Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Кто победит на выборах — программист или маг?

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

После сообщения о намерении создателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало стать кандидатом в президенты интрига на выборах президента РБ стала чарующей.

Многие решили, что компьютерный гений с опытом дипломатической работы — хорошая альтернатива авторитарному лидеру с большим сельскохозяйственным бэкграундом. Но политические старожилы в Беларуси нисколько не сомневаются в убедительной победе вечного политического двигателя. Потому что рациональные технологии политической борьбы в РБ уже свыше двадцати лет не работают.

В 1994 году на президентских выборах во многих деревнях бабушки снимали со стен иконы, вешали вместо них портрет Лукашенко, а Христа помещали под розовощеким усачом. При этом многие приговаривали: «Пусть уж нам хуже будет, только бы ему было хорошо!».

И, несмотря на то, что Лукашенко по радио откровенно хвалил Гитлера, признавался в своем православном атеизме, его место в углах деревенских хат неизменно было над Христом.

В этом году Лукашенко уникальным образом использовал парад Победы. Накануне 9 мая в пятницу в телерепортаже люди услышали сенсационное признание Лукашенко:

«Сегодня увидели, что ни такой он страшный (вирус), как поначалу нам казалось. Ну, неведомо это всё было. Научились лечить без лекарств специальных, без вакцин. Молодцы!»

После такой рекламы врачи из РБ могут озолотиться, работая за рубежом.

А в РБ наряду с программистами может появиться новая валютоносная структура. Если компьютерные яйцеголовые создали Парк высоких технологий, приносящий бюджету миллионы долларов, то медики могут создать Парк бессмертия. Что с лихвой компенсирует отсутствие множества нефтяных и газоносных скважины.

Утверждение главы РБ о том, что наши врачи «Научились лечить без лекарств специальных, без вакцин», да еще получили самую низкую смертность в мире — это гвоздь президентской программы и одновременно это гвоздь в гроб всех его соперников на выборах.

Теперь хоть ты компьютерного гения из США Билла Гейтса выставляй против Лукашенко или доверенным лицом Цепкало, хоть Билла Клинтона с Моникой в команду записывай — всё бесполезно.

Когда я слышал из уст Чудотворца, что те, кто выздоровел от ковида, рвутся на парад, то представил себе, что перед самыми выборами Лукашенко расскажет, что некоторые из похороненных от ковида воскресли и пошли за него голосовать. Не верите?

А вот вам и примеры. Из первых уст, как говорится:

«Вдруг несколько первых ветеранов (в России) получают приглашение в представительство посольства Республики Беларусь и там им вручают белорусские медали по случаю этого юбилея. Вы знаете, какой это был восторг! И даже приходил ко мне руководитель ветеранского совета и говорит: ”Один человек, который долго лежал, поднялся с кровати, рыдал и… встал на ноги!“ Я говорю: ”Что, он ходит?“ ”Еще не ходит, но будет ходить“. Вот какая великая сила — дружба, эта работа и добрая душа белоруса». (2004 г.)

«Вы знаете, у меня до сих пор перед глазами картина: когда люди, годами не поднимавшиеся с постели, способные только едва двигаться, с костылями, на колясках, опираясь на родственников, детей, шли к урнам, чтобы проголосовать за Лукашенко». (2008 г.)

«В конце дебатов я сказал: не прошу за меня голосовать, придите на выборы и скажите свое слово. Решается судьба нашей республики, нашей земли... Люди, годами лежавшие в постели, звонят в города своим детям: деточка, приедь, отведи меня на выборы. Лукашенко сказал быть. И вот они — больные, с этими палками, клюшками шли за меня голосовать...» (2009 г.)

«Я помню те первые выборы, когда народ почувствовал после распада Союза, что мы в бездну летим. Хромые, которые лежали годами в постели и не поднимались больные, они детям не доверяли, шли, на носилках несли некоторых, но они шли за Лукашенко голосовать». Я что, могу их подвести? Да кто я такой?! Против такой воли и таких чувств народа! Я просто был бы подонком и идиотом, если бы я изменил своему народу. Вот в чем талант и яркость моя». (2012 г.)

Его талант действительно многогранен. Он идеально владеет душами и цифрами. И почти в каждом своем выступлении создает новую неизвестную доселе ученым социальную реальность.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».