовать за него. «Но поскольку реальных выборов нет, то это для властей небольшая угроза», — считает аналитик.

Протесты же в принципе трудно прогнозировать. Сегодня перспектива широких протестов не просматривается, но ко времени выборов ситуация может измениться, считает Карбалевич.

По мнению Поротникова, для властей главное — сохранить контроль над обстановкой. «И дело не только в том, чтобы нарисовать какие-то проценты проголосовавших, это будет сделано однозначно, но и в том, чтобы не допустить массовых протестов по итогам выборов», — говорит руководитель Belarus Security Blog. Ведь серьезные протесты повлекут за собой репрессии, способные испортить перспективы развития диалога с Западом.

Сохранить же отношения с Западом, продолжает аналитик, особенно важно по той причине, что с Москвой они складываются не лучшим образом, причем на почве коронавируса Лукашенко с Кремлем лишь сильнее разошелся. К слову, то, что Россия и Китай решили не присылать своих военнослужащих на парад 9 мая в Минск, собеседник Naviny.by считает «шагом политическим, а не медицинским».

 

У вождя нет ответа, как укреплять и развивать Беларусь

В общем, заключает Поротников, Лукашенко сейчас «не до элегантных побед». Главное — по итогам президентской кампании «не нажить себе дополнительных проблем». Поэтому «чем более убогим и скудным будет список кандидатов, чем менее интересной окажется кампания, тем больше это будет отвечать текущим потребностям власти», резюмировал руководитель Belarus Security Blog.

Карбалевич тоже допускает, что власти могут не зарегистрировать более-менее сильного кандидата от оппозиции, заявив электорату: видите, «пятая колонна» стала настолько слабой, что не собрала даже ста тысяч подписей.

Таким образом, сценарий грядущей президентской кампании, разработанный в кабинетах власти, скорее всего, окажется лапидарным. Правящей верхушке не до изысков. Ей на руку то, что эпидемия сковала и без того скромные возможности оппозиции. Население же хоть и настроено кисло, но думает не о баррикадах, а в основном о биологическом выживании.

При этом аналитики отмечают, что вирус придает внутриполитической ситуации большую неопределенность («волатильность», по выражению Карбалевича). Очень трудно прогнозировать, когда пандемия пойдет на спад, сколько жертв заберет, насколько ударит по экономике.

Пока у Лукашенко достаточно неплохие шансы проскочить эту кампанию без особых проблем. Но дальше, похоже, для всех будет только хуже.

У бессменного президента и до нашествия «короны» не было сильных идей, как развивать страну. Его кредо — консервация статус-кво. Но это означает консервировать отставание, деградацию. Коронакризис же только обостряет все вопросы, на которые у стареющего вождя нет адекватных ответов.