Как дельцы наживают золотые горы благодаря серым схемам

Некоторые бизнесмены в Беларуси ведут две бухгалтерские книги: одну — для налоговиков, другую — для себя. В качестве средства личного обогащения по серым схемам подходят и гаджеты, и рыба, и чугун, что подтверждают проверки КГК.

Фото Depositphotos.com

 

Обойти конкурентов — это легко

Нарушитель. Директор интернет-магазина из Минска.

Нарушение. 32-летний житель столицы организовал торговлю в сети мобильными телефонами и другими гаджетами.

Бизнесмен закупал и продавал товары за наличный расчет, но сами сделки в бухгалтерском учете своей фирмы не отражал. Благодаря серой схеме и уходу от уплаты налогов коммерсант торговал по более низким ценам, чем его конкуренты.

Цифра. Интернет-магазин в 2017–2020 годах не уплатил в бюджет более 130 тысяч рублей налогов.

Принятые меры. За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении минчанина возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 УК «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов».

Раньше владелец интернет-магазина неоднократно привлекался к административной ответственности за продажу мобильных телефонов без документов.

Максимальная ответственность. Ограничение свободы на срок до 5 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения или лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

Деньги не пахнут. И «серая» рыба тоже

Нарушители. 60 субъектов хозяйствования — представителей столичного ресторанного бизнеса плюс один директор общества с ограниченной ответственностью.

Нарушение. Рестораторы из Минска приобретали в различных объемах рыбу и морепродукты по серым схемам.

Это выяснилось в ходе мониторинга, который провели оперативники столичной финансовой милиции.

Решение провести такой мониторинг было неслучайным. В начале 2018 года в поле зрения ДФР КГК попал крупный поставщик рыбы и морепродуктов — директор ООО, который одновременно являлся его соучредителем. Он продавал продукцию предприятиям минского общепита за наличный расчет.

Через кассу приходовалась только часть выручки — остальные деньги шли на оплату услуг перевозчикам, выплату работникам зарплаты «в конвертах» и в карман руководителям коммерческой организации.

Скрывая настоящую выручку, поставщик тем самым занижал налогооблагаемую базу и уклонялся от уплаты налогов.

Цифры. 60 организаций нелегально закупили продукцию на один миллион рублей. А директор ООО, по предварительным данным, не уплатил налогов на сумму свыше 245 тысяч рублей.

Принятые меры. По результатам мониторинга за наиболее значительные правонарушения составлено 29 протоколов по части 4 статьи 12.17 КоАП «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению».

Максимальная ответственность — штраф в размере до 50% от стоимости предмета административного правонарушения, суммы выручки, полученной от реализации товаров.

Экономический суд Минска рассмотрел протоколы. Общая сумма штрафных санкций превысила 500 тысяч рублей.

В отношении директора ООО — поставщика рыбы и морепродуктов возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 УК.

 

Дороже зерно — дороже хлеб, но нам-то что?

Нарушители. Двое минчан — поставщиков зерна.

Нарушение. Двое столичных жителей закупали в России зерно сельхозкультур (овес, пшеница, ячмень, рапс) и ввозили его в Беларусь.

Зерно покупалось за наличку, а товаросопроводительные документы на него не оформлялись. Чтобы создать видимость легального бизнеса, минчане зарегистрировали в качестве индивидуального предпринимателя жителя Минского района, который вел асоциальный образ жизни.

По документам этого «бизнесмена» они и продавали российское зерно отечественным перерабатывающим предприятиям. Причем организаторы серого импорта значительно завышали цены. Это привело к тому, что цена продукции, которую выпускали наши заводы, увеличилась.

Вдобавок столичные дельцы не платили налоги за подконтрольного им ипэшника. Его бухучет «наполнялся» фиктивными документами. Их поставщики зерна получали от так называемых «финок», то есть лжепредпринимательских структур.

Цифра. Организаторы серой схемы не уплатили в бюджет в 2017–2018 годах более 230 тысяч рублей налогов.

Принятые меры. В отношении минчан возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 УК.

Проводится предварительное расследование, на имущество подозреваемых наложен арест.

 

Против лома есть и прием, и статья

Нарушитель. Минчанин — учредитель коммерческой фирмы.

Нарушение. 52-летний житель столицы в 2017–2018 годах организовал серую схему поставки лома чугуна на крупный завод Минска.

С этой целью он скупал у граждан лом чугуна за наличку без оформления документов.

Чтобы представить в бухгалтерию завода документы на незаконно купленный лом чугуна, минчанин зарегистрировал в Смоленске (Россия) коммерческую фирму, от имени которой шли поставки.

Цифра. Только в 2018 году таким способом минчанину удалось поставить на завод свыше 100 тонн лома чугуна.

Принятые меры. В отношении директора и юридического лица (российской коммерческой структуры) составлены административные протоколы по статье 12.2 КоАП «Нарушение порядка учета, сбора, хранения, транспортировки, использования, заготовки (закупки) или реализации металлопродукции, черных и цветных металлов».

Общая сумма штрафных санкций превысила 36 тысяч рублей.

 

Десять лет как за каменной стеной

Нарушитель. Житель Гродно — риелтор.

Нарушение. Гродненец создал серую схему, благодаря которой почти 10 лет занимался незаконным предпринимательством в сфере недвижимости.

Делец практиковал многоуровневые сделки с вовлечением большого количества людей.

К примеру, выкупая права собственника на коттедж, земельный участок или ветхое строение, псевдориелтор «платил» за них квартирами, которые были оформлены на третьих лиц. В свою очередь, этими квартирами с ним ранее рассчитывались покупатели другого жилья.

Чаще всего продавцами объектов недвижимости выступали люди, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками или оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.

Цифры. Установлено более 10 фактов сделок с недвижимостью, сумма полученного дохода по которым превысила 590 тысяч рублей.

Принятые меры. В отношении предпринимателя возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных:

- частью 4 статьи 209 «УК «Мошенничество»

- частью 2 статьи 233 УК «Предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии)»,

- статьей 380 УК «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков».

Кстати, в конце 90-х годов мужчина уже был осужден за мошенничество и незаконную предпринимательскую деятельность.

Максимальная ответственность. Лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом.