Александр Ванкович. PROжизнь. Минобразования и БТ сэкономили на детях?

Александр ВАНКОВИЧ

Александр ВАНКОВИЧ

Член Либерально-демократической партии Беларуси, журналист.

Я не большой поклонник контента белорусского телевидения, но одну программу на «Беларусь 1» смотрю регулярно и взахлеб. Не пропускаю ни одного выпуска. Называется она «Я знаю».

«Я знаю» — интеллектуальная викторина-состязание среди самых эрудированных школьников со всей Беларуси.

Эта программа вернула мне веру в нашу молодежь, которую, признаться, я в последние годы начал как-то утрачивать. У нас потрясающие дети, умнички, умняшечки!

Они знают столько всего, что голова кругом от их эрудированности и разносторонней развитости.

На прошлой неделе состоялся суперфинал программы «Я знаю» среди учеников 11-х классов. Во время его просмотра испытывал сильнейшее чувство восхищения ребятами-участниками.

А вот после завершения финала меня обуревало невероятное негодование и недопонимание.

Почему?

Угадайте, какой приз получил победитель программы? Что б вы понимали, победитель «Я знаю» — это в каком-то смысле самый умный 11-классник страны.

Так вот, как вы думаете, какой приз получил победитель общенациональной телевизионной викторины?

Планшет.

Обычный планшет. Не буду утверждать, но почему-то кажется, что не самый современный, не самый мощный и не самый дорогой планшет.

Плааан-шееееееет!

Один, ёлки-палки, планшет.

У нас в стране найдутся десятки конкурсов, которые по своему социальному значению и масштабу куда менее важные и серьезные, но призы в которых в разы дороже и солиднее.

Ну как так?!

То есть Министерство образования и Белтелерадиокомпания для умнейших детей страны за победу в сложнейшем конкурсе не смогли подготовить лучший подарок?

Как любят кричать наши «сьвядомыя» — ганьба!

Я хочу обратиться ко всем бизнесменам страны, состоятельным людям, к своим соратникам по Либерально-демократической партии и всем-всем белорусам, которым небезразличны наши дети!

Давайте мы с вами постараемся инициировать и подготовить для следующего сезона «Я знаю» по-настоящему достойные подарки и призы для победителей и участников, раз уж Министерству образования и БТ это, судя по всему, не под силу!

Ведь если наши дети, наши самые умные дети, не заслуживают достойного поощрения, тогда кто вообще заслуживает?

А сценаристам и продюсерам «Я знаю», а также Минобразования подкину бесплатную идею (пускай копят на подарки для детей :) — добавьте в соревнования 9- и 11-классников такой аспект, как розыгрыш мест в вузах или других учебных заведениях, какие-то дополнительные преференции при поступлении.

Вы представляете, насколько серьезнее станет борьба? Насколько вырастет количество желающих участвовать? Насколько поднимется статус программы?

Неужели наши вузы не предоставят одно место на бюджете для победителей или призеров «Я знаю», для этого цвета поколения?

Они будут только рады таким абитуриентам.

Я знаю. Я это точно знаю!

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».