Новые «выборы Лукашенко»: между «короной» и призраком обвала экономики

Почему власти выбрали именно 9 августа?

Власти спешат. Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа. Так решила сегодня Палата представителей. С точки зрения высокого начальства дата оптимальна в том смысле, что «корона», может, как раз отступит, а усугубленный ей кризис еще не станет валить экономику.

Дедлайном выборов было 30 августа. Кое-кто иронизировал, что Александр Лукашенко хочет подгадать их к собственному дню рождения. Но все закончится раньше.

Наверху объясняют: мол, выборы приблизили, чтобы второй тур не вылезал за законные временные рамки. Однако ежу понятно, что при нынешней системе вторых туров не бывает.

Оппозиционно настроенная публика уже стала стебаться в социальных сетях: а как же досрочное голосование — студенты-то (которых обычно массово к нему понуждают) на каникулах окажутся. Но будьте спокойны: вертикаль что-нибудь да придумает, не такие задачи решали под мудрым руководством.

 

У президента все схвачено

На эту кампанию безусловно сильно повлияет коронакризис. Да, он стал испытанием и для Лукашенко. Социология в стране задушена, но можно предположить, что высказывания и действия в контексте пандемии популярности официальному лидеру не добавили. Более того, преуменьшением опасности, запоздалым реагированием на нее и неэтичными заявлениями об умерших он, вероятно, вызвал недовольство и среди своего традиционного электората. Также явно недостаточны предпринятые властями антикризисные меры.

Но у действующего президента в руках все ресурсы — и административный, и пропагандистский, и силовой. Так что он, как обычно, в состоянии контролировать и, более того, моделировать кампанию.

В марте БДИПЧ ОБСЕ обнародовало финальный отчет по результатам наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси, прошедшими в ноябре 2019 года. В документе — 32 рекомендации относительно совершенствования избирательного процесса. Предложено «привести законодательство, регулирующее свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений, в соответствие с международными стандартами», позволить создавать новые партии, дать больше свободы СМИ, показывать при подсчете каждый бюллетень и т.д.

Но все это — благие пожелания. Белорусские власти уже долгое время игнорируют рекомендации ОБСЕ и уж тем более не разгонятся менять законодательство перед самыми выборами. Также отклонены свежие предложения кампании «Правозащитники за свободные выборы» о том, как сподручнее организовать процесс в условиях пандемии.

Была, в частности, идея переиначить закон, чтобы избиратели смогли давать согласие на выдвижение того или иного кандидата в президенты дистанционно. Голоса за кандидатов предлагалось подсчитывать в режиме видеоконференции, чтобы всем все было видно.

Ага, так вам и разгонятся. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила в ответе, что вносить подобные изменения «нет времени». Таким образом, подсчет голосов, как обычно, будет непрозрачным занятием надежных людей. Критики режима убеждены, что нужные властям результаты просто «рисуются».

 

Кто попадет в бюллетень?

Вертикали на этих выборах придется попотеть во всех смыслах (в жару под галстуком!), но особенно туго придется оппозиционерам. Пандемия вкупе с внутренними скандалами уже скомкала затеянные частью оппозиционных структур праймериз — выборы своего единого кандидата. Теперь организаторы проекта еще и в диком цейтноте. Не позже 15 мая нужно подать документы на регистрацию инициативных групп, а тут еще конь не валялся.

Далее, поскольку население зашилось в норы, непонятно, как уже в рамках президентской кампании собирать подписи за выдвижение кандидатов, а тем более раскручивать уличную активность.

«Пока сложно сказать, сможет ли кто-то из оппозиционных кругов собрать сто тысяч подписей избирателей (необходимых для регистрации кандидата. — А.К.) на фоне пандемии COVID-19, если и без угрозы заражения люди не особо открывали двери посторонним. В ближайшее время станет понятно, будет ли выдвинут единый кандидат по процедуре праймериз, и если да, то кто это будет. От фигуры зависит, сможет ли кандидат мобилизовать ресурсы», — заявил в комментарии для Naviny.by политический обозреватель Павлюк Быковский.

Однако в любом случае властным политтехнологам предстоит создать хоть видимость конкуренции. Не оставлять же Лукашенко в избирательном бюллетене в гордом одиночестве.

Директор Института политических исследований «Политическая сфера» доктор политических наук Андрей Казакевич считает, что в бюллетене так или иначе окажутся «настоящие» оппозиционные кандидаты. Их могут зарегистрировать, даже если те не соберут по сто тысяч подписей, предположил политолог в комментарии для Naviny.by.

По его прогнозу, в избирательном бюллетене, скорее всего, окажутся четыре фамилии: самого Лукашенко, пары оппозиционеров и кого-то, кто «может напасть на оппозицию и ни на что не претендует». Таких комментаторы обычно именуют спарринг-партнерами.

Наиболее вероятным исполнителем такой роли ряд обозревателей считают подтвердившего сегодня намерение участвовать в кампании лидера Либерально-демократической партии, депутата Палаты представителей Олега Гайдукевича. Впрочем, иные оговариваются: мол, он весьма напорист, речист и потому может показаться политтехнологам президента слишком яркой, способной оттянуть голоса, а значит нежелательной фигурой.

