Новый КоАП. Как будут начислять штрафные баллы водителям?

Для автолюбителей, которые нарушают ПДД, в Беларуси вводится система штрафных баллов. Naviny.by рассказывают, как она будет работать.

 

С надеждой на новую меру

Начисление штрафных баллов в новом Кодексе об административных правонарушениях, который в понедельник вынесен на общественное обсуждение, названо профилактической мерой воздействия.

Справка. Свои замечания и предложения по новой редакции КоАП каждый белорус может высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 18 по 27 мая.

Штрафные баллы предполагается начислять только водителям. Эта абсолютно новая мера воздействия призвана предупреждать систематическое совершение административных правонарушений на дорогах. Разумеется, ответственность за сами нарушения (штрафы и лишение прав) останется в силе.

В связи с этим в КоАП вводится новая статья 19.17 — «Систематическое нарушение правил дорожного движения».

 

Считаем до десяти

Если водителю в течение одного года суммарно начислят десять и более штрафных баллов, то его лишат прав сроком на 6 месяцев.

Штрафные баллы планируется начислять по следующей схеме:

- один штрафной балл — за совершение административного проступка;

- два штрафных балла — за значительное административное правонарушение;

- три штрафных балла — за грубое административное правонарушение.

Здесь нужно пояснить, что по новому КоАП к административным проступкам относятся правонарушения, за которые полагается штраф, который не превышает для гражданина 10 базовых величин (270 рублей).

К значительным новый КоАП относит административные правонарушения, за которые предусмотрена конфискация, депортация, штраф в размере, определенном в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета совершенного правонарушения, сумме ущерба, сделки или дохода, полученного в результате такой сделки, либо в размере, который превышает для гражданина 10 базовых величин.

К грубым относятся административные правонарушения, за совершение которых предусмотрены общественные работы, административный арест, лишение специального права, права заниматься определенной деятельностью, а также повторное совершение которых влечет уголовную ответственность.

Таким образом, если водитель превысит скорость от 10 до 20 километров в час или, к примеру, будет вести машину, не пристегнувшись ремнем безопасности, он «заработает» один штрафной балл.

А если, допустим, станет управлять автомобилем без страховки или оставит место ДТП, то получит сразу два штрафных балла.

 

Когда спишут баллы?

Штрафные баллы начисляются с того дня, как в законную силу вступит постановление о наложении административного взыскания (далее — постановление) либо об освобождении от административной ответственности с начислением таких баллов.

Отмена постановления ведет к аннулированию начисленных баллов.

Штрафные баллы списываются:

- по истечении одного года с момента их начисления;

- со дня вступления в силу постановления за совершение административного правонарушения по статье 19.17 КоАП (то есть, если в течение года водитель получает 10 и более штрафных баллов, то в отношении данного гражданина составляется протокол по статье за систематическое нарушение ПДД, водитель лишается прав на полгода, а всего штрафные баллы списываются).

Госавтоинспекция планирует разработать специальное приложение для мобильных телефонов, благодаря которому водители смогут узнать, сколько баллов им начислено за нарушения ПДД.