В помощь бизнесу. Могут ли не продлить аренду участка, на котором стоит здание?

Белорусским бизнесменам лучше не нарушать сроки уведомлений госорганов.

Пример из практики, который Naviny.by привела юрист ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ» Анна Рубинштейн, это подтверждает.

Фото pixabay.com

Предприниматель арендовал земельный участок, который находится в госсобственности. На нем стояло производственное здание, принадлежащее этому бизнесмену на праве собственности.

Договор аренды, заключенный с исполкомом, предусматривал следующее условие:

«Арендатор, который желает заключить договор аренды земельного участка на новый срок, обязан письменно уведомить об этом арендодателя не позднее чем за три месяца до истечения срока действия договора».

К сожалению, бизнесмен пропустил трехмесячный срок уведомления, но сам договор на тот момент еще действовал.

Сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, исполком вправе отказать арендатору, если он пожелал заключить договор аренды на новый срок, так как тот обратился за этим позже, чем в отведенное время.

С другой стороны, исполком обязан заключить договор аренды земельного участка с собственником капитального строения, которое расположено на этом участке.

Однако нормы законодательства были сформулированы двояко. Это позволило исполкому утверждать, что у него есть право, а не обязанность заключить договор с собственником капстроения на новый срок. А раз это всего лишь право, то в заключении договора можно отказать, намекнул исполком.

Бизнесмен обратился за помощью к юристам. Изучив материалы по делу, они порекомендовали ему направить в исполком письмо с двумя просьбами одновременно.

Первая: заключить договор аренды на новый срок в связи с предшествующим договором аренды. Вторая: в случае отказа в предоставления земельного участка в аренду по данному основанию предоставить участок без проведения аукциона в связи с тем, что заявитель является собственником капитального строения, расположенного на этом участке.

По всей видимости, доводы специалистов оказались убедительными. В итоге исполком пошел навстречу бизнесмену и продлил договор.

Вывод напрашивается только один. Арендаторам нужно заблаговременно извещать госорганы (в нашем случае — исполком) о своем желании заключить договор аренды земельного участка на новый срок.

Если же время упущено, то все равно обращайтесь в исполком. А свое требование об аренде земли формулируйте в предложенном формате.