«Дно пробили именно вы». Журналист «Первого» обвинил «Беларусь 1» во лжи

Лишенный аккредитации в Беларуси российский журналист прокомментировал «расследование» госканала о своем репортаже.

Источник: «Первый канал»

Белорусский телеканал насчитал семь фейков в материале Алексея Кручинина, и тот решил по пунктам прокомментировать эти обвинения:

  • «Никаких вспышек в Беларуси нет уже полторы недели. Ежедневный прирост стабильный: 750-900 человек. И это не больные, это люди с положительным тестом. Большинство перенесет вирус без симптомов. Зачем врать, если известно: чем больше тестов, тем больше цифра выявлений».

Конечно, прирост был. Вот несколько графиков, которые уже после моего сюжета проанализировал авторитетный белорусский портал TUT.by.

  •  «Господин Кручинин увязывает недавние захоронения с вирусом. И это откровенная ложь. В кадр попадают молодые лица, которые, увы, погибли, но еще в 2019 году в авариях. В народе про такие передергивания говорят — трупоеды».

Оставлю без внимания неподражаемую лексику, которую используют коллеги. Но, к сожалению, передергивают именно они. Свежих могил относительно размеров кладбища действительно много. То, что многие умерли на ИВЛ с выявленным коронавирусом как раз в конце апреля, подтверждали и те, кто приходил в этот день на кладбище, и работники ритуальных фирм. Насчет видеоряда с фотографиями людей, погибших, по утверждению БТ, еще в 2019 году. В тексте нет упоминаний, что именно они умерли от COVID-19. «Расследователь» БТ-1 выдернул эту деталь из контекста и заострил на ней внимание. Замечу, что до моего сюжета было множество публикаций в различных белорусских (и не только) СМИ о плачевной ситуации в Столбцах. Аналогичный сюжет белорусского корреспондента польского телеканала «Белсат» (который, кстати, работает в Белоруссии без аккредитации), почему-то не вызвал такой бурной реакции.

  • «Потеря любимого человека — трагедия. Мы соболезнуем. Ушедшей было за 75, множество серьезных хронических заболеваний. Тест на COVID позитивный, т.е. женщина учтена официальной статистикой. Но врачи пояснили, что вирус стал триггером, пневмонию почти побороли, но, увы, не выдержало именно сердце. Корреспондент знал, что за жизнь женщины боролись три недели. Знал, что в небольших Столбцах медицина и внимание к пациентам как минимум не хуже московских. И все равно солгал».

Вот мой текст про Елену Зеновко и ее маму: «Мама Елены Зеновко Ядвига Пархимович умерла 22 апреля. И хотя, по словам женщины, коронавирус был подтвержден, в свидетельстве о смерти указали другую причину. "Две недели была под ИВЛ, так в себя и не пришла. Хоронили в закрытом гробу, у нас написали в справке — сердечная недостаточность", — рассказывает Елена Зеновко». Вопрос к БТ: где я солгал? Разве я утверждал, что Ядвига Пархимович не попала в статистику смертности от COVID-19? Или выдумал эту историю? 

  • «При этом буквально "бегал по кустам" от комментария врачей, которых оболгал в сюжете. Такое поведение, когда предлагают компетентный комментарий, а журналист в кусты, вне рамок этики и профессии. Это пропаганда в рафинированном виде».

По кустам, мы, конечно, не бегали, что хорошо видно даже на показанных в «расследовании» кадрах с камер видеонаблюдения. Мы довольно долго открыто работали на территории больницы, куда нас провел житель Столбцов Владимир Язвинский. Мы сняли, как он передает сотрудникам пищеблока справку о нетрудоспособности жены. Этот кадр есть в репортаже. Затем к нам подошла сотрудница больницы. Она, в отличие от нас, не представилась, рекомендовала согласовать съемку (которая по факту уже состоялась) с главврачом, а пока покинуть территорию, что мы и сделали. Что значит в этой ситуации «предлагают компетентный комментарий» я, честно говоря, не понимаю. 

  • «Владимир Язвинский рассказал о своей беде. Его жена доставила еду в инфекционное отделение, полное больных, после чего сама тяжело заболела. Информация о работнице пищеблока проверяется. Но врачи дают гарантию, что никто из техперсонала в красную зону не допускается, контакта с пациентами не имеет, о никакой переполненности стационара в Столбцах речи не идет».

Герой, конечно, абсолютно случайный. Мы снимали общие планы больницы. Владимир Язвинский подошел и некоторое время пристально наблюдал за нашей работой. Затем спросил, что мы снимаем? Я ответил — делаем сюжет о вспышке коронавируса в Столбцах и попросил уточнить, знает ли он что-либо. Мужчина ответил, что, конечно, знает и рассказал на камеру свою историю. Где тут фейк? Что я переврал или добавил от себя?

