Блогер Сергей Тихановский заявил о намерении баллотироваться в президенты

Гомельский блогер Сергей Тихановский заявил он намерении стать кандидатом в президенты Беларуси. Соответствующий ролик появился на его YouTube-канале «Страна для жизни» (154 тысячи подписчиков) 6 мая после того, как Тихановский был задержан под Могилевом.

«В прошлом году я был вынужден стать блогером, так как столкнулся с преступностью и бесхозяйственностью власти, — заявляет Сергей Тихановский. — Более 130 тысяч подписчиков просят меня участвовать в этой кампании, потому что не верят и не видят ни одного кандидата, за которым они могли бы пойти и могу доверять. Я хочу, чтобы в стране были честные выборы, у меня нет сомнений, что выборы фальсифицируются. Я хочу, чтобы в Беларуси было местное самоуправление, чтобы мы могли выбирать мэров. Нужно кончать с тем, что чиновники установили турникеты в исполкомах, и туда нельзя попасть. Нам нужные честные и независимые суды. У нас сейчас всех судей назначает президент. Мы должны вернуть Конституцию, которую у нас украли. 26 лет диктатор управляет государством, он захватил все ветви власти, невозможно собираться, высказать свое мнение, люди в страхе, боятся, разговаривают только на кухнях. Беларусь ждут перемены, 2020 год — это год перемен, это "Стоп Таракан"».

Блогер призвал людей вступать в инициативную группу в его поддержку. «Только вместе мы можем построить страну для жизни», — резюмировал Тихановский.

Уже больше месяца Тихановский на автодоме с логотипом «Реальные новости» ездит по стране, встречается с людьми, записывает на видео разные проблемы и делает сюжеты. На запланированную вечером 5 мая встречу в Могилеве блогер не приехал — прибыл его автодом, который остановили сотрудники милиции и ГАИ. Из автодома вышел человек похожий по телосложению на Тихановского с маской на лице и в майке с надписью «Страна для жизни». Когда к нему приблизились сотрудники милиции, собравшиеся (около 40 человек) начали кричать «Позор!», а затем — смеяться, потому что выяснилось, что это был не Тихановский, а его двойник. Милиция попыталась задержать одного из участников стихийного собрания, но люди отстояли его. В итоге милиционеры ушли.

Блогера задержали на следующий день под Могилевом сотрудники ГАИ. Позже его доставили в ИВС Гомеля. 7 мая стало известно, что Тихановский, вероятно, будет отбывать 15 суток ареста за акции в поддержку независимости в декабре прошлого года, которые проходили в Минске. Тогда он дважды арестовывался на 15 суток, но отбыл только один срок, после чего был неожиданно отпущен на свободу.

 

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!