 

Оппозиция пойдет отдельными отрядами

При этом далеко не вся оппозиция участвует в поблекших праймериз. Как поведут себя другие игроки из числа оппонентов режима?

Партия «Справедливый мир» Сергея Калякина (бывшие коммунисты) держится особняком, считая остальную оппозицию слишком прозападной и пробуржуазной. Калякинцы, вероятно, попробуют выдвинуть своего кандидата, но у них явно мало пороху самостоятельно собрать подписи.

Сменивший Станислава Шушкевича на посту председателя Белорусской социал-демократической грамады Сергей Черечень, «скорее всего, сможет создать команду, которая способна выдвинуть кандидата в президенты, но не очень понятно, как воспримут его фигуру другие игроки», отмечает Быковский. По его мнению, Черечень «пока чужой для оппозиционного электората и может таким остаться».

Выдвиженцев же «Говори правду», прогнозирует обозреватель, «скорее всего, объявят ненастоящей оппозицией». Один из лидеров этого общественного объединения Андрей Дмитриев «вешает на участников праймериз ярлыки “националисты” и “праворадикалы”. Представители оппозиции несколько лет категорически отказываются иметь дело с Дмитриевым, что ограничивает возможности “Говори правду” играть роль оппозиционной структуры», сказал Быковский.

Это означает, что если в качестве соперника Лукашенко зарегистрируют Дмитриева или его соратницу Татьяну Короткевич, то может повториться сюжет президентской кампании 2015 года, когда оппозиционный мейнстрим отказался поддерживать ту же Короткевич и объявил выборам игнор. В итоге кампания получилась вялой, скучной, и Лукашенко переизбрался без всяких волнений, без Площади.

Ну а как сейчас может показать себя уличное крыло оппозиции? «Не очень понятно, во что выльется идея Николая Статкевича (лидер незарегистрированного Белорусского национального конгресса. — А.К.) выдвинуть несколько десятков спикеров, которые зарегистрируют инициативные группы для сбора подписей, но попытаются их использовать не для регистрации кандидатами, а для агитации на улице», — говорит Быковский.

Также не очень понятно, как собирается будить массу христианский демократ Павел Северинец, делающий ставку на массовые протесты. Зашуганный «короной» народ явно думает не в ту сторону.

 

Апатичное общество бойкотом не мобилизуешь

Тем не менее Северинец прогнозирует, что уже к июлю «большинство протестных сил (народный протест, принципиальные бойкотчики, незарегистрированные оппозиционеры) объединятся вокруг неприятия спектакля» (то есть идеи неучастия в избирательной кампании). А далее он предлагает раскручивать протесты вплоть до национальной забастовки с требованиями отставки Лукашенко и справедливых выборов.

Белорусское общество находится скорее в апатии, чем в политической мобилизации.

Насколько вероятно, что большинство оппозиции изберет бойкот, и способна ли такая тактика принести ей успех, поднять волну протестов, опасную для режима Лукашенко?

«Оппозиция уже пыталась играть в эту игру — правда, не на президентских выборах, но не получала результата ни с точки зрения срыва выборов, ни с точки зрения работы с избирателем», — говорит Быковский.

Он считает: при отсутствии единства оппозиции, доверия ее субъектов друг к другу, низкой популярности и малом ресурсе практически невозможно провести масштабную политическую кампанию, которая рассчитана на поддержку большинства.

«Для успешности бойкота нужно не просто большинство, а подавляющее большинство, которого сейчас у оппозиции нет, и нереально, что оно появится за три месяца кампании», — резюмировал обозреватель.

По мнению Казакевича, от бойкота «толку не будет, потому что непонятен механизм». Даже если часть избирателей по призыву оппозиции голосовать не придет, все равно власти выведут нужные цифры явки и результата в пользу действующего президента.

«А говорить про какой-то активный бойкот, что люди не будут ходить голосовать, но станут участвовать в митингах, наблюдении, — мне это видится абсолютно неправдоподобным, потому что по большому счету белорусское общество находится скорее в апатии, чем в политической мобилизации», — сказал Казакевич.

 

Страна будет деградировать?

Итак, внутри страны Лукашенко остается хозяином положения. Россия же, скорее всего, серьезно вмешиваться в избирательную кампанию не станет. Хоть Лукашенко Кремлю и неприятен, но свергать его — дело дорогостоящее и рискованное. В принципе замутить в Беларуси хаос Москва, ввалив большие ресурсы, наверное, могла бы, но что она получит на выходе? Не обязательно то, чего ей хотелось бы, потому что хаосом трудно управлять.

Так что Москва, скорее всего, ограничится созданием медийного дискомфорта для белорусского президента. Впрочем, возможен и серьезный пропагандистский накат, тем более что в последние месяцы Лукашенко сам поднимал градус конфликта с восточным соседом, а на днях Минск выслал корреспондента российского «Первого канала». Но в любом случае кремлевский фактор, пожалуй, не покачнет устои режима в этой кампании.

Лукашенко с большой долей вероятности снова выиграет, а Беларусь проиграет. Потому что программы развития у многолетнего вождя нет.

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!