  • «"Белоруссия по приросту выявленных случаев коронавируса на душу населения давно обогнала всех соседей и вышла на третье место в Европе". И ни слова, как считали. Кто перед нами? Кто после? Про Россию с загадочными тестами и региональной медициной Рошаль с другими врачами все сказали сами. Взять Польшу. Наши соседи — в 4 раза меньше тестов. В 4 раза меньше выявлений. Господин Кручинин не знает? Видимо, нет. Как и то, чем отличается геометрическая прогрессия от просто прироста выявления».

Мой текст: «Но даже, по опубликованной официальной статистике, выходит, что Белоруссия по приросту выявленных случаев коронавируса на душу населения давно обогнала всех соседей и вышла на третье место в Европе». Теперь немного цифр. Чистая статистика — на конец апреля и начало мая: 28 апреля в Белоруссии было выявлено 911 новых случаев инфицирования коронавирусом. В этом показателе — абсолютного прироста — она была на 16-м месте во всем мире, и на 5-м — в Европе, после Испании, Франции, Италии и Германии. Однако разные страны имеют разную численность населения: рост заболеваемости в Белоруссии в 911 случаев приходится на 9,4 миллиона населения, а рост, например, в Германии, 1154 человек на 83 миллиона населения. И если подсчитать количество новых случаев заболевания на миллион населения, то Белоруссия уже на тот момент была на третьем месте в Европе по этому показателю. В Белоруссии он составил 97 новых больных на миллион населения. Больше новых заболевших в Европе было только в микрогосударствах Ватикане и Сан-Марино. Если произвести несложные подсчеты, получается, что такая же картина наблюдалась на 7 мая, уже после выхода сюжета в эфир.

Теперь насчет тестов и сравнения с Польшей. Это уже чистый фейк от БТ-1. Статистика на 6 мая, день выхода в эфир обоих сюжетов. Польша — 410 468 тестов; Белоруссия — 211 369 тестов. Ну и так, к слову. О количестве тестов мы в своем сюжете не говорили вообще.

  • «"Если оставить все как есть, уже скоро система здравоохранения просто захлебнется. Это количество растет в геометрической прогрессии". Урок математики. Обычная геометрическая прогрессия, это когда от нулевого пациента до 16 тысяч за 2 недели. А в Беларуси с постоянным ростом тестирования до 10 тысяч в день такой порог достигли за 2,5 месяца. Учите математику, господа, пригодится. Дай бог не в России и не по коронавирусу».

Хочу обратить внимание на использованный в сюжете фрагмент прямой речи постоянного координатора ООН в Республике Беларусь Иоанны Казана-Вишневецкий. Текст по-английски (начиная с 28-й секунды видео) дословно такой: «Это количество растет в геометрической прогрессии)». Учите английский, коллеги. И прислушивайтесь к рекомендациям международных организаций.

  • «6-я подтасовка — видео из витебской больницы. Взяли исходник, нарезали по слову. Врач в маске, авось не заметят. Мы заметили».

Хочется спросить — коллеги, а что именно вы заметили? И на каком основании утверждаете, что это фейк? Исходник тут. Звуковой фрагмент, использованный в моем сюжете — от 01:44 до 01:56. Весь монтаж — из этого же видео.

  • «И еще на закуску. Про обращение студенток из Индии, мол, заберите нас домой, а то погибнем в Беларуси от вируса. Как рассказала TUT.by посол Индии в Беларуси Сангита Бахадур: "Всего в нашей стране образование получают около 800 парней и девушек из Индии. Данный ролик — личное мнение четырех студентов и их родителей, а не всех граждан их страны, которые учатся в Беларуси"».

Вот мой текст из сюжета: «На днях индийские студенты медицинского университета в Гродно записали видеообращение. Будущие медики опасаются, что риск заразиться в стране слишком высок, и просят отправить их на родину». В каком месте, коллеги, я утверждаю, что это ВСЕ индийские студенты, которые учатся в Республике Беларусь? Или вы будете утверждать, что и само обращение — фейк?

  • «Беларусь уже несколько раз просила российские СМИ заниматься информированием своих граждан, а не промывать мозги белорусским. Хотите правды — спросите своих людей, во что им обходится самоизоляция и современная российская система здравоохранения».

Странный пассаж. Я на тот момент был корреспондентом в Белоруссии, а не в России. Соответственно, в мои обязанности входило освещать ситуацию именно в Белоруссии. К сожалению, коллеги с БТ-1, дно пробили именно вы. А мы просто честно сделали свою работу — как всегда. Ещe многое можно было рассказать о реальной обстановке в стране, но, как говорится, эфир не резиновый.

 

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!

 

Читайте дальше: