Залы пустуют, выручка упала почти до нуля. Как кинотеатры переживают пандемию

Большинство минских кинотеатров закрылось. Те, что продолжили работу, фактически пустуют.

Из-за коронавируса белорусские кинотеатры фактически опустели. Большинство залов временно прекратили демонстрацию фильмов. Те, что продолжают свою работу, завлекают кинолюбителей, как только могут. Полноценный возврат зрителей в кинотеатры ожидается к осени.

Громадный минский кинотеатр «Октябрь» — молчаливое свидетельство коронакризиса

 

Как кинотеатры переживают пандемию?

В Беларуси нет карантина, но многие кинотеатры временно прекратили демонстрацию фильмов из-за переносов крупных кинорелизов, а также в связи с эпидемиологической ситуацией и спадом зрительской активности. В Минске, к примеру, работают всего три кинотеатра.

Из 13 кинотеатров столичной государственной сети «Киновидеопрокат» сейчас работает только один — «Беларусь». Сеансы проходят только по вечерам. В день проводится 9-10 показов.

«Зритель в кино сейчас практически не ходит. Тот зритель, который есть, это примерно 2-3% от того, что мы видели в январе и феврале», — рассказывал во время онлайн-дискуссии «Белорусское кино в период кризиса» генеральный директор «Киновидеопроката» Павел Скалабан.

В частной сети Silver Screen cinemas из трех кинотеатров работает тоже только один — в торговом центре Dana Mall. Но и он сейчас убыточный. Посещаемость по сравнению с началом января — февралем упала на 98%, а выручка — на 95%. По все трем кинотеатрам сети снижение выручки составило 99% по сравнению с концом прошлого года.

«Пострадала вся киноотрасль: кинотеатры либо закрыты, либо на грани выживания, новые фильмы не выходят, потому что во всем мире киностудии перенесли свои релизы до лучших времен. Кинофестивали и кинорынки перенесены, сейчас никто точно не может гарантировать кинорепертуар до конца года», — рассказала Naviny.by директор по репертуару сети кинотеатров Silver Screen cinemas Анастасия Орловская.

По ее словам, на фоне падения выручки кинотеатрам нужно учитывать арендные и коммунальные платежи, эксплуатационные расходы, кредиты, обязательства перед партнерами и поставщиками оборудования. Компании рассчитывали на поддержку государства, но этого не произошло.

«В США и других странах кинотеатрам выплачивают фиксированные компенсации. В России кинотеатры включили в список системообразующих предприятий. Это обеспечивает налоговые льготы и беспроцентные кредиты, а также прямую денежную поддержку. В Беларуси мы рассчитывали хотя бы на письменное предписание о приостановке деятельности, но этого не произошло», — отметила Анастасия Орловская.

 

За счет чего кинотеатры держатся на плаву?

С подобным кризисом белорусские кинотеатры столкнулись впервые.

Некоторое время в сети Silver Screen cinemas были в полной растерянности, но потом приняли ряд сложных решений: сократили издержки до минимума, свернули все новые проекты, заморозили выплаты, перекроили бюджет, написали письма партнерам с предупреждением об изменениях и просьбами о поддержке, закрыли два объекта.

Чтобы удержаться на плаву, частная сеть запустила ряд антикризисных услуг. Одна из них называется «Личный кинотеатр», когда зрители могут арендовать целый зал для просмотра фильмов с друзьями или семьей. Услуга стоит 99 рублей за два часа и пользуется спросом среди минчан, рассказали в сети. Люди приходят со своими личными видео или играют на приставках.

Silver Screen cinemas также продает сертификаты на будущие премьеры по доступным ценам. На летний период два билета обойдутся в 10 рублей. В конце мая частная сеть планирует запустить автокинотеатр. И он будет не единственным в Минске.

Проект такого формата также запускают «Falcon Club Бутик Кино» и его партнеры. Автокинотеатр за Футбольным манежем сможет принять до 92 автомобилей в рамках каждого показа. Стоимость билета составляет 15 рублей.

«Киноотрасль переживает непростые времена. Наш комплекс остановил показы в середине апреля, чтобы не подвергать риску гостей и сотрудников. Тем не менее, мы видим, что людям не терпится вернуться в залы с большими экранами. Автокинотеатр в этом смысле — отличная альтернатива и освежающий опыт, когда хочется отдохнуть от изоляции, получить эмоции от просмотра фильма и вспомнить вкус попкорна. При этом быть защищенными от излишней угрозы заражения вирусом», — прокомментировала директор «Falcon Club Бутик Кино» Татьяна Романовская.

По словам организаторов проекта, автокинотеатр — это не попытка внести изменения в бизнес, это шанс дать ему возможность спастись, а также обеспечить сотрудников, которые на время пандемии стали невостребованными, работой и возможностью сохранить места.

 

Когда кинотеатры возобновят полноценную работу?

В «Киновидеопрокате» считают, что дальнейшая ситуация будет зависеть от двух вещей: эпидемиологической ситуации в Беларуси и выхода мировых релизов. В государственной сети ожидают, что с конца июня — начала июля зритель потихоньку будет возвращаться в кинотеатры.

«Процесс возвращения зрителей будет не одномоментным, а длительным. Мы рассчитываем, что к сентябрю заработаем всеми кинотеатрами. Цена будет приемлемая. Главное, чтобы были релизы, ведь люди в кинотеатры могут прийти только на кино», — сказал Павел Скалабан.

Начать восстанавливать посещаемость и получить новые крупные релизы в Silver Screen cinemas надеются с июля. В этом летнем месяце киностудии пока еще планируют выпустить «Довод» Кристофера Нолана, а Disney перенес с марта семейный фильм «Мулан». В августе ожидаются «Губка Боб в бегах» и «Чудо-женщина: 1984». Остальные киностудии пока выжидают и не хотят спешить.

Основной возврат зрителей в кинотеатры Анастасия Орловская прогнозирует с осени. По ее словам, кризис продлится еще от трех до шести месяцев, и это время нужно перетерпеть.

«Мы сейчас работаем на внутренних резервах, на внутренних ресурсах, на той кубышке, которую мы наработали. Ситуация непростая. Но всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Мы справимся с этой бедой. Наши зрители в онлайн не уйдут, потому что люди идут в кино за мечтой. Это как во время и после войны был отложенный спрос на такие вещи как кино. Поэтому после, я думаю, мы заработаем все деньги», — сказал Павел Скалабан.